Что ни говорите, а история с запланированным и отмененным концертом в Италии с участием Валерия Гергиева очень интересная и полезная.
Здесь можно обратить внимание на несколько аспектов. И в первую очередь они касаются западного мира, который очень часто, порой заслуженно, подвергается критике.
Во-первых, отмена симфонического концерта под руководством путинского музыканта, назначенного на 27 июля в комплексе Ванвителлиан в рамках фестиваля "Лето короля" (Un'Estate da RE), показывает, что в демократическом мире общественное мнение еще имеет какую-то значимость. Конечно, не всегда оно срабатывает, но порой дает и некоторые результаты. Это можно было наблюдать, например, и в Соединённых Штатах Америки летом 2022 года, где были сорваны выступления казахстанско-российского стендап-комика Нурлана Сабурова, отказавшегося открыто осудить агрессию России против Украины. И в обоих этих случаях, да и не только в этих, довод, что искусство вне политики, не работает, ибо нельзя одновременно ставить явно политически-пропагандистский спектакль в Большом театре, поддерживать запрет на выступления артистов, осудивших войну, оправдывать их уголовное преследование и проводить концерт в свободной, демократической Европе.
Немаловажную роль играет и репутационный аспект. Именно по этой причине Валерий Гергиев был отстранен от руководства Мюнхенского филармонического оркестра практически сразу после начала так называемой специальной военной операции.
Да, конечно, даже относительно войны в практически центре Европы не все политики, государственные деятели или простые чиновники придерживаются этих принципов. Примером тому может служить недавнее выступление zет-артистов в центре австрийской столицы Вены. Но и этот пример говорит в пользу Западного мира, так как показывает, что в Европе возможны альтернативные мнения, позиция, которая не совпадает с позицией большинства. Ведь на этом и строится главный принцип демократии: свобода мнения, свобода убеждения. И никто не может ни запретить высказывать свои убеждения, ни тем более преследовать за них, если, конечно, действия не противоречат законодательству.
Поэтому не столь важно, проведет ли концерт в Италии Валерий Гергиев или нет. Мало ли ватных деятелей искусства мотается по Европе? Главное, приведенные примеры показали, что, в отличие от тоталитарных государств, и в первую очередь от России, в Европе можно все в рамках закона. Чем она нам и нравится.
М.Мухадинов