
Наконец-то можно констатировать факт того, что после последнего провала попыток Д. Трампа достичь прекращения огня в Украине началась настоящая война без западных запретов — наносить воздушные удары не только по российским НПЗ, создающим топливный кризис внутри страны, но и по нефтегазовым терминалам России, обслуживающим международную торговлю. Это стало возможным благодаря непреклонным усилиям, предпринимаемым Украиной в деле отстаивания подлинных интересов своего государства — как на поле боя, так и на международных политических площадках. Продолжение подобной военной стратегии ВСУ сулит российскому агрессору обрушение гражданской и военной экономики с непредсказуемыми последствиями как для режима, так и для страны в целом.
Важнейшим фактором, вселяющим надежду на продолжение данной военной стратегии ВСУ, является развенчание ложного мифа, распространяемого российской пропагандой и поддерживаемого Западом, о том, что мировая экономика, мол, не сможет обойтись без российских энергоносителей. Этот миф позволял связывать руки ВСУ, не давая наносить воздушные удары по объектам российской нефтегазовой индустрии. Сегодня же тарифная политика, начатая новой администрацией в США, снизила мировой спрос на углеводородное сырьё, да и сама структура данного рынка претерпела существенные изменения с появлением новых технологий, позволяющих уменьшить себестоимость добычи сырья и нарастить его добычу. Кроме того, на этом рынке появились и новые страны, ранее не известные как нефтедобывающие.
Поэтому в случае продолжения воздушных ударов ВСУ по нефтегазовой инфраструктуре России и её полного уничтожения никакого дефицита углеводородного топлива в мире не ожидается. Так что мантра о том, что мир не может обойтись без российской нефти, больше не работает, и ВСУ могут довести начатое дело до логического конца. В случае успеха Украины на этом пути смею предположить, что Путина ожидает участь Николая II — в результате участия в Первой мировой войне доведшего экономику царской России до логического конца. Однако терпеть диктатора будут до последнего, поскольку они терпели даже либерального Горбачёва, экономика которого в немалой степени также разваливалась из-за войны, только в Афганистане.
В этой ситуации Путину ничего не остаётся, как создавать иллюзию эскалации напряжённости с НАТО в надежде на то, что они могут «моргнуть первыми» из-за опасения ядерного конфликта и склонят Украину к подписанию мирных соглашений на российских условиях, предполагающих отторжение украинских территорий в пользу агрессора.
Также очень вероятно, что Путин может прибегнуть к хитрости и навязать Украине соглашения с западными партнёрами, чтобы те, в свою очередь, ограничивали применение Украиной дальнобойных средств поражения — типа «Фламинго» — по нефтегазовой инфраструктуре России.
Таково моё видение ситуации на сегодняшний день.
15.09.2025 г.
Али Мохаммад