Дарен Батлер и Эче Токсабай

в Диярбакыре, Турция, 27 февраля 2025 года.
REUTERS/Sertac Kayar/File Photo
СТАМБУЛ/АНКАРА, 12 мая (Рейтер) - Рабочая партия Курдистана (РПК), которая находится в кровавом конфликте с Турцией уже более четырех десятилетий, решила расформироваться и прекратить свою вооруженную борьбу, заявили в понедельник члены группы и турецкие лидеры.
С тех пор как РПК начала свою повстанческую деятельность в 1984 году - первоначально с целью создания независимого курдского государства - в конфликте погибло более 40 000 человек, он стал тяжелым экономическим бременем и привел к росту социальной напряженности.
Решение РПК, принятое на съезде на прошлой неделе, может укрепить политическую и экономическую стабильность Турции, являющейся членом НАТО, и стимулировать шаги по снижению напряженности в соседних Ираке и Сирии, где курдские силы находятся в союзе с американскими войсками.
Выступая после заседания кабинета министров в Анкаре, президент Тайип Эрдоган заявил, что это решение является важным шагом, и назвал этот шаг «важным порогом» на пути к достижению цели Анкары - созданию страны, свободной от терроризма.
«С полным прекращением террора и насилия откроются двери новой эры во всех областях, а именно в укреплении политики и демократического потенциала», - сказал он. «Победителями станут наш народ и страна, а также все наши братья и сестры в нашем регионе», - добавил он.
«Наша разведка и другие органы власти будут внимательно следить за предстоящим процессом, чтобы избежать любых дорожных происшествий и обеспечить выполнение данных обещаний».
Драматическое заявление группы прозвучало в тот момент, когда Эрдоган стремится воспользоваться тем, что он считает уязвимостью связанных с ним курдских сил в Сирии после падения бывшего президента Башара Асада в декабре, когда повстанцы, поддерживаемые Турцией, заняли его место.
Это также происходит на фоне все более слабых позиций группировки в северном Ираке, где она базируется, после того как ее вытеснили из Турции и далеко за ее пределы.
Хотя Анкара приветствовала решение о роспуске, оно не гарантирует мира. Скорее, оно открывает путь к согласованию сложной правовой базы для надежного разоружения РПК, которую Турция и ее западные союзники относят к террористическим группировкам.
«12-й съезд РПК принял решение о роспуске организационной структуры РПК... и прекращении вооруженной борьбы», - сообщило информационное агентство Firat, закрывая съезд.
Официальный представитель РПК подтвердил это решение и заявил, что все военные операции будут прекращены «немедленно», добавив, что передача оружия зависит от реакции Анкары и ее подхода к правам курдов, а также от судьбы боевиков и лидеров РПК.
Курды составляют около 20% 86-миллионного населения Турции.
РПК провела съезд в ответ на февральский призыв к роспуску от своего заключенного лидера Абдуллы Оджалана, который с 1999 года находится в тюрьме на острове к югу от Стамбула. В понедельник он заявил, что будет руководить процессом.
Однако было неясно, согласна ли Анкара на сохранение роли Оджалана, который, как показывают опросы, может быть непопулярен среди турок. Также не было известно, как на практике будет происходить разоружение и распад РПК.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что решение РПК имеет «историческое значение» и может принести «прочный мир и стабильность» для всех народов региона.
«Есть практические шаги, которые будут предприняты, и мы будем внимательно следить за ними», - сказал он на пресс-конференции вместе с министрами иностранных дел Сирии и Иордании в Анкаре в понедельник.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Также было неясно, как этот процесс повлияет на курдское ополчение YPG в Сирии, если вообще повлияет. YPG возглавляет союзные США силы против «Исламского государства» и рассматривается Турцией как филиал РПК.
YPG ранее заявляли, что призыв Оджалана к ним не относится, что противоречит мнению Анкары. Она не сразу прокомментировала заявление РПК.
В понедельник Эрдоган заявил, что Анкара рассматривает это решение как то, которое распространяется на курдских боевиков в северном Ираке, Сирии и Европе.
Расформирование даст Эрдогану шанс ускорить развитие преимущественно курдского юго-востока Турции, где повстанческое движение десятилетиями подрывало региональную экономику.
В заявлении РПК говорится, что она «завершила свою историческую миссию», которая с годами сменилась стремлением к расширению прав курдов и ограниченной автономии на юго-востоке Турции, а не к созданию независимого государства.
«Борьба РПК разрушила политику отрицания и уничтожения нашего народа и привела курдский вопрос к решению посредством демократической политики», - говорится на близком к группировке новостном сайте Firat, где представлены изображения членов РПК на съезде в боевой экипировке.
В последние годы Турция регулярно наносит удары по боевикам и базам РПК с помощью беспилотников и других военных средств в глубине Ирака, подавляя группировку, которая в 2015-2017 годах совершила серию смертоносных взрывов в Анкаре, Стамбуле и других турецких городах.
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Прокурдская партия ДЕМ, третья по величине в Турции, сыграла ключевую роль в содействии мирному призыву Оджалана. Тайип Темель, заместитель лидера партии, сказал Reuters, что решение РПК имеет большое значение для курдского народа и Ближнего Востока в целом.
«Оно также потребует серьезных изменений в официальном государственном менталитете Турции», - сказал он.
Аналитики считают, что Эрдоган, который в прошлом неоднократно предпринимал попытки положить конец конфликту, сосредоточен на внутриполитических дивидендах, которые может принести мир, поскольку он стремится продлить свое двухдесятилетнее правление после 2028 года, когда истекает срок его полномочий.
Решение РПК происходит на фоне беспорядков в турецкой политике: Мэр Стамбула Экрем Имамоглу, главный соперник Эрдогана, в марте был заключен в тюрьму по обвинению в коррупции, что вызвало крупнейшие за последнее десятилетие протесты в стране.
После заявления РПК курс лиры не изменился и составил 38,764 за доллар, в то время как акции стамбульских компаний выросли более чем на 3%.
Некоторые приветствовали эту новость в крупнейшем городе юго-востока Диярбакыре, где недоверие к правительству среди многих курдов подорвало надежды на успех мирного процесса.
«Очень важно, чтобы люди больше не умирали, чтобы курдская проблема была решена в более демократической структуре», - сказал 45-летний Хасан Хусейн Джейлан.
На протяжении многих лет предпринимались периодические усилия по установлению мира, в частности, в 2013-2015 годах было заключено соглашение о прекращении огня, которое в конечном итоге потерпело крах.
Прекращение повстанческого движения позволило бы устранить постоянный очаг напряженности в богатом нефтью северном Ираке, управляемом курдами, и одновременно способствовало бы усилиям новой администрации Сирии по установлению большей власти над районами на севере Сирии, контролируемыми курдскими силами.
Призыв Оджалана был вызван неожиданным предложением, сделанным в октябре Девлетом Бахчели, ультранационалистическим союзником Эрдогана. Его приветствовали Соединенные Штаты, Европейский союз, а также Ирак и Иран, где проживает значительное количество курдов.