Кристоф Б. Шильц
Корреспондент в Брюсселе
Источник: Михаэль Грубер/BMEIA
Беате Майнль-Райзингер — первый министр иностранных дел Австрии от либеральных взглядов. В интервью она объясняет, почему России становится всё труднее продолжать войну на Украине. Она предъявляет Израилю чёткое требование в ближневосточном конфликте.
Беате Майнль-Райзингер спала всего четыре часа. Министр иностранных дел Австрии вернулась с правительственных переговоров в Риме поздно вечером — рейсом бюджетной авиакомпании. Чтобы не беспокоить домашних, она спала в пустой кровати дочери. Лидер либеральной партии «Неос» вернулась в кабинет незадолго до 7 утра.
WELT AM SONNTAG: Министр, что для вас означает свобода?
Беате Майнль-Райзингер: Для меня это свобода от государственного принуждения и свобода жить самостоятельно. Однако с оговоркой: свобода также требует соблюдения правил, гарантирующих каждому человеку максимальную свободу.
WAMS: Либертарианство набирает популярность в Америке. Чем отличается либерализм в Европе от либертарианства в Америке?
Майнл-Райзингер: Возможно, вам будет интереснее обсудить этот вопрос с философами.
WAMS: В данном случае ответ ведущего либерального политика интереснее.
Источник: Михаэль Грубер/BMEIA
Майнл-Райзингер: Я читала Айн Рэнд. Я также понимаю многие основные идеи либертарианства. Но я не либертарианка. Я также не уверена, можно ли назвать либертарианством то, что мы сейчас переживаем в Америке. Хотя это и основано на либертарианских идеях, оно часто неописуемо сочетается с технологичным, порой религиозно преувеличенным олигополистическим авторитаризмом, который почти носит монархические черты. С другой стороны, я понимаю критику так называемых либертарианцев за гипертрофированное «пробуждение» — эту левую политику идентичности, которая не способствует созданию свободного общества.
WAMS: Вас, должно быть, огорчает, что либералы возглавляют лишь три правительства в ЕС.
Майнл-Райзингер: Это серьёзная проблема. Сейчас самое время поддерживать и требовать гражданской активности. Апатия, изоляция в частной сфере и уход в новую эпоху цифрового бидермейера — то есть постоянное отвлечение на цифровые медиа, которые в первую очередь вознаграждают тех, кто громче всех кричит и наиболее радикален, — не должны стать ещё более распространёнными в либеральных демократиях.
WAMS: Имеет ли смысл ограждать от правых и левых?
Майнл-Райзингер: Всё зависит от того, насколько далеко вы её отведёте. Я бы, безусловно, поддержала законопроекты частично правоэкстремистской Партии свободы Австрии (FPÖ), если бы считала их правильными с точки зрения содержания. Но я бы никогда не сформировала коалицию с этой партией и не хотела видеть её в правительстве.
WAMS: Давайте поговорим о внешней политике. Скоро ли наступит перемирие в войне на Украине?
Майнл-Райзингер: Ясно одно: Украина хочет мира, а Россия — нет. Если бы Путин был действительно заинтересован в мире, он бы начал переговоры о прекращении огня прямо сейчас. Президент США Трамп преподнёс Путину Крым и несколько восточных областей, так сказать, на блюдечке с голубой каёмочкой, а также исключил членство Украины в НАТО. А что делает Путин? Он продолжает вести войну на уничтожение.
WAMS: У России есть преимущество на передовой.
Майнл-Райзингер: Есть ли преимущество? Не уверена. Россия несёт огромные потери.
WAMS: Путина, похоже, это не волнует.
Майнл-Райзингер: В какой-то момент в России накопится множество гробов. К этому добавляется катастрофическая экономическая ситуация. Кремлю становится всё труднее продолжать эту войну. Путин знает, что у него мало времени. Именно поэтому он ведёт войну с такой жестокой интенсивностью.
WAMS: Недавно вы провели несколько дней на Ближнем Востоке. Почему?
Майнл-Райзингер: Сидеть в Вене или Брюсселе и издалека доносить до конфликтующих сторон сигналы недостаточно. Австрия поддерживает Израиль. Мы понимаем борьбу Израиля с экзистенциальными угрозами извне. Но, как друзья Израиля, мы должны теперь также заявить правительству в Иерусалиме: мы больше не можем мириться с гуманитарной ситуацией в Газе. Международное гуманитарное право в Газе должно полностью соблюдаться.
WAMS: Австрия, наряду с более чем двумя десятками государств, среди которых нет Германии и США, призывает к прекращению войны в Газе.
Майнл-Райзингер: Однако освобождение оставшихся израильских заложников и ликвидация террористической организации ХАМАС также имеют решающее значение для этого. Окно для мира в регионе сейчас открыто по разным причинам. Израиль должен воспользоваться этой возможностью.
WAMS: Директор Дипломатической академии Эмиль Брикс предложил рассмотреть вопрос о вступлении Австрии в НАТО. Вы поддерживаете это предложение?
Майнл-Райзингер: Ясно одно: один лишь нейтралитет нас не защитит. Австрию на фоне всё более неопределённой ситуации в сфере глобальной безопасности и всё более агрессивной России защищают инвестиции в наш оборонный потенциал, а также в партнёрские отношения. Я принципиально открыт для публичной дискуссии о будущем австрийской политики безопасности и обороны. Хотя в настоящее время ни в парламенте, ни среди населения нет большинства в пользу членства в НАТО, такая дискуссия, тем не менее, может быть весьма плодотворной.
WAMS: Это также будет дискуссия о священной корове австрийцев: нейтралитете.
Майнл-Райзингер: Я не хочу с триумфом вступить в НАТО. Но мы не можем сидеть сложа руки и говорить: если мы никому не причиним вреда, никто не причинит вреда нам. Это было бы наивно. Мир изменился. Но я хотела бы прямо заявить: в лице ЕС у нас уже есть партнёр, который защитит нас в чрезвычайной ситуации. В то же время мы вносим значительный вклад в европейскую безопасность. Мы направляем своих военнослужащих в многочисленные миротворческие миссии ЕС и делаем всё возможное для финансовой, военной и политической поддержки общей европейской политики безопасности и обороны. В этом отношении нейтралитет Австрии заметно изменился с момента вступления в ЕС в 1995 году.
Кристоф Б. Шильц — брюссельский корреспондент. Он освещает такие темы, как политика безопасности и обороны ЕС, европейская миграционная политика, НАТО и Австрия.