С начала рейдовых мероприятий по сбору задолженности по коммунальным услугам в Чечении с населения взыскано более 200 миллионов рублей. Жители республики выражают недовольство рейдами и методами, используемыми при взыскании долгов.
Масштабные мероприятия по сбору задолженностей за жилищно-коммунальные услуги были начаты в Чечении в третьей декаде ноября. Оккупационные городские власти Грозного 20 ноября создали специальный оперативный штаб по сборам налогов за коммунальные услуги.
"За три недели декабря граждане заплатили за ЖКУ на 150% больше, чем за весь ноябрь"
«С начала рейдовых мероприятий с должников по жилищно-коммунальным услугам взыскано уже более 200 миллионов рублей. При наличии крупных задолженностей гражданам предлагается погасить их хотя бы частично, злостные неплательщики отключаются от газо- и электроснабжения», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник ЖКХ.
По его словам, к работе подключены также представители Управления федеральной службы судебных приставов, которые налагают аресты на имущество злостных неплательщиков. «Принятые меры дают результаты. Платежная дисциплина населения в последние недели резко повысилась. За три недели декабря граждане оплатили налогов на ЖКУ на 150 процентов больше, чем в прошлом месяце», - пояснил источник.
Жители республики: коммунальщики отключают газ, судебные приставы описывают имущество
Потребители в Чечении выражают недовольство рейдами и методами, используемыми при взыскании долгов. В Ачхой-Мартановском и Гудермесском районах республики должникам отключают газ, а жители Грозного сообщают о наложении ареста на имущество судебными приставами.
«У нас за последние несколько дней от газа отключили десятки человек. К моему соседу-инвалиду трижды приходили коммунальщики, требуя погасить долг в 30 с лишним тысяч, а в конце прошлой недели просто приехали и отрезали линию. Никого не интересует, что у человека просто нет возможности выплатить все и сразу», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Ачхой-Мартана Зарета М.
По ее словам, у этого человека проблемы со здоровьем, вместе с ним живет еще семья сына, который погиб в аварии. «Ему с женой на свои пенсии приходится кормить и одевать троих детей. Теперь зимой больных и детей оставили без газа. Где тут справедливость?» - спросила женщина.
«Лишать людей газа и света, проще простого. Но вот подумать над тем, почему люди не платят за коммунальные услуги, что нужно сделать для того, чтобы у них были возможности и желание это делать, никому в голову не приходит». - утверждает местный житель Висхан А.
По его словам, "коммунальщики говорят о том, что большинство неплательщиков это чиновники, силовики и люди из окружения главы республики".
В конце минувшей недели к жителю Грозного Мовсару Х., по его словам, пришли судебные приставы. «Они показали мне какое-то постановление о том, что у меня задолженность в 70 с лишним тысяч рублей за газ, после чего наложили арест на имущество. Переписали мебель, хотели еще включить телевизор, но он был взят моей дочерью в кредит, и его описывать не стали. Предупредили, что если я в течение 10 дней не решу вопрос, то мебель будет изъята и продана, чтобы погасить задолженность хотя бы частично», - рассказал он.
По его словам, «выплатить такую сумму сразу не получится, потому что из пяти членов семьи работаю только я один, и должен содержать еще и больную мать». «Договорился, что буду выплачивать долг в течение нескольких лет, другого выхода не было», - пояснил грозненец.
Проблема с оплатой коммунальных услуг не решалась годами, заявили специалисты
«Долги за коммунальные услуги у нас в республике накапливались годами. Нужно учитывать, что у нас были две войны, и люди просто не имели физической возможности платить за свет, воду и газ», - заявил бывший работник министерства ЖКХ Чечни Шахран Ш.
По его словам, о том, «что за ЖКУ придется снова платить, у нас заговорили где-то в 2004 году, но большинство населения надеялось на то, что с учетом тех событий, полной разрухи и отсутствия рабочих мест будут какие-то послабления».
«Говорилось даже, что федеральный центр освободил или освободит жителей Чечни от уплаты налогов чуть ли не до 2015 года. На этой волне слухов и предположений у людей стала накапливаться задолженность, затем к этому добавились пени, и, как результат, возникли задолженности в десятки, а в иных случаях и в сотни тысяч рублей», - пояснил источник.
Представитель кампании «Нурэнерго» отметил, что задолженность физических лиц за потребленную электроэнергию по состоянию на начало ноября составляла более 1 миллиарда рублей. Одной из причин этого, по его мнению, является то, что большинство потребителей в Чечении (порядка 60%) не имеют приборов учета электроэнергии.
«Этот вопрос требует решения, и он будет решаться. С января следующего года для потребителей вводится обязательная установка приборов учета электроэнергии. В противном случае на них будут налагаться денежные штрафы», - отметил собеседник.
"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре оккупационные власти республики приняли решение об обязательной установке электросчетчиков. Минэнерго заявило, что с 2015 года наличие счетчика в доме или квартире станет обязательным для всех потребителей. Также жители Грозного сообщали, что в государственных предприятиях и учреждениях заработная плата выдается только при предоставлении справки об отсутствии долгов перед коммунальщиками. В ноябре сотрудник оккупационной администрации города Грозный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что за 10 дней рейдов властям удалось собрать 25 миллионов рублей долгов.
Источник: kavkaz-uzel.ru