Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

В России выступили против "феномена русофобии"

ru

"Для того чтобы сломить князя, привезем оставшихся русских к нему на глаза, убьем их у него на глазах, а затем по 30-40-50 человек будем прикреплять мертвые тела к стволам деревьев - в оригинале сказано "нанизывать на деревья" - и спускать по рекам, чтобы князь, царь сдался и признал свое поражение", - историк Александр Перевезенцев процитировал сочинение, как он сказал, написанное германским авантюристом XVI века Генрихом Штаденом. В нем говорилось о том, как уничтожить Россию.

"Как вы видите, что методы, что цели, что причины ненависти к нашему народу, к нашей стране как были 500 лет назад одного характера, одного плана, так, к сожалению, продолжают оставаться и сегодня", - сделал вывод историк на московской пресс-конференции, посвященной русофобии.

В ней, помимо Перевезенцева, участвовали еще четыре человека - председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, религиовед и историк Роман Силантьев, публицист Александр Щипков и глава экспертного совета ВРНС Александр Рудаков.

Эксперты Рудаков, Силантьев и Перевезенцев представляли "Всемирный русский народный собор" - общественную организацию, близкую к Русской Православной церкви, отстаивающую консервативные взгляды. Среди объявленных целей ВРНС - содействие укреплению российской государственности, усилению роли православной церкви в жизни общества.

Открывая конференцию, Всеволод Чаплин заявил, что феномен русофобии существует во многих странах, в том числе и в России.

По его словам, в этих странах "пытаются изобразить Россию источником всех мировых бед, говорить о России и русских в унизительном ключе, пытаются лишить нас права на самостоятельное определение параметров своего цивилизационного устройства, своего общественного строя".

"Как братья-евреи"

Остальные выступавшие говорили более предметно - в качестве примера проявления русофобии они назвали события на Украине, скандалы, "эпатажные шоу, которые оскорбляют чувства верующих".

Член Межсоборного присутствия Русской православной церкви Александр Щипков, который на пресс-конференции был представлен просто как публицист, заявил, что в XX веке "русские были народом-жертвой".

Щипков считает, что на этом основании необходимо переходить к "практическим вещам".

"Совершенно необходимы аффирмативные действия. Что такое аффирмативные действия? Это создание режима благоприятствования в отношении дискриминируемых групп и компенсация потерь. Потерь как демографических, так и культурных", - сказал Щипков. Он также отметил, что ВРНС изучает русофобию на академическом уровне.

Другой выступавший Роман Силантьев заявил, что, поскольку "русофобия приобрела характер откровенно опасный", ВРНС на этот вызов готов ответить.

"У нас есть хороший пример как это делают братья-евреи. Как это делал Симон Визенталь, как та же "Анти-диффамационная лига". Все уже придумано и до нас. Мы будем максимально жестко пресекать эти проявления. И в судебном порядке, и иными законными способами", - сказал он.

Эпатажные шоу

Упомянувший об "эпатажных шоу" Александр Рудаков не уточнил, какие именно представления он имел в виду.

Но в России еще не утих скандал с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер" Новосибирским театром. Главный герой оперы в постановке Тимофея Кулябина предстал в образе режиссера, снявшего фильм о якобы существовавшей неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа.

Изначально в спектакле появлялся и рекламный плакат "фильма", на котором между ног обнаженной женщины изображена распятая фигура Иисуса Христа, впоследствии из спектакля удаленный.

Этот плакат и сцены из спектакля вызвали протесты православных христиан, и, несмотря на то что суд встал на сторону театра и режиссера, министерство культуры уволило директора театра Бориса Мездрича.

Дело оперы "Тангейзер" началось с обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Корреспондент Русской службы Би-би-си попросил Всеволода Чаплина прокомментировать эту историю и рассказать, до какой степени Церковь может вмешиваться в дела искусства.

Отвечая на вопрос, протоиерей особо подчеркнул, что Церковь не вмешивается в дела искусства и не запрещает никакие его явления. "Слово "запрет" никогда не звучало со стороны Церкви", - сказал Чаплин.

При этом он отметил, что Церковь, состоящая не только из духовенства, но и из мирян, имеет право и обязана высказываться и говорить "на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни, в том числе и культуры".

Чаплин заявил, что в произведениях искусства много раз довольно свободно трактовалось священное писание, к чему он во многих случаях относится термипо. Однако, по словам протоиерея, "недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов".

Он пояснил, что имеет в виду распятие, которое фигурировало в опере "Тангейзер".

"Оголтелая кампания"

В тот же день в России прозвучало сразу несколько заявлений, в которых Запад был обвинен в русофобии. Одно из них, например, распространил российский МИД.

"С недоумением и возмущением продолжаем наблюдать за оголтелой антироссийской кампанией, которая разворачивается в США. Американские общенациональные СМИ и ведущие политологические центры, как по команде, выплескивают русофобские пасквили, старательно лепя из России образ врага, внушая обывателям ненависть ко всему русскому", - говорится в тексте, опубликованном на сайте министерства.

Глава РЖД Владимр Якунин, выступая на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге, сказал, что в России пытаются построить "общество консьюмеризма".

"Существует известный тезис о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать - это общество консьюмеризма. Это общество подчас нам пытаются ставить в пример", - цитирует его слова Интерфакс. Правда, кто именно пытается сделать это с российским обществом, Якунин не сказал.

Источник: bbc.ru