Связаться с нами, E-mail адрес: info@thechechenpress.com

Чем грозит России понижение кредитного рейтинга

ekom

Решение международного рейтингового агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг России на один пункт оказало предсказуемо негативное влияние на российский фондовый рынок - впрочем, эффект оказался несущественным. Над финансовым сектором страны сейчас висят дамокловым мечом другие, гораздо более серьезные угрозы.

Сам рейтинг агентства, штаб-квартира которого располагается в США, является, по сути, отражением этих фундаментальных угроз. Они названы в обосновании субботнего решения компании.

Среди них упоминается замедление экономического роста (согласно последним данным ЦБ, он в этом году составит порядка 0,4% ВВП), сохраняющаяся напряженность вокруг Украины, снижение цен на нефть и ограничение доступа российских заемщиков на международный финансовый рынок.

Теперь кредитный рейтинг России - в классификации Moody’s - выражается формулой Baa2 (до субботы - Baa1). Это значит, что долговые обязательства страны подвержены умеренному кредитному риску. То есть пока страна полностью способна платить по счетам, но в будущем могут быть проблемы.

Каковы долгосрочные последствия у этого нового долгового статуса Москвы? Ничего хорошего тут нет: стоимость заимствований на внешних рынках для страны вырастет. Однако заимствования и без того стоили дорого: ведь ранее два других крупных международных рейтинговых агентства, S&P и Fitch, уже понизили кредитный рейтинг России до аналогичного уровня. Moody’s высказалось последним и никого этим не удивило.

Резервы не бездонны

Важно и то, рассказывает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин, что кредитный рейтинг России, несмотря на понижение и негативный прогноз, пока еще находится на инвестиционном уровне - в противовес спекулятивному.

В общей сложности рейтинговые агентства выделяют три статуса ценных бумаг эмитента: инвестиционные, заметно спекулятивные и преимущественно спекулятивные. Долговые обязательства России пока находятся на первом уровне, хотя и ближе к его нижней границе.

"В российские бумаги, следуя логике рейтинговых агентств, рискованно вкладываться, но при этом всё пока не так плохо. Напомню, что из спекулятивной категории мы вышли только в конце 2004 года. И пока обратно эту грань не перешагнули", - добавляет Нигматуллин.

Впрочем, при сохранении неблагоприятной динамики в экономике, предсказывает он, в ближайшие годы Россия может столкнуться с дальнейшим снижением кредитных рейтингов: резервные фонды страны не бездонны, рано или поздно придется наращивать внешние заимствования. Делать это придется тогда уже под высокие проценты.

Ответ России

Российские власти в ответ на решение Moody's о снижении рейтинга, а также на аналогичные решения других международных агентств резонно указывают, что в условиях ограничений на заимствования на внешних рынках из-за западных санкций государственный и частный секторы и так почти перестали кредитоваться на европейских и американских площадках.

"Это снижение [рейтинга], которое произошло, какого-то серьезного влияния не окажет, у нас компании сейчас практически не занимают на внешних рынках", - заявил в понедельник директор департамента долгосрочного стратегического планирования минфина Максим Орешкин.

Это факт подтверждают и независимые эксперты.

"Санкции отрезали практически все крупные российские банки от капитала. США вначале ввели ограничения на кредитование для них сроком более чем на три месяца, потом сократили этот срок до одного месяца", - поясняет старший аналитик инвестиционной группы "Норд-капитал" Сергей Алин.

Одновременно с этим министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил недавно, что действия агентств по снижению суверенного рейтинга России являются следствием либо их некомпетентности, либо ангажированности.

Логика здесь такая. Внешний государственный долг России составляет порядка 3% ВВП, что действительно мало. При желании, подчеркнул Улюкаев, такой долг можно погасить в течение года. Следовательно, о каких кредитных рисках можно говорить применительно к России?

Однако за скобками этих рассуждений остался, по словам экспертов, другой немаловажный факт: в отличие от правительства, российский бизнес кредитовался на Западе с размахом. Летом этого года внешний корпоративный долг России оценивался в 35% ВВП - и эти счета погасить так же быстро не удастся.

Источник: bbc.ru