На торгах во вторник рубль вновь начал резкое падение по отношению к доллару и евро. Курс доллара вырос до 80 рублей на Московской бирже, евро подскочил до 100 рублей.
Вот некоторые цифры, которые объясняют, почему российская экономика переживает коллапс перед лицом снижения цен на нефть и западных санкций.
Российский экспорт нефти и газа составляет около двух третей общих доходов от экспорта и оценивается в 530 млрд долларов в этом году. Без этих денег Россия имела бы крупный дефицит в балансе внешней торговли. Центральный банк России прогнозирует отток капитала из страны в этом и будущем году в размере 100 млрд долларов.
Государственные расходы почти полностью обеспечены доходами от продажи нефти. Если бы их не было, рост государственного долга составлял бы около 10% в год.
Этот скрытый до поры до времени дефицит сейчас стал очевидным для всех и является причиной того, почему внешние инвесторы бегут от рубля в массовом порядке.
Западные санкции, введенные в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины, делают невозможным привлечение внешних средств, необходимых для предотвращения финансового коллапса.
Правительство в отчаянии?
Поэтому не приходится удивляться, что за несколько месяцев рубль потерял половину своей стоимости, что примерно соответствует параметрам снижения цен на нефть.
Стране угрожает все более явная опасность гиперинфляции - цены уже сейчас растут на 9% в годовом исчислении, даже по официальным сильно заниженным данным.
ЦБ России прогнозирует сокращение ВВП в будущем году на 5%, а это означает полноценную рецессию.
Но даже в этих обстоятельствах решение Банка России резко поднять учетную ставку с 10,5 до 17% вызывает оторопь.
Эта мера может сработать и приостановить падение курса рубля. С другой стороны, она может усилить опасения инвесторов в том, что правительство проявляет отчаяние и бессилие в своих попытках справиться с кризисной волной.
Россия пока не находится в состоянии дефолта. В середине этого года она обладала, по данным МВФ, валютными резервами, достаточными для обеспечения импорта в течение года. К настоящему моменту этот срок, вероятно, снизился до 10 месяцев, но остается некоторой гарантией относительной стабильности.
Глобальные последствия
Что это означает для остального мира? Кризис в России снижает глобальный спрос на товары, который и так проявляет признаки стагнации из-за снижения темпов роста в странах еврозоны и Китае.
Что касается рисков для международных банков, объем инвестиций которых в России составляет 364 млрд долларов, включая гарантии, - они серьезны, но не угрожают существованию банков. Займы, предоставленные в России британскими банками, составляют всего несколько процентов от этой суммы.
На финансовых рынках размещены также российские облигации на сумму около половины триллиона долларов, треть из которых выпущена правительством. Большая их часть может быть отнесена инвесторами к категории "мусора", даже если они пока не признаны таковыми кредитными агентствами.
Если подводить итоги, из России в огромных масштабах утекают деньги. В отсутствие каких-либо признаков ослабления напряженности в отношениях с Западом из-за Украины, остается непонятным, как будет закрыта растущая дыра в российских финансах.
Источник: bbc.ru