В ночь на вторник около 100 заключенных устроили "акцию неповиновения администрации" в СИЗО-1 Челябинской области. Подобные инциденты в последние годы случались в российских тюрьмах неоднократно. Русская служба Би-би-си вспоминает самые громкие бунты заключенных в России за последние семь лет.
2013 год, Иркутск
В конце июня 2013 года в иркутской колонии №3 для бывших сотрудников правоохранительных органов вспыхнул бунт.
Около 40 заключенных надрезали себе предплечья. Таким образом, по словам осужденных, они пытались протестовать против неудовлетворительного качества пищи и медицинского обслуживания. Во ФСИН их действия расценили как "демонстративный шантаж" и заявили, что состояние раненых не вызывает опасений.
2012 год, Копейск, Челябинская область
Утром 24 ноября 2012 года заключенные исправительной колонии №6 в Копейске объявили голодовку и захватили вышку в промзоне, требуя освободить нескольких человек из штрафного изолятора и улучшить условия содержания.
Поддержать их к стенам колонии пришли еще примерно 250 человек - предположительно, родственники. Акция переросла в стычки с сотрудниками ОМОН, в результате которых были пострадавшие с обеих сторон.
Сначала сообщалось о 250 заключенных, участвовавших в акции протеста, позже Следственный комитет указал, что в акции участвовало 500 человек.
Заключенные подали несколько десятков заявлений, в которых говорилось о том, что за предыдущие четыре года сотрудники колонии вымогали у них денежные средства в размере от 5 до 90 тысяч рублей. По словам побывавших в Копейске правозащитников, акция протеста началась из-за жестких условий содержания, вымогательства и насилия со стороны администрации.
2011 год, Ивдель, Свердловская область
2 апреля 2011 года в поселке Лесозавод недалеко от города Ивдель Свердловской области, в колонии общего режима №62, где отбывают наказание рецидивисты, произошла массовая драка между осужденными.
В процессе беспорядков несколько заключенных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, и похитили продукты питания. После этого заключенные начали ломать двери и мебель. В результате пострадали десятки человек, впоследствии один из осужденных от полученных травм скончался в больнице.
По версии следствия, главным зачинщиком беспорядков стал один из заключенных, испытывавший личную неприязнь к другим заключенным, которые "оказывали содействие администрации ИК в поддержании дисциплины и порядка". Однако участники акции неповиновения утверждали, что они требовали прекратить поборы и вымогательства со стороны приближенных к руководству "активистов".
2008 год, Самара
23 сентября 2008 года в самарской исправительной колонии строгого режима № 6 между осужденными двух отрядов началась драка, в ходе которой они ворвались на территорию восьми сторожевых постов.
В результате беспорядков погибли двое осужденных, пострадали более 30 человек, в том числе трое сотрудников колонии. Сгорели четыре сторожевые вышки и здание бывшего штаба.
По словам заключенных, беспорядки в колонии стали ответом на "зверства приближенных к руководству колонии "активистов". За несколько месяцев до беспорядков в ИК-6 уже прошла массовая голодовка заключенных из-за систематических нарушений прав человека в колонии.
2008 год, Ростовская область
18 июня в исправительной колонии №10 Ростовской области вспыхнули беспорядки, в результате которых восемь сотрудников ФСИН были госпитализированы. В медсанчасть за медицинской помощью обратились 14 осужденных, 10 из которых лезвиями от бритвенных станков причинили себе порезы предплечий.
По данным ФСИН, конфликт возник в ходе плановых обысков, когда у одного из заключенных надзиратели нашли мобильный телефон. При попытке его изъятия заключенные стали бросать в сотрудников администрации камни, палки и другие предметы.
2007 год, Санкт-Петербург
25 октября 2007 года в колонии № 5, расположенной на окраине Петербурга, произошли беспорядки. Заключенные возмутились тем, что, по слухам, их товарищей избили в помещении штрафного изолятора.
К колонии были стянуты значительные силы спецназа "Тайфун", а в переговоры с бунтовщиками вступил лично глава УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук. В региональном управлении ФСИН выразили уверенность в том, что беспорядки "были спровоцированы извне лидерами преступного мира". По мнению ФСИН, заключенные добивались "смягчения и без того нестрого режима".
Однако, по данным правозащитников, беспорядки в колонии в Металлострое начались после показательного избиения нескольких осужденных.
20 сентября 2007 года в Санкт-Петербургском СИЗО "Кресты" 17 несовершеннолетних заключенных избили двоих охранников и подожгли сигнальную башню. В СИЗО был введен отряд спецназа "Тайфун". В ходе проверки сотрудники колонии получили выговоры и предупреждения, о наказании зэков не сообщалось.
Источник: bbc.ru