Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Жизнь, война и ответственность поколений

«Я вижу рабство и гнёт,

произвол и насилие повсюду,

Безмерный чувствую стыд,

ибо народ мой унижен —и этим унижены мы»

Walt Whitman американский поэт и публицист 19-го века

Человеческая жизнь - самая основополагающая ценность в нашей жизни.

Коран ясно учит, что человеческая жизнь неприкосновенна и ценна. Посягательство на неё — тяжкий грех перед Аллахом.

Ценность жизни — универсальный исламский принцип, который лежит в основе шариата, морали и справедливости.

"Убийство невинного — как убийство всего человечества"

В Библии Ветхом завете.

Одна из десяти заповедей, данных Моисею. Простая и однозначная заповедь, которая подчёркивает неприкосновенность человеческой жизни. "Не убий".

Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) — основной документ ООН, провозглашающий права каждого человека независимо от национальности, расы, религии или пола.

Статья 3.

"Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность".

Это подчёркивает, что право на жизнь — универсально, неприкосновенно и защищено законом. Никто не может быть произвольно лишён жизни.

ООН закрепила:

- Право на жизнь — фундаментальное, неотъемлемое, универсальное.

- Оно — основа всех прав и свобод.

- Защита жизни — обязанность государств и международного сообщества.

Истинное достоинство человека проявляется не в разрушении, а в созидании, сострадании и защите жизни.

Однако теряется всякая разумность, когда человек утрачивает свою человеческую суть-сущность и превращается в "существо".
Такое "существо" не понимает и не принимает фундаментальных понятий: рождение, развитие, воспитание, обучение, труд, созидание.
Для него характерны лишь разрушительные проявления — от грабежа до убийства.

Если же такое существо поднимается до уровня администратора, правителя или главы государства, последствия становятся катастрофическими:
– Пренебрежение к жизни и достоинству подчинённых;

Умышленное доведение народа до нищеты и голода;
– Развязывание войн и разрушение целых народов и стран.

История XX–XXI веков знает такие примеры: Ленин, Сталин, Путин — это не просто политики, а трагические символы того, во что превращается человек, потерявший связь с человечностью.

Когда личность становится "существом" у власти начинается деградация, кровь и боль.
И только возвращение к человеческим ценностям может остановить этот путь.

Абдурахман Авторханов написал лучший некролог по поводу смерти этого чудовища (сталина).

«Сталин, наконец, умер. Перестало биться волчье сердце и работать дьявольский ум. Ушёл человек, в котором не было ничего человеческого – ни души, ни любви, ни жалости. Холодная жестокость профессионального палача и звериный инстинкт самосохранения роднили его больше со звериным племенем, чем с родом человеческим.

Ушел человек, который обессмертил свое имя миллионами смертей самых человечных из людей в чекистских подвалах, сибирских тайгах, колымских рудниках, среднеазиатских песках и кавказских горах.

Ушел человек, который создал, укрепил и расширил беспрецедентную систему государственного рабства и черного мракобесия.

Ушел человек, который вырастил по своему образу и подобию целый легион народных палачей, жадно ухватившихся за осиротелый трон.

Ушел человек, который создал и вырастил первоклассную армию международных мастеров восстаний, революций и войн, готовых ввергнуть человечество в новую катастрофу за идеи системы усопшего полубога.

Ушел человек, который на протяжении тридцати лет безнаказанно плавал в море крови наших отцов и братьев, в реках слез наших матерей и сестер.

Ушел самый проклятый из всех проклятых людей, которые когда-либо шагали по этой земле…

Осиновый кол в его могилу! Вечное проклятие его памяти!!

Истребительная война его наследству!!! Таков приговор наших народов. Таков он будет и у будущих поколений».

(Журнал «Свободный Кавказ», № 3 (18), март 1953 г. Абдурахман Авторханов )

Что такое война для человека?

Война — это смерть, страдание и разрушение.
Это преступление против человечности, загоняющее человека в угол, лишающее его самого дорогого — жизни, семьи, дома, будущего.
Война меняет людей в худшую сторону, оставляя в их душах неизлечимые раны.
Это несправедливое явление, последствия которого охватывают все сферы человеческой жизни.

Негативные последствия затяжной войны:

  • Гибель мирных жителей;

  • Разрушение инфраструктуры: города, транспорт, предприятия, сельское хозяйство;

  • Экономический спад и нищета;

  • Психологические травмы и ПТСР;

  • Этические и моральные дилеммы;

  • Коллаборационизм и внутренние конфликты;

  • Нарушение прав человека;

  • Экологические катастрофы;

  • ...

Война разрушает не только внешнее — она калечит сознание, обесценивает жизнь и уводит общество в сторону деградации.

Продолжительная война, вызванная российской агрессией против чеченцев, затянувшаяся на долгие годы, вынудила тысячи чеченцев искать спасение в Европе, превратив миграцию в массовое явление.

Многолетняя оккупация Чеченской Республики Ичкерия привела к глубокому истощению народа — как внутри самой республики, так и за её пределами. Она повлекла за собой разрушительные последствия: нищету, психологические травмы, социальную дезинтеграцию, экономический упадок, гуманитарный кризис, геополитическую изоляцию, культурную деградацию, а также экологическую катастрофу — всё то, что неизбежно сопровождает любая затяжная война.

Мы бесконечно признательны европейским странам, которые предоставили нам срочную социальную поддержку: еду, одежду и кров, - в трудное для нас время. После предоставления базовой помощи реализовалась интеграционная программа, ориентированная на трудоустройство.

Жизнь в Европе на протяжении многих лет, к сожалению, не стала историей интеграции. Нас медленно втягивала ассимиляция — вынужденная, болезненная, часто невидимая. И мы были бессильны что-либо противопоставить этому процессу: обстоятельства и барьеры были сильнее нас.

Ни трудоустройство, ни финансовая стабильность не могут восполнить утрат, которые несёт народ на уровне коллективной психологии, социума, культуры и идентичности. Эти вопросы лежат за пределами материального.

 

Мы, представители старшего поколения, хорошо помним советскую эпоху, когда в школах активно формировалось негативное восприятие Запада и капиталистической системы.

Выросшая на основе наших религиозных, культурных, социальных ценностей и моральных устоев, социальность оказалась в диспропорции с капитализмом. Социальность вступила в противоречие с капиталистической моделью общества. Запад ориентирован на капитал и эффективность.

Несмотря на то, что западный мир строится на капитале и эффективности, мы не до конца утратили способность ценить то, что не продаётся и не покупается. Мы всё ещё способны различать тепло человеческих отношений, в нас сохранилось чувство сопричастности, в нас по-прежнему живо стремление к духовному, к общечеловеческим ценностям и к сохранению собственной идентичности, красоту корней — то, что делает нас живыми, а не просто функционирующими.

Мы готовы предложить обществу то, что рождено в нас — баланс духовного, социального и материального. У нас есть, что предложить.

Но вопрос в том, кто, будет готов это предложить и кому? Ведь отсутствуют соответствующие базы и платформы для эффективного обмена.

Существует множество благотворительных и грантодательских организаций, поддерживающих проекты. Однако сама процедура получения грантов — излишне бюрократична и конкурентна, что сводит вероятность успеха к минимуму.

Мы достигли эпохи, когда процессы формирования общественного сознания и развития цивилизации — от благополучия граждан до революционных изменений в компьютерных технологиях и искусственном интеллекте — идут не по годам, а по месяцам и дням, ускоряя своё развитие с каждым мигом.

Европа — это многообразие народов и этносов, каждый из которых приносит уникальные духовные и социальные ценности. При этом местное население обладает значительным материальным обеспечением. Ключевым вопросом остаётся создание концепции, которая интегрирует эти различия и объединит их возможности через евро-государственные платформы.

Являясь ответственным по молодежи, остановлюсь на этой тематике.

Благодаря передовым европейским образовательным стандартам, многие представители чеченской молодёжи добились высоких академических званий, стали профессорами и докторами наук в различных областях. Хвала Всевышнему, в Европе чеченская молодёжь преуспевает как в образовании, так и в спорте, строит успешные карьеры и становится примером для подражания.

Однако существует и обратная сторона: когда дело касается участия в общественной жизни, помощи сообществу или ответственных инициатив, многие начинают оценивать ситуацию с позиции личной выгоды и занятости. Эта тенденция, к сожалению, с каждым днём нарастает, что в конечном итоге способствует нравственной и социальной деградации общества. И именно в этом заключается наша общая катастрофа — в утрате чувства долга перед своими корнями и будущими поколениями.

Наша ответственность, как старшего поколения, нести свою долю ответственности. Мы, сами того не заметив, оставили молодёжь один на один с вызовами судьбы, без должного наставничества, опоры и духовного направления. И сегодня мы пожинаем плоды этого упущения.

Аллах установил в этом мире законы, причины и следствия — ничто не происходит без основания. И если мы хотим видеть в молодежи ответственность, силу духа и достоинство, для этого должна быть причина. С нашей стороны, со стороны старшего поколения, этой причиной должны стать живые примеры, такие, какие мы сами видели и слышали от наших отцов и дедов. К сожалению, сегодня молодёжь лишена этих ориентиров, и это — один из самых болезненных итогов нашего упущения.

Необходимо попытаться восполнить упущенное, ведь это — наша молодежь, наши дети,а мы — часть их, как они часть нас. Однако одних слов недостаточно. Но возврат возможен лишь через реальные усилия. Не слова, а дела должны говорить за нас. Молодёжь чувствует ложь и видит правду — она верит только тому, что может потрогать руками и прочувствовать сердцем.

От нас должно исходить искреннее, трудоемкое и постоянное усилие, которое они увидят не в наших речах, а прежде всего в наших поступках. Только делом можно вернуть утраченное доверие и заново выстроить ту живую связь поколений, без которой невозможна ни семья, ни народ, ни будущее.

Нам необходимо учиться на исторических параллелях. Вспомним 23 февраля 1944 года — трагическую дату депортации нашего народа в Сибирь и Казахстан. С первых дней в нечеловеческих условиях, в лютые морозы и полной неизвестности наш народ сумел выжить и сохранить себя. Это произошло не случайно. Основанием выживания стали вечерние собрания, коллективные встречи, взаимопомощь и единство. Люди собирались каждый вечер, делились последним, поддерживали друг друга — и морально, и материально. Они согревали друг друга не только куском хлеба, но и словом, заботой, участием. Именно благодаря этой сплоченности, силе общинного духа, чувству ответственности друг за друга наш народ выстоял.

Мы не утратили ни языка, ни традиций, ни достоинства, потому что были вместе. И если сегодня мы хотим сохранить себя как народ, сохранить свою идентичность и силу, мы должны вернуть то, что когда-то нас спасло: единство, соборность и живую связь между людьми.

Да, времена изменились, и находясь в Европе, мы сталкиваемся с другими условиями. Географическая разобщённость, ритм современной жизни и особенности европейского общества делают невозможными ежедневные вечерние собрания, как это было в былые времена. Однако это не значит, что мы не можем создать свои формы единения.

В каждом крупном европейском городе мы в силах организовать создание рабочих мест — прежде всего для наших соотечественников, а также для представителей других народов, пострадавших от агрессии российского империализма. Это не только акт солидарности, но и стратегический шаг к формированию устойчивой, независимой и самодостаточной диаспоры.

Особое внимание должно быть уделено нашей молодёжи. Условия труда, уровень заработной платы, социальная защищённость — всё это должно соответствовать или превосходить европейские стандарты. Это даст реальную возможность наверстать упущенное, вернуть утерянное доверие и интерес молодого поколения к своей общине.

Более того, такая инициатива создаёт платформу для взаимодействия, совместного труда, а значит — для объединения. Это путь, который укрепляет не только экономику, но и семьи, рождая дух взаимной ответственности и поддержки. Жить в общине — значит не просто сохранять традиции, но и строить будущее на прочной основе.

Эта стратегия помогает формировать внутреннюю сплочённость, укрепляет чувство принадлежности и способствует росту самодостаточности. А именно это — ключ к сохранению нашей идентичности, силы и независимости в условиях жизни за пределами Родины.

Министр молодежи, спорта и туризма ЧРИ

Ибрагим Ибрагимов

 

Доклад на конференции "Права человека и защита беженцев в

Европе: вызовы миграционной политики и права на жизнь"

Организаторы: Европейский Дом Мира

Адрес: "Le Tremplin" Rue du Moulin 10A

4820 Dison Belgium



Дата:19.04.2025