В новом 2015 году россиян ждет немало новаций, так или иначе связанных с финансами и способных отразиться на их кошельке. Власти намерены превратить большинство граждан в инвесторов; владельцам иностранных счетов (пусть и немногочисленным) следует приготовиться к частым авиаперелетам; а работодатели хотя и будут платить налоги по прежним ставкам, в итоге будут отчислять денег в бюджет больше, чем раньше.
Об этих и других сюрпризах нового календарного и финансового года - в специальной подборке Русской службы Би-би-си.
Экономике нужны так называемые "длинные" деньги: ресурсы, которые можно взять взаймы на долгий срок. В Великобритании для этого есть индивидуальные сберегательные счета ISA, в США - индивидуальные пенсионные счета IRA, в Канаде - безналоговые сберегательные счета TFSA. В России с 1 января появляются индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).
Механизм функционирования таких счетов везде приблизительно одинаков. Граждане передают специальным управляющим компаниям свои сбережения под обещание высоких процентов. Однако получить вложенное и заработанное сверх того они смогут лишь через определенное количество лет. Например, в случае с пенсионным фондом - после выхода на пенсию.
Власти предлагают гражданам стать инвесторами в российскую экономику
Выгода частных лиц заключается в будущих доходах, которые выше тех, которые они могли бы получить по обычному банковскому вкладу. Выгода управляющих компаний - в том, что не придется возвращать средства по первому желанию вкладчика. Следовательно, деньги можно вложить в долгосрочные облигации со сроком погашения через много лет. Это и есть "длинные" деньги.
Параметры функционирования ИИС в России следующие. Каждый россиянин может открыть только один инвестиционный счет сроком не менее чем на три года. При этом можно выбрать две опции: при первой вы получаете налоговый вычет в размере 13% со своих общих доходов плюс инвестиционный доход после снятия средств. Но этот инвестиционный доход уже облагается налогами по полной.
Вторая опция более рискованная. Вы не получаете 13-процентный вычет, зато доходы, полученные от инвестирования средств, не облагаются налогами. Эта возможность предназначена для более рискованных вложений: не в низкодоходные облигации, а, например, в высокодоходные акции.
Система имеет много плюсов, за исключением одного - времени вступления в силу положений закона. В моменты кризисов (и особенно в России) доверие населения к банкам и финансовым учреждениям падает. Люди предпочитают иметь наличные деньги и вряд ли захотят расстаться с ними на три года.
Россияне теперь должны отчитываться перед налоговой о счетах за границей
Российские законы до недавних пор никак не ограничивали россиян в праве иметь счета за границей. Это разрешено и физическим лицам, и компаниям. С той разницей, что в отношении последних действовали более жесткие правила: юридические лица должны были отчитываться перед российскими властями о заграничных счетах и о движении средств по ним по итогам каждого квартала, то есть четыре раза в год.
Благодаря маленькой поправке в законодательство, внесенной главой комитета по финансовым рынкам Госдумы Натальей Бурыкиной и практически никем не замеченной на стадии принятия, с 1 января 2015 года правила, распространявшиеся на юридические лица, будут применяться и к частным.
Это значит, что россиянин, имеющий банковский счет за рубежом, должен предоставить в налоговые органы России отчет о движении средств по счету и приложить к нему подтверждающие банковские документы, нотариально заверенные. Если документы на иностранном языке (а они в иностранном банке очевидно будут не на русском), необходимо приложить и нотариально заверенный перевод текста. Делать это придется четыре раза в год: четыре раза летать или ездить за границу, брать выписки и подавать в налоговую.
Мера затронет небольшую часть россиян: открыть вклад в иностранном банке сложно, само по себе дорого и по карману лишь самым обеспеченным гражданам страны. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", две трети россиян вообще не имеют никаких наличных сбережений и вкладов.
Повышается налоговая нагрузка на работодателей
Тарифы, по которым работодатели в 2015 году должны делать страховые отчисления, не меняются, однако изменяется структура налоговой базы, с которой необходимо делать взносы. Изменение приводит к росту сборов.
Заработная плата в России облагается налогом на доходы физических лиц (13%), взносами в Пенсионный фонд (22%), Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%), Фонд социального страхования (2,9%) и взносами на травматизм (гибкая шкала). Лишь один из этих сборов - НДФЛ - удерживается непосредственно с зарплаты работника, в результате чего ежемесячная сумма к получению уменьшается на 13%. Всё остальное исчисляется от оклада работника, но выплачивается из средств работодателя.
Именно здесь и произошли изменения в 2015 году. Если раньше отчисления в ФОМС делались по ставке 5,1%, но с зарплаты, не превышавшей в 2014 году 624 тыс. рублей (в годовом выражении), то теперь эту предельную базу отменили. Средства будут уплачиваться с любой зарплаты, какой бы большой она ни была.
Одновременно, но уже в плановом режиме выросли пороговые значения по другим видам страховых отчислений. Если в 2014 году отчисления в Пенсионный фонд делались по ставке 22% с зарплаты до 624 тыс. в год, а доходы выше облагались по ставке 10%, то теперь этот порог составляет 711 тыс. рублей в год. В ФСС предельная база в 2014 году была тоже 624 тысячи, а в 2015 году стала 670 тыс. рублей.
Изменения затронут, в первую очередь, богатые организации, где работники получают зарплаты в среднем больше 55 тыс. рублей в месяц.
В Москве вводится сбор с владельцев квартир на капитальный ремонт
Москва стала одним из последних регионов России, определившихся с размером отчислений на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Тариф установили на отметке 15 рублей за квадратный метр. Налог будет взиматься с лета 2015 года.
Нетрудно посчитать, что владелец двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров будет отчислять в казну города ежемесячно 900 рублей в придачу к другим коммунальным платежам.
Платить будут все: в том числе и владельцы квартир в новых домах, не нуждающихся в капитальном ремонте. Власти отмечают, что когда-нибудь и новостройки постареют, и тогда настанет их черед проходить ремонт.
Чтобы смягчить негативное впечатление от существенного повышения квартирной платы, мэрия пообещала субсидировать выплаты тем собственникам жилья, у которых ежемесячные коммунальные платежи будут превышать 10% дохода.
Владельцы магазинов будут обязаны платить торговый сбор
С 1 июля 2015 года магазины и индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, будут обязаны платить в местные бюджеты специальный торговый сбор. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены в конце 2014 года.
Пока новые правила распространяются лишь на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Ставки налога каждый субъект Федерации будет устанавливать самостоятельно, но не выше ставок, действующих при патентной системе налогообложения (патент - это разрешение на ту или иную предпринимательскую деятельность для индивидуального предпринимателя сроком от 1 месяца до года).
Представители бизнес-сообщества раскритиковали закон и заявили, что это не что иное, как простое увеличение поборов с малого бизнеса. Власти парируют, что закон принимался не для пополнения казны, а для того, чтобы вывести из "тени" недобросовестных налогоплательщиков отрасли. Ряд крупных торговых сетей преднамеренно дробит бизнес на небольшие компании, которые платят налоги по упрощенной системе.
При торговом сборе, утверждают законодатели, эти ухищрения будут бесполезны. Однако бизнес от нововведения не ждет ничего хорошего.
1 марта 2015 года в России истекает срок бесплатной приватизации жилья
Бесплатная приватизация жилья началась в 1992 году и должна была закончиться 1 января 2007 года. После этого срок программы продлевался еще три раза. За эти годы собственниками жилья в России стали более 30 млн человек.
Под приватизацией понимают передачу собственности из собственности государства в частные руки. Каждый россиянин имеет право лишь на одну приватизацию в жизни.
Некоторые эксперты считают, что программу необходимо еще раз продлить. Так, депутат Госдумы Оксана Дмитриева указывает на то, что в России немало граждан живут в аварийных домах и до сих пор ожидают переселения в новые квартиры. Получается, что если они получат новое жилье после 1 марта, то не смогут его приватизировать.
В России исчезают ЗАО и ОАО
В 2015 году в России число привычных открытых и закрытых акционерных обществ будет уменьшаться. 1 сентября 2014 года вступил в силу закон, устанавливающий деление АО на публичные и непубличные компании.
Теперь, как только ОАО или ЗАО внесут изменения в вои учредительные документы, им придется скорректировать и название в соответствии с новой классификацией.
Новая система долго обсуждалась юридическим сообществом и, в целом, была воспринята позитивно. Закон устанавливает более четкое деление между двумя типами обществ.
Источник: bbc.ru