Правительству России удалось стабилизировать курс рубля, однако эксперты сходятся в том, что кризисная ситуация стала сюрпризом для российского руководства. Русская служба Би-би-си восстановила хронологию событий последних двух недель, которые, по общему мнению, стали началом полномасштабного экономического кризиса в стране.
Власти продолжают успокаивать население заявлениями о том, что контролируют ситуацию, а кризис касается лишь финансового сектора и не идет ни в какое сравнение с кризисом 2008 года.
Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 18 декабря всячески избегал слова "кризис", предпочитая говорить о "сложной ситуации" и проблемах с курсом национальной валюты.
Однако в этот момент российское правительство уже работало фактически в авральном режиме, признав необходимость чрезвычайных мер по "спасению" рубля, который за два "черных дня" - понедельник 15 и вторник 16 декабря - обвалился до минимальных значений за всю историю.
"Весьма существенные сложности"
Девальвация российской валюты началась, по сути, еще в июне - пройдя точку своей максимальной годовой стоимости (23 июня за доллар давали 33,63 рубля), рубль затем лишь дешевел со все возрастающей скоростью.
В "пике" рубль вошел в конце ноября, после того как Центробанк отказался от регулярных многомиллиардных валютных интервенций для поддержки рубля, отменил валютный коридор и официально отпустил национальную валюту "в свободной плавание".
"После того как Центральный банк перешел к плавающему курсу, у нас реализовался кризис второго поколения - то, что называется на экономическом языке "провал координации", - констатирует руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
По словам экономиста, игроки на валютном рынке бросились скупать валюту, потому что ожидали, что ее начнут покупать остальные - то есть имели место так называемые "самосбывающиеся ожидания".
Уже в первых числах декабря доллар "пробил" отметку в 50 рублей, и ЦБ пришлось сразу вернуться к валютным интервенциям. За первую половину месяца он истратил на поддержку рубля около 6 млрд долларов, а к 23 декабря эта сумма практически удвоилась.
Выплаты компаний по внешнему долгу давят на курс рубля, а в декабре они должны составить примерно 30 млрд долларов, напоминает Алексей Девятов, главный экономист URALSIB Capital.
"Это очень большой объем для одного месяца. Поэтому опасения, что декабрь может стать тяжелым месяцем для рубля, были", - говорит эксперт.
Однако еще 11 декабря на заседании кабинета министров премьер Дмитрий Медведев, судя по отчету на официальном сайте правительства, был настроен оптимистично и не назвал падение курса рубля первоочередной проблемой.
Напротив, премьер-министр отметил, что несмотря на планомерное снижение цены на нефть на мировых рынках, России удалось подойти к концу года с сбалансированным бюджетом и пополненными резервами.
"Наши суверенные фонды находились под влиянием двух тенденций, понятных и очевидных сегодня, – снижения мировых цен на углеводороды, с одной стороны, и ослабления курса национальной валюты. В результате объем Резервного фонда увеличился на 685 млрд рублей. Фонд национального благосостояния пополнился на 376 млрд рублей", - отметил Медведев, оговорившись, правда, что оперирует цифрами за первые три квартала года.
По мнению Медведева, в тот момент у России был "определенный запас прочности" и она была способна исполнять все социальные обязательства.
Начинающийся кризис премьер-министр тогда определил как "весьма существенные сложности".
"Крайне не вовремя"
В тот же день, 11 декабря, стало известно, что еще накануне крупнейший российский экспортер нефти компания "Роснефть" заняла 625 млрд рублей путем размещения на бирже облигаций.
Объявление о размещении облигаций появилось всего за несколько часов до его начала, сбор заявок продолжался всего час, и о фактических кредиторах "Роснефти" до сих пор ничего не известно.
Эксперты назвали эту сделку непрозрачной и приготовились к тому, что огромная сумма денег, появившаяся в распоряжении "Роснефти", тут же окажется на валютном рынке, так как компании до 22 декабря надо было найти около 7 млрд долларов для очередного транша в счет погашения кредита.
Объективной необходимости выходить на валютный рынок у "Роснефти" не было. Еще в октябре глава компании Игорь Сечин заявлял, что "Роснефть" обладает достаточными средствами на валютных счетах, чтобы вовремя выплачивать долги по кредитам. В официальной отчетности компании, выложенной на ее сайте, указывается размер денежной позиции в валюте - 31 млрд долларов, а также валютные депозиты на 11 млрд долларов и свободные средства на банковских счетах - еще около 1 млрд долларов.
И тем не менее 15 декабря - в понедельник, названный в прессе "черным" - рубль обвалился, потеряв в стоимости разом 10%. За ним ушел в глубокий "минус" и индекс РТС.
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем "Твиттере" в тот момент написал: "Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя".
Загадка "Роснефти"
Экономист Евсей Гурвич напоминает, что у обвала рубля были и объективные причины - падение цен на нефть и санкции Запада - и субъективные факторы.
"Мы в этот момент переходили к плавающему курсу, исчез привычный ориентир. То, что экономисты называют "номинальный якорь". А другой не сформировался. Мы видим, когда нет номинального якоря, курс и инфляция могут скользить, ни за что не зацепляясь", - говорит Гурвич.
Облигации "Роснефти", по мнению Евсея Гурвича, стали еще одним субъективным фактором.
"Игроки увидели, что у нас есть участники рынка, которые "ровнее других". А понятно, что это сигнал того, что Центральный банк не в состоянии обеспечить координацию. Это был сигнал к тому, что каждый спасается, как может, если никакой координации нет", - считает экономист.
Игорь Сечин назвал провокацией обвинения в адрес "Роснефти" и в очередной раз повторил, что деньги, привлеченные в рамках размещения облигационных займов, не используются для приобретения иностранной валюты.
Однако рынок не заметил ни этого заявления, ни последовавшего в ночь на 16 декабря решения Центробанка об увеличении базовой кредитной ставки сразу до 17%.
В последовавший "черный вторник" рубль потерял в цене еще 5%, а во время торгов доллар "пробил" уровень в 80 рублей - исторический минимум стоимости рубля.
При этом объемы торгов на Московской валютной бирже, хотя и превышали среднестатистические значения, позволяют сделать вывод, что привлеченные "Роснефтью" 625 млрд рублей действительно в эти дни на валютном рынке не появились.
Ни Игорь Сечин, ни другие представители "Роснефти" до сих пор не пояснили, чем была вызвана необходимость размещения облигаций на столь большую сумму всего за две недели до выплаты многомиллиардного долга по кредитам.
Кто виноват?
Правительство России никак не реагировало на обвал рубля вплоть до второй половины дня 16 декабря.
Лишь к вечеру стало известно, что Дмитрий Медведев провел совещание "экономического блока" правительства: участие в нем приняли первый зам премьера Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Также во встрече участвовал помощник президента Андрей Белоусов, которого многие эксперты называют главным советником Путина по экономическим вопросам.
По результатам совещания Улюкаев сообщил журналистам, что с кризисом будут бороться путем "увеличения предложения валюты и уменьшения спроса на нее через свободные рублевые ликвидные активы". Также правительство пообещало поддержку банкам в виде предоставления средств для дополнительной капитализации.
Министр, впрочем, назвал обвал рубля не "кризисом", а лишь "очень непростой ситуацией на внутреннем валютном рынке".
Алексей Улюкаев также ушел от ответа на вопрос, кто, по его мнению, виноват в сложившейся ситуации.
Пресс-служба правительства России не ответила на просьбу Би-би-си прокомментировать режим работы кабинета министров в дни острой фазы валютного кризиса.
Правильно, но медленно
Эксперт института экономической политики им. Гайдара Сергей Дробышевский считает ошибкой фактическое молчание российского руководства об ухудшающейся ситуации в экономике.
"С точки зрения того сигнала, который давался бизнесу, обществу о том, что правительство начинает прорабатывать какие-то антикризисные меры, хотя они достаточно давно в правительстве рассматривались, этот сигнал не был дан, и таким образом это очевидно повлияло на настроения участников экономической деятельности. И определило их паническую атаку на рубль в том числе, поскольку не было понятно, насколько адекватно правительство оценивает текущую ситуацию и необходимость принятия антикризисных мер", - считает экономист.
Алексей Девятов согласен с тем, что если ЦБ и правительство и можно в чем-то обвинить, то лишь в медлительности.
"Возможно, нужно было предоставлять валютную ликвидность в больших объемах, и соответственно ограничивать рублевую, чтобы подтолкнуть крупных экспортеров, да и банки к продажам валюты. Это в принципе, наверное, могло бы как-то сгладить ситуацию, и мы, может быть, не увидели бы такого валютного кризиса и такой паники", - говорит главный экономист URALSIB Capital.
Известный российский экономист Сергей Гуриев в своей публикации в газете Financial Times предупредил, что российская экономика потеряла управление.
"Рынки видят собирающийся шторм, но капитан пропал. За последние недели худшие опасения России стали реальностью: цены на нефть упали, азиатские рынки отказались кредитовать российские банки и компании, надежды на снятие санкций становятся все более иллюзорными. В ответ Москва лишь совершает одну ошибку за другой", - написал Гуриев в номере газеты за 16 декабря.
Режим ручного управления
На следующий день о начале валютных интервенций с целью укрепления рубля объявило министерство финансов, у которого для этих целей обнаружились резервы в размере 7 млрд долларов.
Одновременно в Белый дом были приглашены представители компаний-экспортеров, на встрече с которыми Дмитрий Медведев рассказал, каким образом правительство решило увеличивать предложение валюты на рынке.
Компаниям было настоятельно рекомендовано не только перестать покупать валюту, но и начать продавать свою валютную выручку, тем самым исправляя дисбаланс спроса и предложения на рынке.
"То, что мы сегодня видим, - в основном игра на эмоциях", - заверил их премьер-министр.
По выражению Медведева, компаниям надо "ритмичнее" продавать долларовую выручку на внутреннем рынке.
Алексей Кудрин, работавший в правительстве во время кризиса 2008 года, предполагает, что сейчас причиной ситуации, граничащей с паникой, стало отсутствие координации в действиях Центробанка и правительства - поэтому согласовать антикризисные меры удалось лишь к среде.
"Под напором того же ЦБ, не имевшего до этого таких полномочий, и ряда банкиров правительство получило от президента поручение работать со всеми экспортерами, чтобы они выносили свою экспортную выручку на продажу. Ранее они ее просто придерживали. Предложение было существенно занижено, а обычный спрос на валюту был существенно завышен", - рассказал бывший министр финансов на встрече с журналистами.
Присматривать за своевременным и достаточным для поддержанием курса рубля "выбросом" на рынок валюты был назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавивший специально образованную для этого "группу по мониторингу ситуации на валютном рынке".
Советник президента Андрей Белоусов резюмировал ситуацию, заявив, что правительство и Центробанк "всерьез взялись за то, чтобы остановить вакханалию на российском валютном рынке".
"В такой ситуации что нам делать? Перешли к ручному управлению. Так же, как фактически было в 2008 году", - подтверждает Евсей Гурвич.
Также было объявлено, что на докапитализацию российских банков будет выделен 1 триллион рублей, хотя принципы финансовой помощи банковскому сектору пока неизвестны.
Так или иначе, но уже в среду рубль не только остановил падение, но и отыграл у доллара и евро несколько пунктов - к вечеру доллар торговался на уровне 61,7 рубля, евро - 77,5.
Индекс РТС также взлетел сразу на 18% до 740,47 пункта.
Лучше, чем в 2008 году
На пресс-конференции 18 декабря президент Путин всего один раз употребил слово "кризис".
"Можно называть это кризисом, можно какие угодно слова называть", - сказал российский лидер в ответ на один из вопросов, но сам предпочел называть происходящее "сложной ситуацией в экономике".
По его словам, меры, принимаемые Банком России и правительством, адекватны.
"Делается все правильно, хотя можно было делать на полшага быстрее", - резюмировал Путин усилия властей России по борьбе с кризисом.
На проходившем в это же время плановом заседании правительства валютный кризис вообще не рассматривался.
Этот вопрос обсуждался позже на специальном совещании экономического блока кабинета.
Согласно отчету на сайте правительства, Медведев предложил министрам воспользоваться опытом работы в кризисной ситуации в 2008 и 2009 годов, однако о конкретных результатах совещания ничего не сообщалось.
Источник Би-би-си в правительстве России утверждает, что в кабинете министров не считают нынешнюю ситуацию в экономике схожей на события кризиса 2008 года.
"Мы просто видим разницу между этими вещами, - рассказал собеседник bbcrussian.com. - В 2008 году была паника, и люди действительно побежали снимать свои деньги. То же самое произошло здесь, но здесь люди быстро вернули свои вклады. Процесс снятия капитала носил управляемый характер".
По словам источника, принципиальной разницей является и то, что "сейчас банковская система не рушится". Банкам будут помогать докапитализироваться, но в плановом режиме, а не в авральном, как это было в 2008 году, добавил он.
Сигнал президента
В четверг и пятницу президент Путин лично провел переговоры с представителями бизнеса - сначала с главами крупных госкомпаний, затем с частным сектором.
Согласно информации российских СМИ, главной целью этих разговоров было укрепить бизнесменов в решимости следовать "сигналам", идущим из правительства: не участвовать в валютных спекуляциях, не придерживать доллары и евро "на руках", а выводить их на рынок, обеспечивая нужный уровень предложения.
"Наверное, можно было те же самые формальные договоренности с экспортерами о продаже валюты, либо соответственно с другой стороны, крупными коммерческими банками о покупке валюты, провести намного раньше в тот момент, когда еще только наметилась тенденция по устойчивому снижению рубля, и соответственно началось падение цен на нефть. А не после того как рубль начал падать чуть ли не по десять рублей в день", - сетует Сергей Дробышевский.
По мнению эксперта, в 2008 году российское руководство отреагировало на кризис намного оперативнее. Однако, говорит Дробышевский, и "сигнал извне" был намного более сильным - о том, что нужно активно действовать.
"Сейчас же проблемы активно нарастали и, наверное, по крайней мере с точки зрения публичности, правительство, скажем так, запаздывает", - резюмирует экономист.
"Рубль нашел равновесие"
Уже 22 декабря вице-премьер Игорь Шувалов отчитался о результатах такого "ручного" управления валютным рынком.
"Должен сказать, что ответственно себя ведут не только компании с государственным участием – они продают много на валютном рынке, но и все частные компании, которые с нами работают, регулярно теперь операции эти совершают", - доложил он на совещании Медведева с вице-премьерами.
И Медведев, и Шувалов подчеркивали, что никаких специальных мер валютного контроля - как, например, предписания компаниям реализовывать всю свою валютную выручку - вводить не планируется.
"Они будут скорее вредными, чем полезными", - считает Шувалов.
В тот же день "Роснефть" сообщила, что как и планировалось, 22 декабря выплатила группе кредиторов около 7 млрд долларов.
По мнению Алексея Кудрина, действия "Роснефти" по размещению облигаций будут негативно влиять на валютный рынок и дальше.
"Безусловно, непрозрачность сделки сохраняется до сих пор. До сих пор неизвестны детали такой беспрецедентной сделки и роль Центрального банка: если не сейчас, то позже, но эти облигации будут предъявлены Центральному банку для получения ликвидности", - предупреждает бывший министр финансов.
Тем не менее, 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о "спасении" рубля.
"Рубль нашел равновесие и начинает укрепляться", - сказал министр.
В четверг доллар на московской бирже упал ниже 53 рублей, курс евро - ниже 65 рублей.
На состоявшемся в тот же день заседании правительства президент Путин одобрил действия правительства, хотя и пожурил министров за нескоординированность.
"Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с администрацией президента, с Центральным банком, нужно все держать на контроле; если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, включать и режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет", - считает Путин.
Источник: bbc.ru