Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Курс рубля: упал, отжался и снова упал

ru

Центробанк решил остановить продолжающийся пятый день рост курса рубля, повысив на полпункта со следующего понедельника ставки валютного РЕПО (краткосрочных сделок купли-продажи).

После объявления об этой мере рубль сразу же начал дешеветь: если утром в пятницу курс доллара опускался ниже 51 рубля, то к вечеру доллар подорожал до 52,3 рубля.

Тем не менее, по данным Bloomberg, российский валютный рынок сейчас самый прибыльный в мире с точки зрения валютных спекулятивных сделок.

Краткосрочные операции по рублю принесли инвесторам в этом году 22% дохода, что в шесть раз превышает доходность по второй самой быстрорастущей валюте 2015 года - индийской рупии.

В российском правительстве считают, что рубль возвращается к своей "фундаментальной стоимости", однако эксперты не спешат делать из нынешнего укрепления российской валюты далекоидущие выводы.

Апрельский откат

Аналитики валютных рынков сходятся в том, что резкое падение рубля в конце прошлого года не могло не привести к некоторому "откату", который и наблюдается в последние две недели.

"В прошлом году и в начале этого, когда доллар вырастал выше семидесяти рублей, было слишком сильное обесценивание рубля. Об этом в принципе говорили и власти, об этом говорили и эксперты. Рубль обесценился гораздо сильней, чем следовало даже из тех фундаментальных причин, которые привели к его ослаблению", - напоминает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке "Металлинвестбанка".

Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова выделяет три причины нынешнего укрепления курса российской валюты.

Цены на нефть, по ее словам, "нащупали" некое дно, а самый катастрофичный сценарий - падение цен на нефть до 20-30 долларов за баррель - так и не реализовался.

Во-вторых, рецессия в экономике России развивается не так быстро, как многие предполагали.

Но главная - как считает Орлова - причина укрепления рубля кроется в доходности российского валютного рынка.

"Доходность очень высокая. Если в прошлом году инвесторы больше смотрели на какие-то риски и на катастрофичные сценарии, сейчас они больше смотрят на то, сколько они могут заработать на российских бумагах, а доходность говорит в пользу России", - объясняет главный экономист "Альфа-Банка".

"Разговоров больше, чем денег"

Операции с рублем внезапно оказались весьма выгодными для валютных спекулянтов, но эксперты крайне осторожно говорят о возвращении капиталов на российский рынок.

"Прошло какое-то время и стало очевидным, что на сегодняшний момент риски, связанные с Украиной, не приняли столь ужасающие формы, как опасались, нефтяные цены тоже затормозили и так активно тоже вниз не идут, и правительство с точки зрения экономической политики ничего плохого не сделало. Посмотрев на все это, инвесторы вновь стали ввозить деньги в Россию, я имею в виду портфельных инвесторов, и играть на повышении рубля", - предполагает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Наталья Орлова пока не заметила прихода иностранных денег.

"Деньги на самом деле пока особенно не пришли. Они скорее пока перестали уходить. Сейчас самое начало разворота: последние неделю-две есть сигналы, что физические лица начали продавать валюту и, может быть, даже какие-то портфельные инвесторы начинают заходить в Россию", - аккуратно соглашается Орлова.

Сергей Романчук говорит уверенней.

"Мы видим определенный заход со стороны в том числе и нерезидентов, смелых инвесторов, которые сейчас пользуются возможностью по относительно высоким курсам продать валюту", - считает экономист "Металлинвестбанка".

Но по выражению Евгения Надоршина, главного экономиста АФК "Система", сейчас разговоров об иностранных деньгах больше, чем самих денег.

"На мой взгляд, укрепление рубля - это временный процесс, больше связанный с действиями резидентов, чем иностранных инвесторов. Про иностранных инвесторов сейчас больше ходит разговоров - большинство из них как закрыли, так и не открывали лимиты на Россию с прошлого года. И это займет некоторое время, даже если сейчас будут приняты решения в части операций с Россией. Я думаю, приток средств иностранных инвесторов сейчас крайне небольшой", - считает Надоршин.

Дорогой рубль не нужен

Фактически речь идет о том, что сейчас на российском валютном рынке продаются излишки валюты, скупленной на волне ажиотажа в конце прошлого года.

"Физические и юридические лица переводят средства, которые они в конце прошлого и начале этого года вложили в доллары, переводят в рубли. Боюсь, что этот процесс конечен", - предполагает Евгений Надоршин.

Наталья Орлова из "Альфа-Банка" предпочитает говорить об изменившемся "настроении" на рынке, которое затем действительно может привести к возвращению иностранных инвестиций.

"Пока остановилось бегство капитала, а если возобновится приток, то укрепление курса может продолжиться. Я думаю, что так и будет", - делает она оптимистичный прогноз.

Другие аналитики придерживаются противоположной точки зрения.

"Ситуация не так плоха и риски, о которых говорили раньше, не так страшны - вот что сегодня думают спекулянты и рынок вместе с ними. Завтра это мнение может измениться, и тогда мы как на качелях будем падать в обратную сторону. Мне кажется, что нынешняя ситуация - довольно неустойчивая картинка. Я бы не поручился, что эта картинка сохранится с нами хотя бы на месяц вперед", - предупреждает экономист Олег Буклемишев.

Евгений Надоршин обращает внимание, что дорогой рубль попросту невыгоден самому российскому правительству.

"Велика вероятность, что рубль продолжит дешеветь, поскольку то, что мы сейчас получаем в виде достаточно дорогого рубля, практически ставит крест на подавляющей части проектов импортозамещения", - предполагает Надоршин и напоминает, что из-за падения курса евро к доллару российским товарам уже и так сложно конкурировать с европейским импортом.

"Нафантазировать можно что угодно"

Евгений Надоршин указывает и еще один фактор, который очень скоро сыграет против укрепления рубля - сезонная выплата дивидендов, часть которых тут конвертируется в иностранную валюту, поднимая на нее спрос.

Но по мнению Сергея Романчука, очередного резкого падения рубля тоже ожидать не стоит.

"Возврат в ближайшее время к максимальным курсам, которые мы видели в начале года – выше шестидесяти, - думаю, что сейчас это выглядит невероятным, опять же при том главнейшем условии, что сохранится политическая стабильность, и эскалация конфликтов вокруг России, прежде всего на Украине, не продолжится, не будет боевых действий. Это создаст, в общем-то, определенный фундамент и надежду на то, что и часть санкций может быть снята, и соответственно тогда мы увидим еще больший приток инвестиций", - рассуждает Романчук.

Олег Буклемишев более скептичен.

"Нафантазировать можно что угодно. Сейчас полыхнет на Ближнем Востоке, в страну хлынут нефтедоллары и что? Мы получим дефицит бюджета не четыре триллиона, а два. Это безусловно улучшает ситуацию, укрепляет рубль, но фундаментально, как мне кажется, ничего не меняет. Потому что фундаментально, пока мы не восстановим инвестиционные процессы, у нас ничего хорошего не будет. А пока я таких признаков не наблюдаю. Пока настроения инвесторов плохие, и непонятно, за счет чего они могут быть исправлены", - заключает доцент экономического факультета МГУ.

Ранее глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что курс рубля возвращается к своим фундаментальным значениям, а председатель Банка России Эльвира Набиуллина среди причин укрепления курса рубля в первом квартале 2015 года назвала стабилизацию цен на нефть и завершение пика выплат по внешним долгам.

В минэкономразвития Русской службе Би-би-си сообщили, что ожидают возможности дальнейшего укрепления курса рубля.

По мнению ведомства, девальвационные и инфляционные настроения в основном заканчиваются. Там не исключают, что ситуация в целом по экономике будет гораздо позитивнее, чем предполагалось ранее: так, ВВП может упасть не на 3% годовых, а на 2,5%, а средняя годовая инфляция составит не 16,7%, а 12%.

Виктор Нехезин