Проведенный накануне Дня конституции в России социологический опрос свидетельствует, что россияне считают источником власти в стране не себя, а президента.
Как выяснил ВЦИОМ, только 23% граждан России называют носителем суверенитета и источником власти в стране народ, как это и прописано в основном законе. При этом более половины опрошенных - 55% - считают, что это является функцией главы государства.
Среди сторонников "Единой России" так считают 57% респондентов, а среди сторонников непарламентских партий - 40%.
Каждый десятый россиянин полагает, что источником власти в стране является парламент, а 3% уверены, что таковым является бог.
За последние девять лет число считающих, что носитель суверенитета - это президент, не изменилось, в то время как сторонников правильной версии стало на 4% больше (23% вместо 19% в 2005 году).
В какой стране живем
Опрос ВЦИОМ также демонстрирует, что две трети россиян знают, что живут в федеративном государстве, хотя 13% считают, что обитают в некоем Союзе независимых государств.
75% россиян также осведомлены, какой праздник отмечается 12 декабря. Об этом уже свидетельствуют данные опроса Левада-центра.
При этом 41% респондентов Аналитического центра Юрия Левады никогда не читали российский основной закон.
Ответы на вопрос, соблюдают ли власти конституцию страны, разделились практически поровну: 39% считают, что в основном соблюдают, 36% - лишь отчасти.
Похожим образом разделились мнения россиян и по вопросу о том, следует ли изменить конституцию: 27% респондентов полагают, что нынешняя конституция "полностью отвечает нуждам страны", то время как 30% уверены, что она нуждается в изменениях.
Жизнь продиктует изменения
Несколько дней назад о возможности изменений конституции в ходе встречи с судьями Конституционного суда высказался президент России Владимир Путин. По его словам, в конституцию нужно вносить изменения, продиктованные жизнью.
Как заявил Путин, конституционный процесс не может быть навсегда завершен. При этом он привел в пример ситуацию 2013 года, когда в основной закон были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
В то же время Путин подчеркнул, что конституция России надежно защищена от "необоснованных вторжений", вызванных "сиюминутной политической конъюнктурой".
Источник: bbc.ru