Голландский философ XVII века Бенедикт Спиноза отмечал, что единственным оправданием существования государства и государственной власти является безопасность населения и раскрепощение его творческих сил. Таким образом, Спиноза воспринимал государство не как социальную необходимость и уж тем более не сакральный институт, а как инструмент достижения определенных целей: безопасности и процветания населения. Но, поскольку процветание народа невозможно без устранения угроз, поговорим об угрозах.
Угрозы народу могут быть разными. Поэтому, и государство, как инструмент защиты населения, может видоизменяться сообразно этим угрозам. Кроме того, угрозы народу могут исходить не только из внешнего мира, но и изнутри. У любого народа, на какой бы стадии социального развития он не находился, есть критерии для идентификации внешних угроз, и мы можем обобщить эти критерии, сведя их к трем пунктам: 1. угроза захвата внешним врагом территории обитания народа; 2. угроза порабощения народа довлеющей силой; 3. угроза отрезания народа от важных для его жизнедеятельности коммуникаций. Проще говоря, внешняя угроза -- это оккупация, порабощение, блокада. Внутренние угрозы тоже многообразны, однако главная среди них -- растление народа, его нравственное вырождение, что неизбежно влечет за собой его физическое ослабление, демографическую катастрофу и гибель.
Конечно, неназванными остались и иные угрозы, но мы обозначили главные из них, базовые. И государство должно, по идее Спинозы, стать эффективным инструментом отражения этих угроз. И теперь мы должны сформулировать важнейший для чеченцев вопрос: так ли для нас важно, как будет выглядеть инструмент, которым мы устраняем угрозы в отношении нашего народа? Ведь от любого инструмента, которым мы пользуемся себе во благо, требуется только одно: эффективность. А эффективность инструмента очень редко зависит от его внешних форм, от каких-то неизменных стандартов.
Но остается еще одно обстоятельство: никогда, ни при каких условиях, народ не должен допускать потери своего контроля над государственной властью. Пусть народ в сознании рафинированных интеллектуалов "туп", "неразумен", "следует страстям", пусть он менее образован, чем самовлюбленная "элита", пусть откормленные властью религиозные деятели с утра до ночи будут убеждать "простых людей", что они не должен роптать на властителей, но народ, потерявший контроль над государственной властью, переступает через крайне опасную грань, разделяющую жизнь и смерть. Бесконтрольная власть -- это самая губительная внутренняя угроза для народа.
Поэтому, размышляя о том, каким будет Чеченское Государство, мы должны думать не о каких-то "общемировых стандартах" или соответствиях, а о его эффективности в реализации двух первичных требований: защиты народа от внешних и внутренних угроз и обеспечения его процветания. Все, что соответствует этим двум требованиям, должно быть принято, а все, что не соответствует -- отвергнуто. И тогда мы больше не попадем в плен внешним формам в ущерб внутреннему содержанию. То есть, докажем свою зрелость как нация, свой прагматизм.