Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Гавана мирится с Вашингтоном

ha

Новость о восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой прошла в России мало замеченной.

"Куба далеко, Куба больше не рядом", - можно сказать, перефразируя песню 1960-х годов. Россиян больше беспокоит обвал рубля.

Но в мировой политике событие эпохальное: конец конфликта, длившегося более полувека.

"День 17 декабря войдет в историю", - убежден старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян.

"Событие действительно очень крупное, - говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Фидель все-таки дожил до того, что одиннадцатый на его политическом веку президент США признал, что Кубу не стоит игнорировать".

Оба собеседника Русской службы Би-би-си отдали должное решительности Барака Обамы.

"Хотя Обаму считают "хромой уткой", он сделал два исторических шага на латиноамериканском направлении: указ по вопросам иммиграции, благоприятствующий пяти миллионам латиноамериканцев, и вот теперь восстановление дипотношений с Кубой", - указывает Дабагян.

Эксперт напомнил, что Обама с самого начала своего президентства обещал нормализовать отношения с Гаваной.

"Это, можно сказать, революция в американской внешней политике,- отметил Лукьянов. - Для полной отмены эмбарго администрации придется преодолеть достаточно серьезное сопротивление конгресса и влиятельной кубинской диаспоры, но, если процесс завершится так, как начался, это станет историческим наследием Обамы".

Эксперт отмечает, что признание Кубы Соединенными Штатами обрадует все Латинскую Америку.

Даже страны, близкие к Вашингтону и не отличающиеся симпатиями к кубинскому коммунизму, как, например, Колумбия и Мексика, постоянно поднимали этот вопрос перед президентами США на саммитах Организации американских государств, указывает он.

Революция окончена?

Главные условия для нормализации Куба выполнила уже давно, перестав быть "непотопляемым авианосцем" у берегов Америки и экспортировать революцию.

Сегодня внешне все выглядит так, что шаг навстречу сделали Соединенные Штаты. Вашингтон пересмотрел политику, которой придерживался 53 года, а Гавана не уступила практически ни в чем. Освобождение из кубинской тюрьмы единственного американского гражданина - вопрос технический.

Однако поднятие "железного занавеса" чревато эрозией коммунистического режима. Американские туристы, долларовые переводы от родственников в Майами, элементы рынка в экономике и распространение интернета через несколько лет окончательно добьют и без того ослабевший революционный дух, считают аналитики. Тем более, что не за горами смена нынешнего поколения 80-летних лидеров.

"Начинается размораживание, Куба открывается воздействию и диаспоры, и США в целом, - говорит Федор Лукьянов. - Будет интересно следить за тем, удастся ли кубинскому руководству сохранить тот объем власти, который у них есть. Авторитарные системы, как показывает опыт, существуют в герметичном пространстве более надежно, чем с прорехами в оболочке".

"Рауль Кастро подчеркивает, что перемены не противоречат социалистическому выбору, но то же самое говорил в свое время Михаил Горбачев", - напоминает Эмиль Дабагян.

Дело в экономике

Рауль Кастро сознает политические риски реформ и открытости, но вынужден считаться с суровой экономической реальностью, считают эксперты.

"С начала 1990-х годов, когда Россия бросила Кубу, она с трудом выживала разными ухищрениями, - указывает Федор Лукьянов. - Палочкой-выручалочкой для нее на какое-то время сделалась финансовая поддержка нефтедобывающей Венесуэлы, но потом не стало Уго Чавеса".

"Кубинские лидеры, нравится им это, или нет, видят, что прежняя политика завела их в тупик, и нужно как-то выкарабкиваться. Подвижки начались сразу после передачи власти от Фиделя к Раулю и усилились после смерти Чавеса", - говорит Эмиль Дабагян.

Решающим шагом, по оценке аналитика, стало создание в апреле 2013 года свободной экономической зоны с привлекательными льготами для иностранных предпринимателей вокруг порта Мариэль.

"Думаю, это подтолкнуло администрацию Обамы действовать быстрее, - полагает он. - Аналогичные зоны в Китае и во Вьетнаме доказали свою эффективность, туда потянулись бразильские, мексиканские и европейские бизнесмены, и американцы, вероятно, не захотели упустить кусок пирога".

Решение не было спонтанным, указывает Эмиль Дабагян. Конфиденциальные переговоры при посредничестве папы Римского, а также правительств Канады и Панамы шли почти 18 месяцев.

Россия в стороне

"Россию это событие затрагивает косвенно, - считает Федор Лукьянов - Куба давно не является стратегическим союзником России или ее форпостом в Атлантике".

"С коммерческой точки зрения, если Куба станет нормальной страной, открытой для инвестиций, и те, кто там работает, смогут не бояться американского наказания, то там откроется много разных возможностей для бизнеса, в том числе российского", - заметил он.

"Естественно, Россия будет официально приветствовать ослабление изоляции Кубы, - говорит Эмиль Дабагян. - Но то, что против России принимаются санкции, а с Кубой в это самое время налаживается диалог, смотрится не очень выигрышно".

По мнению Федора Лукьянова, рассматривать происходящее в контексте российско-американских отношений не следует.

"Куба давно живет своей жизнью и ничего от России не ждет. Думаю, что Обама в данном случае меньше всего думал о том, чтобы как-то насолить Москве", - полагает он.

Россия не имеет ресурсов для того, чтобы удерживать далекую Кубу в сфере своего влияния, считают эксперты.

"В ходе визита Владимира Путина в Гавану в июле этого года Россия списала огромный долг, оставшийся в наследство от Советского Союза, и сказал, что мы готовы развивать отношения с Кубой, но существенного практического наполнения эти планы не получили", - заметил Эмиль Дабагян.

Между тем, для выживания Кубе необходимы не только списание старых долгов, но, прежде всего, инвестиции и технологии.

"Прежних отношений между Москвой и Гаваной, как 40 лет назад, не будет уже никогда, - соглашается Федор Лукьянов. - Последние события подводят черту под этой страницей истории".

Артем Кречетников