На что пошли налоги, заплаченные нами? Сколько денег страна потратит на военные нужды в этом году? А сколько на пенсии? Российские власти обещают, что вскоре каждый гражданин сможет легко узнать ответы на эти вопросы. В правительстве подготовили специальную брошюру, в которой сложные вопросы бюджетирования объясняются "на пальцах".
Предварительная версия "Бюджета для граждан" уже опубликована на сайте министерства финансов. Сразу после принятия бюджета на 2015-2017 годы разместят окончательную. Аналогичные брошюры разрабатываются в регионах.
Проект претендует на максимальный охват аудитории. С этой целью кураторы проекта в минфине и Открытом правительстве даже подумывают о популяризации программы среди школьников.
Эксперты оценивают эти намерения позитивно, однако указывают на ряд проблем с их исполнением. Одна из самых очевидных заключается в том, что подавляющее большинство граждан в России о "Бюджете для граждан" ничего не слышало.
И это несмотря на то, что программа осуществляется полтора года: поручение популяризировать знания о бюджете президент Владимир Путин дал правительству еще летом 2013 года - в послании о бюджетной политике на предстоящую трехлетку.
Что же мешает чиновникам донести финансовую правду до простых людей?
"Боятся брата-журналиста"
Здесь надо оговориться, что, судя по правительственным отчетам и данным экспертов, дело потихоньку движется. В прошлом году - в первый год соответствующего эксперимента - "бюджеты для граждан" в виде сайтов, брошюр и презентаций сделали 46 субъектов Федерации, в этом году - уже 77.
Правда, полноценные сайты разработаны лишь в 13 регионах.
На пути реализации правительственных прожектов чаще всего становится, по выражению директора Центра прикладной экономики Юрия Белоусова, "недостаточная культура открытости".
Возглавляемый им Центр второй год подряд проводит исследование открытости региональных правительств.
"Многие просто боятся. Боятся вашего брата-журналиста. Некоторые чиновники говорят следующее: а как мы будем публиковать все акты ревизий? Не дай бог, они попадутся на глаза журналистам, они же ведь такое про нас напишут!" - говорит Белоусов.
Впрочем, по его словам, за минувший год региональные власти существенно продвинулись в плане открытости для граждан. Об этом свидетельствует тот факт, что если в прошлом году Москва занимала пятую строчку рейтинга, то в этом году, набрав то же самое количество баллов, откатилась на 70-е. То есть другие регионы за это время подтянули показатели.
"Никто не хочет быть открытым"
Но для того, чтобы добраться до нужной информации, приходится потратить порой немало времени. Правило "трех кликов" (доступ к информации должен обеспечиваться за три клика мышью, если больше - посетитель с высокой вероятностью покинет сайт) работает далеко не всегда, отмечает Белоусов.
На этот же недостаток сетует и Евгения Тимохина, курирующая аналогичный неправительственный проект по донесению знаний о бюджете до простых граждан - "Открытый бюджет России". Пару лет назад его запустил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.
"Работа по созданию "Открытого бюджета" трудоемкая, поскольку у нас никто не хочет быть открытым. Многие не хотят раскрывать о себе данные. В то же время есть общедоступные публикуемые данные о бюджетах, которые просто непонятны гражданам", - рассказывает она.
Однако главная проблема кроется, по ее мнению, в другом. Большинство российских граждан не всегда понимают, как конкретно их касаются те или иные государственные расходы. И в силу этого не проявляют большого интереса к подобным проектам.
Бразильская мода
Схожего мнения придерживается и руководитель Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин, создавший ряд проектов в области публичного открытого государства.
"У нас отсутствуют механизмы практического применения подобных знаний. Ну вот вы узнали, что у нас 40% бюджета идет на военные расходы. И что будете с этим делать? Или вы узнали, что бюджет Москвы - это коммунистический по сути бюджет, где 60% выплат идет на социальные нужды. И что?" - задает он риторический вопрос.
Во многих других странах, где распространены проекты открытых бюджетов, у людей есть возможность не только наблюдать за бюджетным процессом, но и самим активно принимать в нем участие.
На экспертном языке это называется партисипаторным (другой вариант - партисипативным) бюджетом: от английского participate - "участвовать". Впервые эту модель опробовали еще в конце 1980-х годов в городе Порту-Алегри на юге Бразилии. Горожане участвовали в распределении примерно 15% бюджета.
С тех пор модель распространилась по всему миру, дойдя в том числе и до России, хотя и в весьма ограниченном формате.
Здесь эксперимент по участию граждан в управлении муниципальными бюджетами проводится последние пару лет совместными усилиями Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и Европейского университета в Санкт-Петербурге.
В 2014 году участниками эксперимента стали пять городов: Сосновый Бор, Череповец и три муниципалитета в Кировской области. К примеру, в Череповце методом народного голосования потратили 15 млн городского бюджета.
Расширению эксперимента мешает объективное обстоятельство: большинство муниципалитетов в России дотационные и дефицитные. К тому же, сейчас страна вошла в зону серьезной экономической турбулентности. В условиях, когда тратить фактически нечего, чиновники не торопятся делиться полномочиями с простыми гражданами.
Источник: bbc.ru