Чем же так полюбился Дональд Трамп российскому истеблишменту в период президентской избирательной кампании в США? Человек, который обещал резко увеличить американские военные расходы, снять обамовские ограничения на добычу нефти и газа на территории США, что обрушит мировые цены на энергоносители, рейганист в своих экономических взглядах.
Да тем, что искренне и убежденно с энтузиазмом неофита повторял излюбленный миф кремлевской пропаганды, в течение многих лет старательно и небезуспешно внушаемый ею западному общественному мнению! С Трампом, в частности, плотно поработали два приставленных к нему фактических кремлевских агента – Пол Манафорт и Картер Пейдж. Последний раз заветный темничек Трамп привычно озвучил через пару дней после избрания в интервью Wall Street Journal: "Исламское государство" – самый опасный враг Запада, а Путин с ним борется, следовательно, необходимо отбросить все несущественные разногласия, разделяющие нас с путинской Россией, и сосредоточиться на совместной борьбе с общим врагом".
Этот довольно популярный на Западе тезис – чудовищное нагромождение лжи одних и наивности и глупости других. Существует масса свидетельств о стратегическом сотрудничестве Кремля и "Исламского государства", о сознательном направлении ФСБ кавказских боевиков в его ряды, об использовании Москвой террористов как инструмента ослабления и разрушения Запада. Все более откровенным становится циничный шантаж кремлевской "дипломатией" населения и руководства Европы и США после каждого масштабного теракта исламистов: снимайте санкции и начинайте сотрудничать с нами, иначе вас будут продолжать взрывать. Кремль почти открытым текстом предлагает Западу крышу от дальнейших терактов, но, разумеется, на своих жестких условия: "новая Ялта" и полный контроль Москвы как минимум над всем постсоветским пространством.
Я подробно писал об этом в колонке "Игра в слепоту". Но сегодня мне хотелось бы поговорить немного о другом. А как сам Запад представляет себе борьбу с исламским терроризмом, каковы его успехи и неудачи в этой борьбе? Какие задачи он сможет решить "объединением" своих усилий с путинской Россией?
Исламский терроризм невозможно победить физической ликвидацией его лидеров и адептов в том или ином регионе мира. Если терроризм не будет при этом идеологически побежден в умах и сердцах большинства мусульман, умма немедленно выдвинет из своей среды новых боевиков еще в больших количествах. Известен только один случай такой фундаментальной победы – изгнание американцами в союзе с суннитскими племенами "Аль-Каиды" из Ирака в 2007–2008 годах. Этот провал "Аль-Каиды" привел к ее фактическому распаду.
А еще в январе и феврале 2007 года казалось, что "Аль-Каида" находится на пороге исторического триумфа. После взрыва мечети в Самарре исламским радикалам удалось погрузить Ирак в пучину суннитско-шиитского взаимного террора, унесшего десятки тысяч жизней мирных жителей. Американские войска оказывались во все более нелепой роли между двумя враждующими группами одинаково ненавидящих их фанатиков. И здесь к США пришла неожиданная удача – одна из тех, которые переворачивают ход войн.
Против "Аль-Каиды" выступили и неожиданно обратились за помощью к США шейхи суннитских племен провинции Анбар, центра суннитского сопротивления коалиции и основной базы "Аль-Каиды" в Ираке. Исламские интернационалисты достали даже ненавидевших американцев бывших саддамовцев – своей невероятной жестокостью по отношению к мирному населению, религиозным фанатизмом, навязыванием средневековых норм шариата, экспроприацией женщин для ублажения воинов Аллаха – словом, всем тем, что справедливо называется исламофашизмом. И этот исламофашизм отвергли правоверные сунниты, не имевшие оснований симпатизировать американцам, отстранившим их от власти в стране, в которой они правили десятки лет, господствуя над шиитским большинством. Получив поддержку американцев, суннитские отряды самообороны "Сахва" изгнали боевиков из страны, что резко снизило уровень насилия, и Ирак начал постепенно превращаться в более или менее нормальную страну.
Но еще более важными были принципиальные уроки, преподнесенные мировому сообществу. Исламский радикализм, исламофашизм может быть побежден, но только изнутри самого ислама – мусульманами, отвергающими программу возвращения в средневековье. Таких людей в исламском мире на самом деле большинство, и европейской цивилизации, органичной частью которой является и Россия, надо найти конструктивную и уважительную форму сотрудничества с ними.
Действительно, трудно было бы найти в мусульманском мире более благодатную для исламистов выборку, чем привилегированное при Саддаме иракское суннитское меньшинство, отстраненное коалицией от власти. И эта выборка отвергла исламистов, испытав на себе их философию и практику, попросив о помощи американцев. Трагическая история войны в Ираке неожиданно поставила очень важный мировозренческий эксперимент. И уроки его были весьма обнадеживающими.
Эти ценнейшие иракские уроки оказались не просто невыученными и незакрепленными, но сознательно отброшенными новой американской администрацией как не отвечавшие ее идеологическим установкам. Получив авансом Нобелевскую премию мира, Барак Обама стремился максимально противопоставить себя своему предшественнику. Очень значимые позитивные результаты, достигнутые на заключительном этапе иракской войны, были президенту неинтересны и даже неприятны. Обама пренебрег рекомендациями военных и гражданских экспертов, предлагавших оставить в Ираке символическое (несколько тысяч) число военнослужащих для поддержания связи с суннитскими отрядами и оказания им политической поддержки. Джордж Буш ввел войска в Ирак, а вот Обама как последовательный анти-Буш должен был вывести американцев из этой страны до последнего солдата.
Отряды "Сахва" были распущены шиитским правительством Нури аль-Малики в 2011 году. Багдадские силы безопасности ликвидировали нескольких влиятельных бывших полевых командиров, в том числе Хамиса Абу Риша, брата шейха Абдель Саттара Абу Риша, основателя "Сахвы", убитого террористами "Аль-Каиды" в сентябре 2007 года. И произошло то, что неизбежно должно было произойти: в качестве защитников суннитов на их территории снова появились джихадисты, теперь уже в новом обличии – боевиков "Исламского государства". Лишенные всякой политической, военной, экономической поддержки суннитские племена, союзники американцев на заключительном этапе иракской войны, вынуждены были смириться с террористами как с единственной их реальной защитой от произвола шиитского правительства в Багдаде.
Путин ведет тотальную гибридную войну против Запада, против США, используя все доступные ему ресурсы и инструменты
Средневековая идеология и практика джихадистов сама по себе не только не находит массовой поддержки в суннитской среде, но и активно ею отвергается. Джихадисты могут найти в ней питательную среду и рекрутов, только если суннитская община оказывается в отчаянном положении под ударами шиитских радикалов. Понимание этого обстоятельства необходимо для выработки эффективной стратегии борьбы с исламским терроризмом. Сегодня динамика тысячелетней религиозной войны внутри ислама является основным драйвером исламского террора, а не бесконечно обсуждаемые "прогрессивной общественностью" с антисемитским уклоном "злодеяния израильской военщины".
Та же логика событий повторилась и в Сирии, где в те же годы возникло второе крыло "Исламского государства". В 2011 году сопротивление cуннитского большинства, вообще начинавшееся с мирных демонстраций, было преобладающе светским. Полная дипломатическая изоляция Асада заставила бы его или его окружение искать пути мирной трансформации режима. Cекта, представляющая 10% населения, в любом случае не может править вечно.
Однако возобладал лукавый тезис российской пропаганды, который с удовольствием заглотило и западное общественное мнение: нельзя помогать оппозиции, мы приведем к власти джихадистов. Тезис оказался верен с точностью наоборот. Именно равнодушие мирового сообщества к уничтожению вооруженной до зубов советским и российским оружием алавитской сектой суннитской общины Сирии привело к радикализации суннитов и к росту влияния исламистов-интернационалистов, которые предстали в роли их единственных защитников.
Между тем такое развитие вовсе не было фатальным. При минимальной поддержке извне светской оппозиции, объединенной в "Армии свободной Сирии", сами сунниты выгнали бы из Сирии ментально чуждых им средневековых фанатиков. Летом 2013 года участились вооруженные столкновения суннитов с джихадистами, пытавшимися навязывать населению свои варварские шариатские порядки.
В октябре 2013 года в статье "Пахан Земного шара" я предупреждал: "Реализация пакта Керри – Лаврова, закрывающего глаза на все преступления режима ради химеры "химического разоружения", приведет к самому негативному сценарию. Асад убьет еще десятки или сотни тысяч людей, будут разрушены все социальные структуры суннитской общины. Но даже с политическим прикрытием Путина и примкнувшего к нему Обамы Асаду просто физически не удастся уничтожить все суннитское население (14 миллионов человек). У выжившей и лишенной социальных корней суннитской молодежи не останется другого выхода, кроме как как пополнить ряды экстремистских организаций, чьи эмиссары устремились в Сирию. Этот сценарий уже осуществляется. Лишенные всякой поддержки извне, деморализованные реакцией Запада на химическую атаку Асада – Путина 21 августа многие бойцы "Армии свободной Сирии" присоединяются к джихадистам, с которыми они еще недавно враждовали".
Реализация этого катастрофического сценария резко ускорилась после появлением на Ближнем Востоке кремлевской военной машины. Собственно, с этой целью она там и появилась. Как верно заметил Виктор Шендерович: "Нам не впервой поддерживать людоедов. Мы сами людоеды и людоедов поддерживаем". Вот уже больше года Москва последовательно физически уничтожает в Сирии ориентировавшуюся на Запад суннитскую оппозицию секте "легитимного" диктатора Асада. Для того чтобы в Сирии осталось только два субъекта: кремлевский клиент Асад и кремлевский "Ледокол-2" – джихадисты, используемые Москвой как инструмент давления на ненавистный Запад. Параллельно уничтожаются и мирные граждане – жители Алеппо и прочие всякие туркоманы, о существовании которых российский вождь и слыхом не слыхивал.
Чем объяснить это удивительное угодничество американцев перед кремлевскими в Сирии? Ведь они не могут не видеть очевидных фактов и не понимать, who is Mr. Putin и чем он занимается в Сирии. Они же продемонстрировали способность адекватно реагировать на путинскую гибридную агрессию в Украине и в Прибалтике, однако на Ближнем Востоке США оказались жертвами и заложниками своих ошибок, нежелание признать которые ведет к новым капитуляциям. На исходе своего президентского срока Обама стремится прикрыть свои провалы неким пактом Лаврова – Керри о якобы мирном урегулировании в Сирии и о якобы совместной борьбе России и США против "Исламского государства". Продолжающаяся на глазах всего мира трагедия Алеппо превращает эту глупость уходящей администрации США в преступление. Москва объявляет всех противников Асада террористами, выдав себе лицензию на их уничтожение вместе с гражданским населением, чем она открыто и демонстративно в сотрудничестве с Асадом и террористами "Хезболлы" и иранского "Корпуса стражей исламской революции" занимается. Вечные "переговоры" Керри – Лаврова фактически освящают этот геноцид, повязывая американцев кровью и совместными военными преступлениями.
Циничной насмешкой над сотнями тысяч сирийцев, уничтоженных Асадом и его союзниками и покровителями, прозвучала "прощальная" речь Обамы о его достижениях в борьбе с терроризмом. Он не признал ни одной своей ошибки и снова винил во всех бедах своего предшественника, оставившего Белый дом 8 лет назад. Но если бы дело было только в Обаме! Молчание Трампа не менее красноречиво, чем лепет Керри и Обамы. С 8 ноября Трамп ни разу не произнес слов "Алеппо" или "Сирия". В течение же избирательной кампании он не раз благожелательно отзывался о деятельности в Сирии не только Путина, но и такого борца с терроризмом, как Асад.
С тех пор в его окружении появилось много новых людей. Считает ли Трамп по-прежнему, что "для победы над "Исламским государством" нам нужны русские"? Объяснили ли ему, что не "русские" клептократы, засевшие в Кремле, нужны США для победы над "Исламским государством", этим исключительно полезным для Кремля инструментом в его гибридной войне с Западом? США для победы над джихадистами нужны были иракские сунниты, спасшие их в 2007 и 2008 годах от позорного финала иракской войны, изгнавшие "Аль-Каиду" и нуждавшиеся хотя бы в минимальной поддержке. США для победы над джихадистами нужны были сирийские сунниты, восставшие против диктатуры палача Асада, которым Обама обещал защиту по крайней мере от химического нападения "легитимных" властей. И те, и другие были преданы американской администрацией.
21 января 2017 года Трамп вынужден будет прервать свое молчание, но Алеппо с его жителями к тому времени, скорее всего, уже будет уничтожен. Если окажется, что Трамп верен своей предвыборной концепции совместной с Путиным и Асадом борьбы с исламским терроризмом, то он благословит их на дальнейший геноцид суннитского населения Сирии. А то еще и побомбит с ними вместе каких-нибудь неведомых туркоманов для закрепления новых союзнических отношений. Если подобное произойдет, то это будет хуже, чем преступление. Это будет колоссальная политическая ошибка.
Военная структура "Исламского государства" может быть разгромлена в Мосуле и Ракке, но джихадисты под другим брендом в третий раз придут в Ирак и Сирию, если суннитское население будет вынуждено воспринимать их как своих защитников от шиитского большинства в Ираке и от Асада с Путиным в Сирии. Как вернулись они в Ирак после провала "Аль-Каиды". Исламский террор получит новое дыхание, новую массовую базу поддержки и новое поколение террористов.
В Вашингтоне, видимо, не ведают, что творят. Зато в Москве все всё прекрасно понимают. Именно к такой конфигурации и стремится Кремль. Да, организация-наследница "Аль-Каиды" и "Исламского государства" и вдохновленные ею местные фанатики способны будут провести теракты и в России. Но это вполне устроит чекистских властителей России: после каждого теракта их власть с 1999-го разбухает как на дрожжах.
Чтобы борьба с исламским терроризмом стала хотя бы относительно успешной, два принципа должны быть положены в основу политики новой американской администрации на Ближнем Востоке. Во-первых, должны быть продуманы механизмы обеспечения безопасности суннитского большинства в Сирии и суннитского меньшинства в Ираке. Во-вторых, должно быть напрочь исключено из политического лексикона словосочетание "совместная с Путиным борьба с терроризмом". В Вашингтоне должны, наконец, понять раз и навсегда, что Путин не борется вместе с США против исламского терроризма. Путин ведет тотальную гибридную войну против Запада, против США, используя все доступные ему ресурсы и инструменты. И один из наиболее эффективных инструментов – манипулирование исламским терроризмом.