Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Европа "обелила" ХАМАС: что дальше?

hamm

Один за другим лидеры ХАМАС подходили к микрофону и с чувством глубокого удовлетворения говорили о том, что Евросоюз "наконец-то исправил историческую ошибку". Пресс-конференция в Газе длилась около двух часов. Телеканал ХАМАС "Аль-Акса" передавал ее в прямом эфире.

Затем палестинцев в Газе и на Западном берегу по очереди поздравили Халед Машаль – глава политбюро ХАМАС, а также Муса Абу-Марзук, его заместитель. Решение Европейского суда юстиции вычеркнуть ХАМАС из списков террористических организаций было воспринято в Газе, а также в Дохе, где находится значительная часть "внешнего руководства", как нежданный сюрприз, подарок, о котором можно было раньше только мечтать.

Совсем недавно ХАМАС в Газе отметил свое 27-летие: на протяжении последних 13 лет оба его крыла, военное и политическое, были внесены в европейские "черные списки" террористических организаций. На деле это означает, что такая организация не может наслаждаться щедрой помощью Евросоюза, а ее лидеры не имеют права въезда на территорию стран ЕС.

Также после травмы 11 сентября понятно, что словосочетание "террористическая организация" не располагает к какому-либо сотрудничеству, ибо на ум приходят башни-близнецы в Нью-Йорке, афганские талибы и взорванный "Аль-Каидой" эсминец "Коул".

Борьба ХАМАС против внесения в террористические списки началась еще в 2001 году, в разгар второй палестинской интифады. Тогда одни активисты этой организации взрывали автобусы и супермаркеты в Иерусалиме и Тель-Авиве, а другие пытались доказать, что ХАМАС и терроризм никак между собой не связаны.

Обелить "черный список"

Тогда Европейский суд оставался глух к аргументам юристов ХАМАС. Но, как выяснилось, колеса правосудия мелют медленно, но не бесконечно. Время прошло, интифада закончилась, 11 сентября осталось в далеком прошлом. На смену терактам-самоубийствам пришли ракетные обстрелы, а ХАМАС за этот период победил на парламентских выборах, и уже 8 лет находится у власти в секторе Газа.

Кроме того, пока ХАМАС фигурирует в "черном списке", ЕС не может переводить в Газу средства, необходимые для возрождения сектора и послевоенного переустройства. Выходит, деньги обещали, а перевести их нельзя.

И вот, свершилось: судьи постановили, что предыдущее решение были принято импульсивно, на основании журналистских расследований и публикаций, а не "весомых доказательств" причастности ХАМАС к терроризму.

Суд также постановил, что все евросанкции против ХАМАС будут оставаться в силе на протяжении ближайших трех месяцев на тот случай, если кто-то захочет подать апелляцию и оспорить этот вердикт.

На основании имеющихся фактов можно сделать несколько промежуточных выводов:

Пока ХАМАС может довольствоваться моральной победой, но обещанной помощи от Европы по-прежнему не получит. Впереди еще три месяца санкций, на протяжении которых можно подать апелляцию.

На данный момент тем, кто по-прежнему убежден в том, что ХАМАС был и продолжает оставаться террористической организацией, нужно только собрать доказательства и подать апелляцию в суд, который в течение 13 лет не мог решить вопрос о принадлежности ХАМАС к терроризму, а теперь требует в течении трех месяцев "представить убедительные доказательства". Но поскольку деятельность ХАМАС постоянно отслеживают по крайней мере несколько спецслужб и научно-исследовательских институтов, недостатка в материалах быть не должно.

Военное крыло ХАМАС, "Батальоны Эзз ад-Дин аль-Кассам", продолжает оставаться в списках террористических организаций, так как решение касается исключительно политического эшелона. Для сравнения, ЕС лишь недавно внес в "черный список" военное крыло "Хезболлы," тогда как политическое крыло "партии Аллаха" по-прежнему в этом списке не значится.

Решение Европейского суда юстиции по-прежнему является процедурным и не обязывает страны ЕС менять свою политику в отношении движения ХАМАС и его лидеров. Великобритания, считающая ХАМАС террористической группой, уже заявила, что не намерена менять свой подход после решения суда, и, судя по всему, примеру Соединенного Королевства последует еще немало стран.

Как известно, ХАМАС до сих пор не выполнил трех требований, озвученных еще в 2006 году главой "Ближневосточного квартета" Тони Блэром: отказ от насилия, признание государства Израиль и признание мирного договора, заключенного между Израилем и ООП.

Не секрет, что многие парламенты европейских стран придерживаются совсем иного мнения о ХАМАС нежели политическое руководство. Делегации из Ирландии, Испании и Португалии регулярно встречаются с лидерами ХАМАС в Газе, Катаре и других местах. Можно смело предположить, что многие депутаты Европарламента и национальных парламентов ряда европейских стран продолжат поддерживать эту организацию и ее борьбу против Израиля – решение Европейского суда справедливости лишь укрепит их позиции, но не изменит их кардинально.

Жесткая критика

Решением Европейского суда справедливости разочарован не только Израиль.

Как и следовало ожидать, израильские лидеры обрушились с жесткой критикой на Евросоюз, обвинив Европейский суд в лицемерии. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который лишь недавно сравнивал в ООН ХАМАС с группировкой "Исламское государство", обвинил европейцев в политической слепоте и угодничестве мусульманским меньшинствам в этих странах.

Однако не только в Израиле удивились, узнав о решении Европейского суда.

Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие арабские страны сочли этот шаг контрпродуктивным и многие местные эксперты выразили опасение, что он негативно скажется на их собственной борьбе с исламским терроризмом.

Конечно, постановления Европейского суда никак не сказываются на внутренних решениях всех этих стран – например, Бахрейн еще год назад внес группировку "Хезболла" в свой собственный "черный список" террора, а египетские военные постоянно обсуждают по государственному ТВ сотрудничество ХАМАС с "Ансар Бейт аль-Макдес", "Аль-Каидой" и прочими, как они говорят, исчадиями ада.

И все же на Ближнем Востоке многие считают, что если сегодня Европейский суд вычеркивает из списка террористических организаций ХАМАС, завтра он может за неимением правовой базы и доказательств сделать это и по отношению к группировкам "Исламский джихад" и "Братья-мусульмане".

Логика Аббаса

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас не раз обвинял своих политических врагов в Газе в совершении терактов и не раз осуждал руководство ХАМАС за то, что оно санкционировало теракты-самоубийства в девяностых и двухтысячных, а также развязало конфликт с Израилем этим летом.

Теперь оказывается, что критиковал напрасно.

Решение Европейского суда юстиции в некотором смысле выбивает почву из под ног у Аббаса, который много лет использовал следующую логику "ФАТХ – хорошие, ХАМАС – плохие, лучше договариваться с ФАТХ, чем с ХАМАС, который во всем мире считается террористической организацией".

И, конечно, можно также поговорить о тысячах израильтян, евреев и арабов, которые пострадали от терактов в автобусах и на дискотеках, от ракетных обстрелов и взрывов, за которым стояли люди ХАМАС, а также о тысячах палестинцев, которых сбрасывали с высоких зданий, избивали до смерти, стреляли в коленные чашечки и расстреливали их свадебные процессии.

Однако это бесспорно очень личный, болезненный и глубоко эмоциональный аспект. А в практическом плане интересно одно: как будут выглядеть взаимоотношения ХАМАС и ЕС в том случае, если суд отклонит апелляцию, или если никто не опротестует это решение.

Приедут ли в европейские столицы Исмаил Хания и Халед Машаль, и кто проследит за тем, какая часть европейских средств будет в конечном счете использована по назначению – для реставрации школ, больниц и жилых зданий, а какая пойдет на восстановление подземных туннелей, бункеров и арсенала ракет, которые пока долетают только до Иерусалима, а не до Брюсселя.

Ксения Светлова