Джихадисты "Исламистского государства" в ходе наступления в Сирии заняли руины одного из древнейших городов человечества - Пальмиры.
Ранее они всегда разрушали памятники из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, однако сейчас не спешат.
Би-би-си вспоминает предыдущие случаи уничтожения исламистами памятников древности.
Античный город Нимруд, Ирак
В марте боевики "Исламского государства" с помощью бульдозеров и другой тяжелой техники разрушили древний ассирийский город Нимруд в Ираке близ Тикрита.
Согласно утверждениям боевиков, древние статуи и гробницы - "вредные идолы", которые подлежат уничтожению, поскольку противоречат их убеждениям.
Как полагают историки, город был основан еще в XIII веке до н.э. на заре ассирийской государственности и впоследствии стал столицей царства.
Крах античного государства совпал с разграблением Нимруда халдеями и мидийцами - согласно современным датировкам, это произошло в 612 году до н.э.
Город значительно пострадал в ходе вторжения в Ирак в 2003 году.
На момент захвата города ИГ там сохранялись останки царского дворца и городских ворот.
Статуи в Мосуле, Ирак
В феврале этого года исламисты уничтожили мосульский комплекс статуй IX-VII веков до н.э., который входил в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Председатель организации Ирина Бокова назвала уничтожение статуй в Мосуле военным преступлением и "культурной чисткой".
Утраченные артефакты, как и Нимруд, относились к культурному наследию античной ассирийской империи.
Кроме того, боевики-сунниты уничтожили не менее трех исторических шиитских мечетей в крупнейшем городе северного Ирака.
Во время оккупации Ирака войсками США в 2003 году музей в Мосуле также подвергся разграблению.
И Ирак, и Сирия ратифицировали Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
Текст документа подразумевает, что в случае военных действий защита культурных ценностей осуществляется стороной, взявшей под контроль территорию их размещения, однако ИГ не признает никаких международных договоров, границ и юрисдикцию ООН в любых вопросах.
Мавзолеи в Тимбукту, Мали
В ходе гражданского конфликта на севере Мали в 2012-2013 годах под контроль туарегов и исламистов из группировки "Ансар Дин" попали две трети территории страны к северу от Бамако, включая и древний город Тимбукту с уникальным комплексом средневековых мечетей и библиотекой.
За время пребывания в городе боевики нанесли колоссальный урон наследию ЮНЕСКО, сжигая рукописи XIV-XV веков и громя мавзолеи.
Исторический памятник Аль-Фарук при въезде в город был стерт с лица земли. Количество сожженных средневековых манускриптов перевалило за 4 тысячи.
После освобождения северного Мали силами французских войск и контингента Африканского Союза эксперты ООН выразили решимость спасти подлежащие восстановлению памятники.
С XII века Тимбукту был центром мусульманской африканской культуры и входил как в состав средневекового Мали, так и последующего государства Сонгаи.
В мусульманских легендах позднего Средневековья поселение было известно как "сказочно богатый город".
Статуи Будды в Бамиане, Афганистан
В 2001 году незадолго до начала операции контингента НАТО против талибов исламисты решили уничтожить две уникальные статуи Будды в Бамианской долине, лежащей в 200 километрах к северу от Кабула.
Религиозные лидеры "Талибана" тогда утверждали, что статуи 37 и 55 метров в высоту были созданы для поклонения, поэтому "подлежат уничтожению".
Подрывы и обстрелы статуй III-V веков заняли у боевиков почти весь март 2001 года. Часть лица большой статуи талибы уничтожили ракетным ударом.
Действия исламистов тогда вызвали критику и резкое осуждение не только международных организаций, но и мусульманских государств, включая признавший "Талибан" Пакистан.
После освобождения Бамиана от талибов и возвращения в провинцию светской администрации ЮНЕСКО планировало восстановление статуй, однако к 2011 году отказалось от этого намерения, вместо этого сосредоточив усилия на охране остатков комплекса монастырей и пещерных обиталищ буддистских монахов раннего Средневековья в долине.
Примечательно, что в апреле 2013 года, когда западноафганский город Газни был объявлен ЮНЕСКО историческим центром страны, губернатор одноименной афганской провинции призвал "Талибан" помочь в восстановлении памятников.
Михаил Поплавский