"Третий ряд, четырнадцатая могила. На правой стороне носа большая родинка". "Второй ряд, двадцать четвертая могила, погиб в день оккупации Агдама".
На рабочем столе ахунда (главы мечети) "Джума" в Барде Гаджи Рамазана Гусейнова несколько десятков фотографий с такими записями на оборотной стороне.
На этих фотографиях - погибшие в разное время военнослужащие. Все фотографии сделаны уже после их смерти.
Ахунд объясняет, что в первые годы карабахской войны, в феврале 1992 года, Управление мусульман Кавказа направило его в Бардинский район. После чего он приступил к службе в тылу, как он сам говорит, "и в качестве ахунда, и в качестве гражданина".
___________________________________________________________________________________________________
Отдышавшись, немного успокоившись, он просит меня помочь найти тело его сына. "Меня жена послала сюда, я сам из Загаталы, мы лезгины... она сказала, чтобы я не возвращался без сына..." Читайте воспоминания Альберта Восканяна здесь.
___________________________________________________________________________________________________
"В годы войны эта мечеть приняла в общем 4800 шехидов (так называют в Азербайджане погибших в карабахской войне – ред.) из Агдама, Геранбоя и Тертера", - рассказывает он.
"Мы регистрировали каждого из них. Это место было словно не мечетью, а стратегическим военным штабом, - говорит священник. - Самая точная информация о потерях была именно у нас. Неопознанные тела 130 шехидов также были доставлены сюда".
Война, завязавшаяся в начале 1990-х годов, завершилась взятием под контроль армянскими вооруженными формированиями бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР и семи прилегающих к ней районов.
Армянская сторона до сих пор в любых переговорах настаивает на главенстве принципа самоопределения народов и отвергает идею территориальной целостности. Азербайджанское правительство настаивает на своем праве вернуть полный контроль над международно признанной территорией страны.
Несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ уже на протяжении долгих лет ведет переговоры о возможных путях разрешения конфликта, реальных результатов все еще нет.
Так как взгляды Азербайджана и Армении на решение вопроса противоречат друг другу, со дня объявления режима прекращения огня в 1994 году, который положил конец широкомасштабной войне, никакого продвижения не было достигнуто.
По исламскому обычаю
Ахунд Рамазан говорит, что каждого шехида они хоронили по исламскому обычаю.
"Неизвестных солдат хоронили так же, кроме того, мы не хотели, чтобы они потерялись, и мы приняли решение после омовения проводить осмотр тел, отмечать их особые приметы, фотографировать их во время погребения, а приметы записывать на оборотной стороне снимка", - рассказывает он.
Фотографии делал сам ахунд. Он спускался в могилу, снимал лицо погибшего, а на обратной стороне фотографии писал номер могилы, ряд и особые приметы: "третий ряд, 11 могила, на пальце правой руки наколото имя "Арзу".
Иногда шехида можно было опознать по одной единственной примете. "В 1994 году ко мне пришел один человек и сказал, что опознал на одной из этих фотографий своего брата", - вспоминает он.
Во время прохождения воинской службы тот наколол над сердцем имя любимой девушки Салимы. Эту наколку случайно увидела мать солдата и рассказала его брату. "Если бы не это, солдата так бы никто и не опознал", - говорит ахунд.
Кроме фотографий, неизвестных солдат также опознавали и по личным вещам.
В кармане одного находили патроны, другого - стихи о Нахичеване.
Во время разговора также выяснилось, что часть фотографий была сделана с нескольких попыток.
Мы увидели на столе у Гаджи Рамазана фотографию с такой надписью на обороте: "Третий ряд, двадцатая могила. Один раз сфотографировал, лента засветилась, через два дня вскрыл могилу и сфотографировал повторно", - рассказывает священник.
Опознание
Он говорит, что все эти фотографии несколько лет назад так и лежали разбросанными на его рабочем столе. Родные погибших приходили в мечеть, просматривали фотографии и сделанные на них пометки. После опознания могила вскрывалась, а тело погибшего передавалось его семье.
"В этой могиле я похоронил восемь солдат. После того, как родные опознавали одного из них, мы вскрывали могилу, извлекали тело, а вместо него хоронили другого неизвестного солдата, рассказывает ахунд Рамазан Гусейнов. - От постоянного лицезрения одной и той же картины у нас возникали психологические проблемы. Представьте, как тяжело нам приходилось..."
Гаджи Рамазан рассказывает, что многие родители опознали и забрали тела своих погибших детей именно по фотографиям и приметам.
На обратной стороне фотографий неизвестных солдат, личность которых уже удалось установить, отмечались имя, фамилия, откуда он родом, а также - кем был увезен и номерной знак машины.
Есть и такие фотографии, на обороте которых написано только "найден". Последняя такая находка произошла в 1996 году.
"Я стал свидетелем самого большого удара, нанесенного войной людям, человечеству. Ежедневно мне пришлось видеть сотни трупов, обугленных, с оторванными конечностями. Запах, который шел от могил во время их вскрытия, несмотря на прошедшие годы, я чувствую до сих пор", - говорит ахунд Рамазан Гусейнов.
Тела шести неизвестных солдат все еще покоятся в общей могиле.
Сеймур Казимов