Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

В преддверии "Минска-2": на что согласится Киев?

po

Прогнозировать результаты второго саммита по украинскому кризису в Минске довольно сложно хотя бы потому, что до сих пор неизвестно, действительно ли в среду в белорусскую столицу прибудут лидеры Германии, Франции, России и Украины.

Однако можно порассуждать, какие основные требования к обсуждаемому там документу будет выдвигать официальный Киев и какие формулировки предполагаемых "вторых минских договоренностей" его устроят.

Украинские эксперты сходятся во мнении: на саммите президенту Украины Петру Порошенко нужно настаивать на позиции, которой он придерживается в настоящее время - о необходимости четкой реализации первых минских соглашений, подписанных в сентябре прошлого года.

Тогда трехсторонняя контактная группа подписала протокол из 12 пунктов, среди которых, в частности, были следующие: двустороннее прекращение огня, постоянный мониторинг украинско-российской границы, амнистия участников столкновений со стороны сепаратистов, децентрализация власти на Украине, проведение досрочных местных выборов в Донбассе и немедленное освобождение всех заложников.

Эти договоренности были неоднозначно восприняты среди украинских политиков и в экспертной среде.

Сентябрьские соглашения

На Украине волну критики вызвали принятые 16 сентября минувшего года законы об амнистии и особом порядке самоуправления в некоторых районах Донбасса. За документы, направленные на реализацию минских договоренностей, Рада голосовала на закрытом заседании, без обсуждения и даже с отключенным табло.

"Если бы эти законы не были приняты, на Украину можно было бы возложить ответственность за срыв мирного процесса", - заявил тогда Петр Порошенко.

Вместе с тем Россия, по признанию Украины и ряда западных стран, не спешит выполнять положения Минского протокола.

"Сейчас понятно, что минские соглашения, несмотря на все их недостатки, оказались наиболее благоприятными для Украины. А явное их нарушение Россией поставило ее на грань дипломатической катастрофы", - говорит политолог Тарас Березовец.

Следовательно, сейчас Киев должен настаивать на том, чтобы ключевые пункты минских договоренностей в новом документе остались неизменными, считают собеседники Украинской службы Би-би-си.

Это совпадает с риторикой президента Порошенко: именно относительно необходимости полного соблюдения минских договоренностей он говорил на минувших выходных на Мюнхенской конференции по безопасности.

Прекращение огня

Однако, констатируют эксперты, Россия, скорее всего, будет предлагать изменить положения прошлогоднего меморандума или утвердить принципиально новый документ.

"Признание псевдовыборов [проведенных сепаратистами ДНР и ЛНР 2 ноября прошлго года] либо новой линии разграничения [Киев настаивает на том, что любые договоренности должны базироваться на линии, утвержденной в сентябре прошлого года, в то время как сепаратисты хотят зафиксировать нынешнюю линию разграничения] для Украины будут неприемлемыми, а договоренности на этих основаниях - очень маловероятными", - говорит политолог Юрий Якименко.

А политолог Алексей Гарань называет неприемлемым для Киева согласие на федерализацию Украины и признание автономности сепаратистских образований, тем более, если будет предложено отдать под контроль сепаратистов всю территорию Донецкой и Луганской областей.

"Главное - это достичь договоренности о реальном прекращении огня. Думаю, этого достичь удастся. А дальнейшие шаги - предмет последующих переговоров", - говорит Гарань.

Повторение пройденного

Однако украинские эксперты сходятся во мнении относительно того, что критическим фактором, который будет влиять на возможность достижения нового соглашения и его формат, является позиция России.

"Последняя эскалация напряжения на востоке имела целью усиление своих переговорных позиций со стороны России. Она пыталась повысить ставки, подвинуть линию разграничения, захватить еще какие-то населенные пункты", - предполагает Алексей Гарань.

О том же в понедельник в своем "Твиттере" написал бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, накануне встречи в Минске в среду стоит ожидать настойчивых "попыток русских захватить Дебальцево".

Сообщения о новых боях подтверждают эти прогнозы.

Предугадать же поведение России в широком смысле сейчас очень сложно.

Одной возможной крайностью дальнейшего развития событий является урегулирование конфликта в Донбассе, другой - полномасштабное вторжение российских войск на Украину, говорят политологи. В конце концов, напоминает Тарас Березовец, президент Франции Олланд уже открыто употребляет слово "война" в качестве одного из вариантов развития "украинского кризиса".

"Наиболее вероятный сценарий на сегодня - замораживание конфликта. Боевые действия на время прекратятся, однако Россия продолжит поддерживать ДНР и ЛНР, а Украина, как и прежде, не будет их признавать. Эта ситуация будет невыгодной для всех сторон конфликта, так как станет лишь продолжением сложившейся ситуации, оттягиванием принятия решения", - прогнозирует Юрий Якименко.

Запад и украинские власти обвиняют Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины и в прямом участии в конфликте в Донбассе, Москва отрицает эти обвинения.

Святослав Хоменко