Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин по решению Басманного суда Москвы арестован по подозрению в получении крупной взятки.
Он был задержан с группой сотрудников и доставлен самолетом в Москву в ночь на среду.
На Сахалине, а также в Москве и Московской области в рамках уголовного дела в отношении сахалинского губернатора проведены обыски. СКР сообщает об изъятии крупных денежных сумм и ценностей.
ФСБ объясняет дело "обычной коррупционной составляющей" и называет Хорошавина "просто задержанным".
Наблюдатели связывают "дело Хорошавина" с "нефтегазовой рентой" и намерением центральной власти найти "козлов отпущения", на которых можно свалить экономические трудности, а также продемонстрировать успехи в борьбе с коррупцией.
Не понял, что "надо делиться"?
Официальная причина задержания и ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина – получение им взятки в размере 5,6 млн рублей за подряд на строительство одного из энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.
По мнению профессора МГУ Натальи Зубаревич, специалиста по социально-экономическому развитию регионов, "дело Хорошавина" связано "с нефтегазовой рентой, которая есть в Сахалинской области".
Эксперт говорит, что Хорошавин "не имел крыши" в нынешнем руководстве "Роснефти". Кроме того, считает Зубаревич, "он не понял, что когда ты резко богатеешь, надо делиться", что поняли, по ее мнению, руководители других нефтегазовых регионов.
Политолог Дмитрий Орешкин также отмечает, что Сахалинская область – один из самых успешных регионов в России в экономическом и социальном плане. Это, конечно, не только заслуга Хорошавина, поскольку область живет в основном за счет нефти.
Но "то, что Хорошавина решили сместить – это знак. Наверное, он все-таки зарвался, как и многие губернаторы", думает Орешкин. Он усматривает связь между арестом главы Сахалина с обострением противоречий между центром и региональными элитами, борьбой Москвы с тем, что "во времена Ивана IV называли "боярской изменой".
Под флагом борьбы с коррупцией
Внешне этот конфликт "будет подаваться как борьба с коррупцией", продолжает Орешкин.
"Внутренне это означает, что люди из вертикали, отчасти это касается (главы компании "Роснефть" Игоря) Сечина, меняют губернаторов и вообще чиновников, которые проявляют некоторую самостоятельность на более лояльных и зависимых людей", - считает политолог.
"Коррупционных форматов полно везде, но выбран был Хорошавин. Причина – рента. Она сжимается везде, а на Сахалине рентный доход, наоборот, растет", - повторяет Наталья Зубаревич.
Задержание Александра Хорошавина произошло незадолго до выступления президента Владимира Путина на расширенной коллегии МВД, в котором он в очередной раз говорил о борьбе с коррупцией.
Профессор Зубаревич не склонна напрямую связывать эти два события, но "дорого яичко к Христову дню", говорит она: "Это меняет информационный фон после убийства Немцова".
Дело было "вброшено в медийное пространство, чтобы перевести внимание со смерти Немцова на подвиги власти в борьбе с коррупцией", уверена Зубаревич.
"Трудно найти губернатора-бессребреника. В то же время именно Хорошавин попал под раздачу", - говорит Орешкин и напоминает, что к главе Сахалина подбирались еще в 2013 году.
Тогда Путин с подачи представителя ОНФ критиковал Хорошавина за PR-проекты стоимостью в 680 млн рублей. Эти деньги, сказал тогда президент, можно было потратить на строительство детских садов.
Найти "крайних"
Дело Хорошавина, полагает Наталья Зубаревич, это только начало: "Ситуация с губернаторами по мере развития кризиса будет только усложняться. Жизнь ухудшается, кто-то должен быть назначен крайним".
Раньше Путин строил свою политику на балансе между "силовой составляющей" и "рационально-экономической составляющей", которая заботилась о привлечении капиталов, предоставлении ему гарантий и обеспечении благоприятного инвестиционного климата, говорит Дмитрий Орешкин.
Сейчас, когда экономика падает, Путину приходится "переносить центр тяжести на силовой и пропагандистский контроль над ситуацией". Сейчас ему нужно "найти виновных в провале и почистить элиты".
"Есть две группы: у кого осталась рента, а их очень мало, и они в очень правильных отношениях с центральной властью. Там все будет в порядке. И есть те, кто попадает под раздачу в качестве козлов отпущения, отданных на заклание", - размышляет Зубаревич.
Это вечная российская проблема, говорит Орешкин: "Либо ты имеешь регионы бедные, но послушные, либо богатые, но своевольные".
Хорошавин, который договорился с местным бизнесом, построил "свою маленькую вертикаль", начал думать, что он "умный и эффективный", а Кремль ему не нужен.
"В таких ситуациях нужно давать по рукам", - говорит Орешкин, воссоздавая предполагаемый ход мыслей инициаторов "дела Хорошавина".
Источник: bbc.ru