Глава госкомпании "Российские железные дороги" Владимир Якунин на лекции в Санкт-Петербургском государственном университете обвинил в подготовке всех негативных событий в мировой политике "мировой финансовый олигархат".
Руководитель монополии не первый из российских чиновников и бизнесменов, кто прибегает к "теориям заговора" в попытке объяснить те или иные события в мире и в России.
В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что одной из причин снижения мировых цен на нефть могли стать скоординированные действия против России, направленные на ослабление ее экономики. Отвечая на вопрос в программе "Познер", Дворкович сказал: "Как дополнительный фактор такая теория может работать. Как дополнительный фактор к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти - еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность. Но этот фактор не может работать дольше, чем несколько месяцев".
По словам Якунина, выступившего с открытой лекцией на тему "Глобализация и капитализм", "мировой олигархат" увеличивает свое господство с помощью мировых войн.
"Я ввел такой термин - мировой финансовый олигархат, он во всем виноват",- заявил с трибуны Санкт-Петербургского университета доктор политических наук Якунин, который также заведует кафедрой госполитики факультета политологии МГУ.
Глава РЖД привел примеры создания так называемой "мировой империи" от Александра Македонского до сегодняшних Соединенных Штатов Америки.
Якунин выразил уверенность в том, что лишь возникновение СССР остановило этот драйв мирового олигархата, так как мир стал биполярным. Но позже к распаду Советского Союза, по его словам, привело то, что рабочие попали под западную идеологию.
Что касается событий на Украине, Владимир Якунин повторил тезис, популярный в российских государственных СМИ, о том, что "только неосведомленный человек может утверждать, что Майдан носил стихийный характер".
Владимир Якунин, известный своей многолетней близкой дружбой с Владимиром Путиным, с 2003 года занимал пост первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги". В июне 2005 года по предложению Путина назначен президентом компании.
Ярлык параноидального сознания
Эксперт, автор диссертации о теориях заговора в постсоветской России Илья Яблоков видит в Якунине, начинавшем свою карьеру в КГБ СССР, пример того, как некогда популярные на Западе конспирологические теории перенимает российская политическая и бизнес-элита.
Возникновение теорий заговоров говорит об определенных проблемах общества и попытке их хоть как-то объяснить, полагает преподаватель университета Лидса, доктор философии Илья Яблоков.
"До этого идеи заговора в России тоже существовали, но они были достаточно маргинальны. В последнее время изменился медийный ландшафт - какие-то истории становятся популярны у населения. Так вот про "мировой олигархат", "вашингтонский обком" – это теории уже 2000-х годов", - рассказал Русской службе Би-би-си Яблоков.
Он отметил, что и на Западе также существуют подобные идеи: в частности, популярна теория про крупных олигархов, которые всем руководят, типа Ротшильдов.
Якунин, по словам эксперта, - яркий пример того, как западные конспирологические идеи проникают в российское общество.
"Интересно, что эти люди типа Якунина стараются противостоять интеллектуально и политически подобным конспирологическим идеям, но заимствуют идеи из Запада", - заключает эксперт.
Он уверен, что Якунин, обвиняя Запад в заговоре, таким образом пытается лишить легитимности организации и людей связанных с Западом, например, НКО, и таким же образом усилить свои позиции.
И все же, напоминает эксперт, мир не настолько прост в управлении, чтобы все решения принимались какой-то отдельной группой лиц.
"Была ли история с нефтью в 80-е годы – договором между американским правительством и арабскими шейхами? Это действительно было, шейхи [нарастив добычу] цену сбили, что, как думают некоторые, привело к крушению Советского Союза. Вот теперь люди типа Якунина постоянно на это ссылаются. Есть ли мощные корпорации? Есть ли лоббирование интересов? Да, все это так, все это есть. И все эти факты позволяют теории заговоров актуализировать", - говорит он.
На Западе теорий заговора - большое количество, отмечает политолог. Но люди, которые не хотят потерять вес в обществе, стараются их, по крайней мере, открыто, не распространять.
"Если известный человек выскажет такую мысль публично, его непременно раскритикуют в прессе. Теория заговора имеет ярлык параноидального сознания", - подчеркивает Яблоков.
Источник: bbc.ru