Путин в очередной раз выступил барином на съезде G8
Эксцентричный советский лидер Никита Хрущев вовсе не собирался в 1962 году поставить мир на грань ядерной катастрофы. Он просто немного заигрался со своими пролетарскими понтами. Нравилось ему чисто по-человечески вынимать и показывать американцам свою La Mere de Kuzma, засовывать им ежа в штаны, унижать слабого (как ему показалось после встречи в Берлине) молодого президента. Кончилось катастрофической потерей лица и вскоре отстранением от власти своими же ближайшими соратниками.
Нечто подобное, но уже совершенно в фарсовом варианте происходит через полвека с кремлевскими наследниками Хрущева по номенклатурной линии.
Поражение в холодной войне, потеря империи, а главным образом, четвертьвековое разграбление страны собственной "политической элитой" перевело Россию и ее "элиту" из суперлиги в лучшем случае в первый, а может быть, и во второй дивизион мировой политики.
Что ощущается ими очень болезненно, как чувствительный удар по персональному эго.
Не случайно эти крупнейшие в мировой истории казнокрады, превратившие само российское государство в инструмент своих экономических преступлений, так много говорят о своей уникальной и высочайшей духовности, противопоставляя ее меркантилизму упаднического Запада. Перечитайте, например, недавнюю философическую беседу самой выдающейся посредственности нашей клептократии со своим журналистским гаремчиком.
Мало им немыслимого для советской номенклатуры материального благополучия. Величия, величия и еще раз величия жаждет российская политическая "элита". Увы, нет никаких объективных признаков этого величия — ни в степени влияния России на мировые дела, ни в показателях ее экономического и технологического развития, ни в уровне жизни, образования, здоровья руководимого этой элитой народа. Изменить эти очень неприятные параметры "элита" может только долгим напряженным трудом и, прежде всего, прекратить безответственно относиться к своей стране и своему народу.
Но есть более легкий путь к "величию", к сладкому ощущению собственной значимости. Для этого достаточно объявить себя любимых средоточием мировой духовности, чистоты, гуманизма и справедливости. Сияющим Храмом на горе и Шамбалой одновременно, осажденными со всех сторон объединенными силами глобализма, атлантизма, гомосексуализма, ваххабизма, жидомасонства и сатанизма.
При такой духоподъемной постановке вопроса внешняя политика автоматически вырождается в непрерывное виртуальное подсовывание ежей в штаны растленному Западу и ненавистным пиндосам.
Занятие очень приятное и совершенно безопасное. Во-первых, ежи, как правило, виртуальные, а во-вторых, вырождение западного внешнеполитического истеблишмента идет не менее стремительными темпами. Премьеры и канцлеры гордой Европы, соблазненные огромными чаевыми, выстраиваются в очередь, чтобы получить холуйскую должность на одной из путинских бензоколонок. Напуганные бостонским терактом американские политики хором повторяют одну и ту же мантру: "Нам нельзя ни в чем сердить Путина, он оказывает нам помощь в борьбе с международным терроризмом".
Путин презирает своих партнеров по G8 и не считает нужным это свое искреннее чувство скрывать. Госсекретаря США заставляют ждать три часа в приемной. Делегации конгрессменов, приехавшей посотрудничать в расследовании бостонского теракта, откровенно и демонстративно лгут, утверждая, что Москва ничего не знала о пребывании Царнаева в России с января по август 2012 года. Госсекретарь и конгрессмены улыбаются и горячо благодарят за сотрудничество.
Излюбленной площадкой для подкладывания Западу ежей стала для Москвы в последнее время Сирия.
В кровавом средневековом конфликте между шиитами и суннитами Кремль умудрился выбрать свою сторону, социально близких ему братьев по разуму — находящуюся у власти вооруженную до зубов секту алавитов (10 процентов населения), подавляющую восстание суннитского большинства (65 процентов населения).
Выбор этот предопределила та параноидальная картина событий последних лет на Ближнем Востоке, которая сложилась в головах не только кремлевской верхушки, но и большинства российского политического класса: "арабская весна" задумана и организована американцами, этот сценарий они заготовили для нас и будут продолжать его осуществлять, сначала Мубарак, потом Каддафи, Асад и, наконец, страшно подумать, Наше Все.
В подобной системе координат подкладываемые ежи начали постепенно превращаться из виртуальных во вполне реальных — в поставки современного оружия, разумеется, "законным властям Сирии". И, наконец, несколько недель назад в Москве и Дамаске с гордостью заговорили о контракте на продажу Россией сирийским властям систем С-300, которые вот-вот будут поставлены.
Эта новость не очень взволновала коллег Путина по G8. Более того, в вялотекущей на Западе дискуссии о введении над Сирией no fly zone, чтобы остановить уничтожение повстанцев с воздуха, она давала скептикам Обаме и Кэмерону дополнительные аргументы против: "Неужели вы хотите, чтобы мы вступили в Сирии в прямую военную конфронтацию с самим Путиным?"
Казалось бы, встающей с колен евразийской Россией одержана очередная блистательная политическая и психологическая победа над силами глобализма и атлантизма. Но возникло небольшое осложнение.
На Ближнем Востоке есть одно небольшое государство, которое окружено врагами, жаждущими его уничтожения, и поэтому чрезвычайно серьезно относится к вопросам своей безопасности. У него нет друзей в Сирии, и оно никого не поддерживает в идущей там резне. Оно крайне заинтересовано в дружбе с Россией и лично с человеком, стоящим во главе России. Но появление в Сирии комплексов С-300 кардинально меняет стратегическую ситуацию на Ближнем Востоке не в пользу этого государства.
Как и четыре года назад, когда встал вопрос о поставке тех же С-300 в Иран, премьер-министр Нетаньяху немедленно отправился с экстренным визитом в Россию. Тогда ему каким-то образом удалось убедить Кремль аннулировать заключенную и уже проплаченную, включая откаты, сделку. На этот раз нет. Но вернувшись домой, Нетаньяху сказал, что его правительство знает, что делать с системами С-300, поставленными в Сирию.
Путин на всякий случай немного откатил, подчеркнув на пресс-конференции, что С-300 пока не поставлены.
Между тем открытое внешнее вмешательство в сирийский конфликт ливанской "Хизболлы" и иранских стражей исламской революции заметно изменило баланс сил и позволило верным Асаду силам достичь ряда военных успехов. Что, в свою очередь, активизировало призывы оказать помощь повстанцам. Египет порвал дипломатические отношения с Сирией и потребовал введения no fly zone. Резко обострилась дискуссия внутри США. На закрытом брифинге Билл Клинтон обозвал Обаму тряпкой и болваном (wuss and a total fool). Обаме пришлось пробормотать что-то о химическом оружии и о возможных поставках вооружений умеренным повстанцам.
Если Запад все-таки решится (в том числе и под давлением суннитских арабских режимов) на какое-то вмешательство, то замотать вопрос с обещанными Сирии поставками С-300 Путину будет просто невозможно. Это стало бы огромной потерей лица на Ближнем Востоке и перед собственной до накала разогретой державно-патриотической общественностью. С другой стороны, реальное размещение С-300 (с сотнями российских военных специалистов) откроет цепь непредсказуемых, очень опасных и никому не нужных событий.
Так что же, сирийский еж оказался в путинских штанах? Не торопитесь.
Путин блефует, зная своих западных партнеров. И, похоже, пока его блеф срабатывает. Завершающаяся сегодня встреча G8 в том, что касается сирийского вопроса, проходит под девизом "Барин вот приедет, барин нас рассудит".
И барин приехал, немного утомленный и усталый. Но ласково и покровительственно поговорил со всеми, вошел в их положение. И рассудил: будем терпеливо готовиться к мирной женевской конференции, коллеги. За это время Асад и "Хизболла" покончат с крупными соединениями оппозиции и вопрос рассосется сам собой. Тем более что большинство из повстанцев — ужасные люди, которые специально для нас едят перед камерами внутренние органы своих врагов.
Президент Обама особенно проникновенно поблагодарил его за неоценимую помощь в расследовании бостонского теракта.