Граждан, полгода не пополнявших налогами белорусскую казну, обяжут уплатить "единовременный сбор" - более 250 долларов по нынешнему валютному курсу.
Такая норма содержится в представленном правительством президенту Лукашенко проекте декрета о стимулировании занятости трудоспособных граждан.
Декрет, как планируется, белорусский президент подпишет через месяц – во всяком случае, именно столько Лукашенко отвел чиновникам на доработку документа.
В проекте декрета нет термина "тунеядство", но президент Лукашенко не против называть вещи своими именами и обещает не стесняться жестких мер.
"Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил Лукашенко на одном из недавних совещаний по вопросам занятости и миграции.
Во вторник на встрече с разработчиками документа белорусский президент призвал не бояться суровых решений и критики от оппонентов. "Нам надо меньше всего на это смотреть и решать проблемы, которые сегодня стоят ребром перед нашим обществом и государством", - заметил Лукашенко.
За "неучастие в финансировании госрасходов" предполагается ввести административную и уголовную ответственность. Уплата "единовременного сбора" не освобождает от ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность или сокрытие доходов.
Расчет на внутренний ресурс
С 2015 года в Белоруссии увеличен до 13% размер подоходного налога с граждан. Добавленный к прежней норме 1%, как заявляют власти, пойдет на финансирование программ по защите материнства и детства.
С 10 до 15 лет также увеличен размер минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии. Средний размер трудовой пенсии к концу года составлял 245 долларов (в белорусском эквиваленте), но тем, кто не наработал на минимальный стаж, по новому закону, положена только пенсия социальная – 700 тысяч белорусских рублей (1 доллар сейчас стоит 14 330 рублей по курсу Нацбанка). К тому же за начислением социальной пенсии "недоработавшие" граждане могут обратиться на пять лет позже, чем претендующие на пенсию трудовую.
Президент Лукашенко не исключил, что пенсионный возраст в Белоруссии может быть повышен.
"Но все эти меры, если и способны оказать положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости, не откладывая в долгий ящик", - заявил Александр Лукашенко на совещании.
Подвели Россия и нефть
Наполняемость белорусского бюджета до недавнего времени выглядела весьма благополучно в зеркале официальной статистики. Но разразившийся на фоне конфликта с Украиной российский финансовый кризис вынудил белорусское правительство признать: казна пустеет.
Экспорт основных белорусских товаров в Россию в январе-ноябре минувшего года сократился на миллиард долларов. На отечественных складах остались белорусские автобусы, телевизоры, сельхозмашины и многое прочее, традиционно продававшееся союзнику и главному торговому партнеру. На поставках в Россию продовольствия при увеличении физических объемов Белоруссия потеряла 266,8 млн долларов из-за обесценивания российского рубля; Россельхознадзор неоднократно перекрывал эти поставки, высказывая претензии к качеству белорусской продукции и вызывая гнев руководства в Минске.
"Основная проблема собираемости бюджета в том, что он был рассчитан, как теперь понятно, на нереалистических предположениях, что нефть будет стоить 80 долларов за баррель, а доллар будет стоить 40 российских рублей, - объясняет минский экономист Сергей Чалый. - Все давно уже не так. И выгоды от экспорта нефтепродуктов, от оставления в бюджете экспортных пошлин за нефтепродукты, которые раньше перечислялись России, обозначились уже совсем иными цифрами, меньшими как минимум на миллиард долларов. В этой ситуации приходится искать по крохам и хоть с кого".
Белорусские власти объявили о повышении с марта на 15% ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей; налог для квартиросдатчиков также вырос на 15-20%; налог на прибыль для банков увеличен с 18 до 25%.
"Тунеядцы" поневоле
Сколько в Белоруссии отлынивающих от полезного отечеству труда и уплаты налогов, подсчитать почти невозможно.
Уровень официально зарегистрированной безработицы в течение длительного времени объявляется равным 0,5% от количества трудоспособного населения; трудятся, по последним отчетным данным Минтруда, 4 млн 474,2 тысячи человек – как минимум на миллион меньше фактического числа населения трудоспособного возраста, зафиксированного статистикой.
Именно этот миллион недавно призывало привлечь к ответственности и уплате налогов министерство внутренних дел, утверждавшее, что "пропавшие" белорусские граждане рванули на заработки в Россию.
Официально, впрочем, на работу в Россию уехали 4 400 человек, уточнило осенью МВД, попав под язвительные комментарии критиков, сравнивших милицейскую статистику с практически одновременно опубликованной статистикой Нацбанка. По данным Нацбанка, только во втором квартале минувшего года белорусы получили переводами из-за рубежа 267,8 млн долларов, из которых 157,6 млн – поступления от оплаты труда. Получается, только "за труд" каждый из гастарбайтеров получал ежемесячно больше 10 тыс. долларов?
С российских заработков к Новому году вернулись тысячи белорусов. "По 10 тысяч долларов никогда не получал", - признается Александр, монтажник-высотник, специалист высокого класса.
"Нас собрал начальник и сказал честно: хлопцы, берите, сколько дают, а то эти рубли совсем обесценятся. Я получил почти вполовину меньше того, на что рассчитывал и что обещали и до этого выплачивали, если перевести мой российский заработок в доллары", - рассказывает мужчина.
В Минске Саша пока отдыхает и "отогревается" после российского Севера, прикидывая, что здешние заработки по его специальности почти равны упавшим российским.
В небольших городах ситуация хуже: хлопчатобумажный комбинат в Барановичах выдал работникам часть заработка произведенным постельным бельем; неоплачиваемые "новогодние каникулы" объявили десятки предприятий; на сокращенную рабочую неделю (с сокращением заработка соответственно) периодически переводят даже на недавних промышленных "флагманах".
"С дубиной хорошей"
"Граждане, которые работают за рубежом, не тунеядцы, а добытчики, они поставляют в страну валюту!" - категоричен Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия".
"Власть сама себя высекла: ведь, согласно официальной статистике, в Белоруссии – полная занятость. И найти людей, которые не платят налоги, по большому счету невозможно, потому что в Белоруссии довольно развита система косвенного налогообложения: то есть вы можете платить через акцизы, добавленную стоимость продукта и тому подобное и пополнять бюджет", - добавляет эксперт.
К слову, поступления от НДС составляют треть белорусского бюджета; подоходный налог от работающих граждан - меньше половины суммы, полученной от НДС.
Но президент Лукашенко требует "с дубиной хорошей" поставить к станку любителей чтить страну только через алкогольный акциз и "в холодной воде" привести в чувство иных социальных иждивенцев.
"Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. …Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - обозначил 500-тысячный, по его сведениям, контингент бездельников президент Лукашенко.
Аналитик Сергей Чалый полагает, что главными исполнителями президентского декрета, как в советские времена, обозначены прежде всего участковые милиционеры.
"Честно говоря, я скептически отношусь к тому, что обозначенные жесткие меры могут быть реализованы и что от них хоть какая-то выгода будет. Затраты на администрирование могут оказаться большими, чем "пойманные" налоговые недоимки", - замечает эксперт.
А предприимчивые сторонники "работы на себя" всерьез обсуждают на интернет-форумах, не дешевле ли заплатить "налог на тунеядство", чем тратить время и силы на официальное и редко когда выгодное трудоустройство.
Татьяна Мельничук