Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Оккупация ЧР-Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается 9311 дней.

Не все мигранты вернутся в Россию после праздников?

go

Представители среднеазиатских диаспор сообщают о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля в конце 2014 года. Они уверены в том, что многие из них останутся на родине.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявили представители Федерации мигрантов России и других общественных организаций, защищающих интересы приезжих.

Курс 45-50 рублей за доллар, по мнению представителей диаспор, неприемлем для трудовых мигрантов, ведь именно в американской валюте они осуществляют денежные переводы на родину.

"Тогда он [мигрант] может столько же зарабатывать на родине и при этом не снимать какое-то помещение, в которое в любой момент может прийти участковый, потому что регистрация у него по другому адресу, и быть депортированным, - говорит председатель организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - В России более 11 млн трудовых мигрантов, из них 7,5 млн - из республик средней Азии. Эти люди находятся в тяжелой ситуации, они не защищены".

"Попадут в "мясорубку"

По словам экс-министра труда и социальной политики республики Тыва, а ныне сенатора Мергена Ооржака, трудовая миграция в России серьезно изучается и пока есть лишь "какие-то сигналы и мнения", а конкретные цифры относительно последней волны уезжающих из страны мигрантов появятся по итогам четвертого квартала 2014 года.

Каромат Шарипов из организации "Таджикские трудовые мигранты" своими данными делится уже сейчас.

"До 15 января около миллиона двухсот тысяч человек из почти двух миллионов уедут на родину и, скорее всего, многие уже не вернутся, потому что не в состоянии выполнить новые условия российского законодательства. Если же опять по таджикскому телевидению начнут обманом зазывать граждан ехать на рабочие места в Россию, они снова приедут и попадут в так называемую "мясорубку", - заявил Шарипов Русской службе Би-би-си.

Шарипов называет "очередным обманом" то, что с 1 января 2015 года разрешение на работу в России будет выдаваться при оформлении так называемых патентов. Заявление на получение патента, который будет выдаваться сроком до года, следует подать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России.

Для получения патента мигрантам, среди прочего, надо будет продемонстрировать владение русским языком, сдав экзамен, что, по словам участников пресс-концеренции, практически неосуществимо.

"Сдавать такие экзамены им [мигрантам] будет сложно, хотя они, конечно, будут сдавать их. Зависит от того, сколько это будет стоить", - намекает на коррупционную составляющую Маис Курбанов из Федерации мигрантов России.

Впрочем российский сенатор Мерген Ооржак убежден, что не следует излишне драматизировать ситуацию из-за нынешнего оттока трудовых мигрантов.

"Ничего опасаться не стоит. Трудовая миграция - это часть общего рынка труда, и здесь очень много факторов, которые влияют на ту или иную ситуацию. Немаловажное значение играет сезонность некоторых отраслей экономики - строительства, сельского хозяйства. Более того, впереди Новый год, многие хотят провести его в кругу семьи, - говорит Ооржак. - Россия всегда была и остается открытой для всех, кто желает здесь трудоустроиться, самое важное - соблюдение всех основ законодательства".

После сильного снегопада, который обрушился на Москву в четверг, коммунальные службы российской столицы с трудом справлялись с уборкой снега, в том числе на улицах и во дворах жилых домов. Шарипов утверждает, что во многом виной тому существенный отток мигрантов к концу декабря.

"Если бы год назад, в это же время, был снегопад, мигранты, работавшие в службах ЖКХ, уже к вечеру справились бы с этим снегом. Сегодня их просто нет. Остались единицы, которые ждут, чтобы получить свои последние копейки и уехать. Они здесь не останутся. Дворник сейчас требует 45 тысяч рублей. Дадут? Нет, максимум 13-27 тысяч", - объясняет Шарипов.

Долги на миллиард и "мертвые души"

По официальным данным, на территории России сейчас находится 11 миллионов трудовых мигрантов, из них 7,5 миллионов - из республик Средней Азии.

Глава организации "Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев" Ибрагим Худайбердиев выступает за создание адаптационных центров для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, и сетует на слабую работу российского правительства в этом направлении.

"Мы понимаем, что Россия сейчас вырывается из сырьевого придатка Запада и хочет стать страной-производителем. В таком случае надо переориентировать поток мигрантов в те регионы [страны], в которых есть рабочие места", - полагает Худайбердиев.

Кроме того, представители диаспор утверждают, что в настоящий момент из 100 заработанных рублей трудовые мигранты получают на руки 10-20 рублей. Остальные же, по их словам, идут так называемым "мертвым душам".

"За 2013 год и десять месяцев 2014 года задолженность перед гражданами Таджикистана только по Москве и Московской области составляет более одного миллиарда рублей, - рассказывает Каромат Шарипов. - Куда им идти? Судиться нельзя, прокурор никогда не примет, посольство Таджикистана - двери закроет. [Президент Таджикистана] Рахмон неоднократно говорил, что лично ни одного гражданина в Россию не отправлял. При этом бюджет Таджикистана на 50% пополняется благодаря зарплате трудовых мигрантов".

По словам лидера "Таджикских трудовых мигрантов", налицо незащищенность приезжей рабочей силы, поскольку судьба мигрантов за рубежом перестает интересовать власти их собственной страны, а в России они практически обречены жить без каких-либо законодательных прав.

"Не лопату, а автомат"

Массовый отток трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля может обернуться не только отсуствием необходимой рабочей силы, но и возможным вступлением граждан Средней Азии в различные группировки исламистов, считают представители диаспор.

"Сейчас идет мощная агитационная работа, завербованные граждане как на территории Таджикистана, так и в России, уезжают в Сирию, в Ирак и уже готовы идти к талибам. Здесь есть вина и миграционной политики на уровне стран СНГ", - говорит председатель организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

По словам Шарипова, создаются условия, при которых трудовой мигрант возьмет в руки "не лопату, а автомат".

Вице-президент Федерации мигрантов России Маис Курбанов говорит bbcrussian.com, что угроза вступления трудовых мигрантов в исламистские организации на самом деле существует, поскольку многие могут пойти на такие радикальные шаги из-за критической финансовой ситуации.

"В России запрещены некоторые организации, такие как "Хизб ут-Тахрир", последователи [турецкого проповедника] Саида Нурси, движения ваххабитов или другие организации, признанные судом террористическими. Они намерены нагнетать обстановку любым путем и могут отрицательно влиять на политику Российской Федерации, используя для этого любые моменты, в том числе происходящие с мигрантами, и вербуя людей в свои организации", - объясняет Курбанов.

В апреле 2014 года Федерация мигрантов России обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой дать возможность приезжим служить в российской армии. Как заявил bbcrussian.com глава организации Мухаммад Амин Маджумдер, мигранты готовы защищать Россию от внешних угроз.

Рафаэль Сааков