Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Политика в музыкальном исполнении

req

Отмечавшийся в Британии в минувшее воскресенье День поминовения – день памяти воинов, погибших в боевых действиях – увенчался грандиозным исполнением "Военного реквиема" Бенджамина Бриттена в Royal Albert Hall.

В последние годы День поминовения обретает все более и более универсальный характер, как день памяти солдат, погибших в многочисленных войнах минувшего столетия. Изначально, однако, этот торжественный и грустный праздник был призван вспомнить жертв Первой мировой, которая в Британии по-прежнему называется Великой войной.

Именно памяти этих 9 миллионов погибших и посвятил свой "Военный реквием" выдающийся британский композитор Бенджамин Бриттен.

Голоса союзников и противников

"Это сочинение – призыв к примирению. Бриттен – убежденный пацифист, и сохранять пацифистские взгляды в годы Второй мировой войны было ему нелегко. Реквием Бриттена, как и положено реквиему, пронизан горечью, но главная тема его – примирение", - говорит дирижер воскресного концерта Ричард Кук.

Литературная основа реквиема – сочетание традиционной латинской заупокойной мессы католического обряда со стихами Уилфреда Оуэна, английского поэта, погибшего на фронте Первой мировой войны в возрасте 25 лет 4 ноября 1918 года, всего лишь за несколько дней до подписания примирения.

По замыслу Бриттена три солиста – тенор, баритон и сопрано – представляют три воюющие страны: Британию, Германию и Россию.

Премьера в соборе

Свой "Реквием" он писал в 1961 году, специально к открытию нового кафедрального собора в английском городе Ковентри, построенного на месте полностью разрушенного немецкими бомбежками в 1940 году исторического здания XIV века.

Премьера состоялась 30 мая 1962 года, во время торжественного освящения нового собора. Партию британца пел постоянный партнер Бриттена Питер Пирс, немца - знаменитый тенор Дитрих Фишер-Дискау, а русским сопрано должна была стать Галина Вишневская. И хотя до диссидентских заявлений звездной пары Вишневская-Ростропович было тогда еще далеко, советские власти не отпустили выдающуюся певицу на премьеру в Ковентри. Хотя спустя некоторое время Вишневская все же смогла приехать на запись "Реквиема" в Лондон.

Россия и Британия были союзниками в двух мировых войнах. В 1962 году, однако, союзниками в достигшей тогда апогея – Берлинская стена, кубинский кризис – холодной войне были уже Британия и Германия, а Россия, точнее Советский Союз, воспринималась как противник.

Крещендо к миру

"Меньше всего в этой своей работе Бриттен хотел искать виновников непрекращающихся политических и военных конфликтов, - говорит Ричард Кук. – Его охватывало чувство отчаяния, от того, что люди творили друг с другом в течение двух мировых войн первой половины ХХ века".

И сегодня, как и полвека назад, Британия и Россия опять стоят на противоположных сторонах нового геополитического противостояния.

"Да, действительно, сегодня мы с Россией опять, кажется, выступаем как противники, - продолжает дирижер. – Но, как мне кажется, очень важно помнить, что примирение, о котором говорил в своем "Реквиеме" и о котором мечтал Бриттен, не может быть быстрым. На него может уйти целый век, а то и больше. Советский Союз, Россия пережили в ХХ веке страшные периоды своей истории, и должно пройти немало времени, пока народ этой страны не восстановится после этих катастроф, не выработает идеологию, которая окажется в гармонии с остальным миром".

Ричард Кук – не политик, а музыкант, и его политический анализ есть продолжение музыкальной мысли композитора.

"Сейчас разногласия между нами очевидны, и мы вроде вновь далеки от того духа гармонии, который, как казалось, наступил 25 лет назад с падением Берлинской стены и крушением коммунизма. Но главная тема бриттеновского "Реквиема" – крещендо к миру. Внутри этого крещендо постоянно появляются миниатюрные диминуэндо. Отступления и нюансы неизбежны, но общее движение неостановимо", - говорит дирижер.

Собор или концертный зал

В исполнении бриттеновского "Реквиема" 9 ноябра 2014 года солировали, как и предполагал Бриттен, вокалисты из трех стран: британский баритон Брин Терфел, немецкий тенор Штефан Рюгамер и сопрано Эвелина Дербачева. Уроженка города Сызрани, воспитанница русской классической музыкальной традиции, Дербачева с 1994 года живет и работает в Германии.

Количество участников концерта просто поражает: 240 хористов, 12 музыкантов камерного ансамбля, 80 – полного симфонического оркестра, плюс хор из 40 мальчиков, размещенных на самом верху, практически под крышей огромного зала . "Реквием" писался для исполнения в кафедральном соборе. Насколько подходит для него концертный зал, пусть и такой грандиозный, как 5-тысячный Royal Albert Hall?

"Военный Реквием" в равной степени годится и для собора, и для концертного зала, - рассказывает Ричард Кук. – Хотя текст и основан на католической мессе, Бриттен не стремился привнести в эту вещь религиозный смысл. Главным для него была идея мира. А Royal Albert Hall для "Реквиема" – место просто идеальное".

Хор мальчиков – голоса неба, ангельские голоса, которые поднимают нас от бренности погрязшей в войнах земли и возвышают, по замыслу Бриттена, к невинности и надежде.

Источник: bbc.ru