Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Что погубило Союз горских народов Северного Кавказа и Горскую республику

Союз горских народов Северного Кавказа

Первой и наиболее существенной причиной повлёкшей раскол в Союзе горцев Северного Кавказа и Горской республики, явились разногласия относительно будущего государственного устройства образовавшейся республики, в результате распада царской России. Радикальная часть религиозных деятеле, ратовала за создание теократического государства на основе шариата, с имамом во главе, а либеральная интеллигенция и часть учёного духовенства противилась этому, пологая, что в условиях существования Османской империи во главе с султаном, не позволяет избрание второго имама на Северном Кавказе, в связи с чем, рекомендовало ограничится избранием муфтия.

Споры вокруг этого вопроса, переросли в открытую конфронтацию, и повлекли за собой откол от Горской республики наиболее боеспособных сил во главе с Узун Хаджи, что привело к ослаблению обороноспособности Горской республики и падение её влияния на всём Кавказе.  

УЗУН-ХАДЖИ Сал­тин­ский

Несомненно, что миссии союзнических сил на Северном Кавказе и Закавказья, во главе с Англией и Францией отслеживали и докладывали такое положение дел в Горской республике в центры анализа и принятия решений в ставку, что несомненно нашло отражение и в последующей резолюции принятой Парижской мирной конференцией 1919 г., о непризнании Горской республики независимым государством. Развалив одно исламское государство в лице Османской империи, у них не было намерения допускать возникновения другого - на Северном Кавказе. 

 

В течение Первой мировой войны державы Антанты – Британия, Франция, Сербия и Российская империя (к которым позднее присоединились Италия, Греция, Португалия, Румыния и Соединенные Штаты Америки) – воевали против Центральные державы – Германии и Австро-Венгрии к которым позднее присоединились Османская империя.

Тогдашние страны Антанты считали многие народы неспособными для создания и управления собственными государствами. В частности, в донесениях французской миссии в Тифлисе, отмечалось, что народы Северного Кавказа и Закавказья, кроме Грузии, неспособны создать собственные независимые государства, из за отсутствия управленческих кадров. Кроме этого, в Уставе Лиги Наций учреждённой по итогам той же Парижской мирной конференции 1919 г, в статье 22 пунктах 1,1,3,7 - прямо указывалось, что народы неспособные самостоятельно руководить собой, должны находиться под опекой более цивилизованных стран. 

СТАТЬЯ 22.
К тем колониям и территориям, которые вследствие недавней войны перестали находиться под суверенитетом государств, прежде ими управлявших, и которые населены народами, еще не способными выстоять самостоятельно в напряженных условиях современного мира, должен применяться принцип, согласно которому благополучие и развитие таких народов составляют священную обязанность цивилизации и что в настоящем Пакте должны быть закреплены гарантии выполнения этой обязанности.
Наилучший способ практического осуществления этого принципа состоит в том, чтобы поручить опеку над такими народами передовым нациям, которые в силу своих ресурсов, своего опыта или своего географического положения лучше всего могут взять на себя эту ответственность и которые готовы принять ее. и что эта опека должна осуществляться ими как мандатариями от имени Лиги.
Характер мандата должен различаться в зависимости от стадии развития народа, географического положения территории, ее экономических условий и других подобных обстоятельств.

В донесениях выше названых миссий, в числе неблагонадежных считался даже и вполне светский руководитель правительства Горской республики Тапа Чермоев, из за его дипломатических сношений с Османской и Германской империей, враждебных странам Антанты (США, Англия, Франция, Италия..).

По мнению чеченского историка Майрбека Вачагаева, страны Антанты не могли простить горцам Северного Кавказа того обстоятельства, что их суверенитет гарантировался враждебными им странами в лице Османской и Германской империей. То есть, выбор "неправильных" союзников, также негативно повлиял на судьбу Горской республики. 

Английская миссия поддерживала Деникина в борьбе с большевиками и требовало от
Горской республики не препятствовать этому...

Кроме выше изложенного огромной проблемой для Горской республики являлось отсутствие надёжных союзников, после сворачивания Османской империей миссии на Северном Кавказе и Закавказья. Пришедшая им на смену английская миссия поддерживала Деникина в борьбе с большевиками и требовало от Горской республики не препятствовать этому. Горская республика имела ситуативных союзников в лице слабой Грузии и Азербайджана, которые помогали им из за опасения самим быть оккупированными большевиками или белогвардейцами. Однако, сильных стратегических союзников Горская республика не имела, что также явилось одной из причин её гибели.   

Проблемой для Горской республики являлось отсутствие надёжных союзников...

Совокупность выше изложенных обстоятельств, привело к отказу в признании независимости Горской республики на Парижской мирной конференции 1919 г, о чем было сообщено английской миссией на Северном Кавказе представителям Горской республики прибывшим в Грозный 7 апреля 1919 года. 

 

Создавшейся неблагоприятной ситуацией для Союза горцев Северного Кавказа искусно воспользовался Деникин, пообещав признать дагестанское правительство если они выйдут из состава Союза горцев Северного Кавказа. Вот что пишет об этом дипломатический представитель при Горской республике от Азербайджана Ахвердов:

"23 числа прибыл из Петровска князь Тарковский в качестве неофициального делегата к генералу Халилову и заявил от имени Добровольческой армии, что она отказывается признать Правительство Горской Республики, но охотно признает Дагестанское правительство, избранное народом, будет с этим Правительством считаться и не будет вмешиваться совершенно во внутреннее управление в духовную и культурную жизнь народонаселения. Я сейчас же поспешил к генералу Халилову, который подтвердил изложенное." 

 

К большому сожалению, дагестанская фракция последовала лживым посулам генерала Деникина, и в одностороннем порядке вышла из состава парламента и правительства Горской республики, несмотря на то, что сам парламент проголосовал против такого решения, а также не распускал и само правительство. 

Дипломатический представитель при Горской республике от Азербайджана Ахвердов также возражал Халилову, что тот, оповестив Союзный совет о решении командующего Добровольческого отряда в Петровске, (Белых) незаконно объявил правительство Горской Республики несуществующим. Ахвердов, прямо указывал на то, что это заявление должно было исходить от Парламента. Поэтому Ахвердов признавал Парламент и Правительство Горской Республики официально существующими, а себя – аккредитованным при Горском Правительстве.

Как бы там не было, 21 мая 1919 г., Союз горских народов Северного Кавказа прекратил свою деятельность с формулировкой - "На неопределённый срок." 

01:00,21.05.1919

https://telegra.ph