Многострадальный газопроводный проект "Турецкий поток", который в течение почти двух лет со дня перетока из "Южного потока", то высыхал, то оживал, теперь вновь стал маяком "дружбы" евразийских близнецов Путина и Эрдогана. Разделенные Сирией в ноябре прошлого года, близнецы сейчас вновь вместе и стали как "два берега у одного потока". Помните слова из старой песни: "Мы с тобой два берега у одной реки".

Кремлёвская пропаганда и энергетические слуги Путина – Миллер и Новак – пытаются представить дело таким образом, будто бы "Турецкий поток" был заморожен после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Однако если проанализировать годичную эволюцию этого проекта со дня его рождения в декабре 2014 года до антитурецкого выпада Путина то видно, что "заморозка" произошла ещё раньше – летом 2015 года, когда, несмотря на все усилия российской стороны, переговоры застопорилось из-за скидки на газ. Путин обещал за трансформацию "Южного потока" в "Турецкий поток" скидку в 6%, турки пытались её поднять до 10,25%. Кроме того камнем преткновения стал вопрос принадлежности трубы, которая должна пройти по территории Турции до границы с Грецией.

Сейчас глава Минэнерго РФ А. Новак, "забыв" про эти и другие проблемы, радуясь "разморозке", спешит заявить о том, что дескать разработана дорожная карта проекта и она передана турецкой стороне. "Мы сейчас с нашими турецкими партнерами обсуждаем конкретные шаги по реализации проекта. Мы разработали дорожную карту, которая передана турецким партнерам, создана специальная рабочая группа, разработан проект межправсоглашения. Мы планируем в течение одного – двух месяцев выйти на подписание соответствующих договоренностей, чтобы первая нитка газопровода для доставки газа турецким потребителям была реализована уже к концу 2019 года", – сказал Новак 3 сентября во Владивостоке, где он участвует в ВЭФ.

Отметим, что накануне министр сообщал о том, что дорожная карта по реализации проекта газопровода "Турецкий поток" может быть согласована в октябре этого года. Кроме того, по его словам, Минэнерго РФ в ближайшее время ожидает от Турции разрешения на проведение изысканий для "Турецкого потока".

Новаку вторит и глава "Газпрома" А. Миллер, который как передает Lenta.RU, со ссылкой на ТАСС, подтвердил, что турецкая сторона предоставит возможность поставок газа по трубопроводу "Турецкий поток" в Европу на турецко-греческой границе. Миллер также опроверг слухи о том, что работа по проекту "Южный поток" в прежней конфигурации — с трубой на Болгарию – может быть продолжена. "Нет, речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на "Турецкий поток", морской газопровод из России в Турцию", – сообщил он.

О том, что Москва снова плотно уселась на "Турецкий поток" свидетельствует тот факт, что Миллер даже успел съездить в Турцию, где 31 августа в Стамбуле состоялась его встреча с министром энергетики и природных ресурсов Турции Б. Албайраком.

По информации сайта "Газпрома", на встрече достигнуты договоренности о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта "Турецкий поток". Коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены. Стороны также обсудили основные вопросы регионального сотрудничества в области энергетики.

Как видим, не успел Эрдоган встретиться и "помириться" с Путиным 9 августа в Санкт-Петербурге, как энергетические опричники Кремля развили бурную деятельность по педалированию уже заезженного велосипеда под названием "Турецкий поток". Следует напомнить и Миллеру и Новаку, а также тем, кому они вешают очередную газовую лапшу о том, что все эти вопросы – от определения маршрута и проведения изысканий, получения всевозможных разрешений до проекта межправсоглашения – неоднократно обсуждались с турецкой стороной в течение 2015 года. Новак видимо не помнит о том, что, по его же словам, проект межправсоглашения уже передавался туркам ещё в июле 2015 года.

Сейчас все эти новые старые вопросы обрамлены в так называемую "дорожную карту", которую пытаются в спешке передать и обсудить с турецкой стороной с тем, чтобы в течение одного – двух месяцев выйти на подписание соответствующих договоренностей. Между тем эта спешка не очень-то корреспондирует с выступлением Миллера 2 сентября на ВЭФ, где он отмечал, что у "Газпрома" нет проблем со сбытом сырья на внешних рынках и прежде всего в Европе. "В настоящее время мы вышли на максимальный исторический уровень доли на европейском рынке газа – это 31%. При этом доля увеличивается, и тому подтверждение – рост объемов поставки нашего российского газа на экспорт в страны Европейского союза. С начала года по отношению к такому же периоду 2015 года наш экспорт вырос на 10%, – вещал он на Форуме.

Можно предположить, что в основе настойчивости Москвы, у которой "все в порядке" с экспортом газа в Европу, в отношении "Турецкого потока" лежат два фактора – политический и конкурентный. Во-первых, Москве, во что бы то ни стало, необходимо проложить газопровод в Европу в обход Украины, с тем, чтобы она лишилась права транзитной страны и соответственно немалых доходов от транспортировки российского газа.

Во-вторых, "Газпром" и соответственно его главного кассира – Кремль пугает возрастание конкуренции на газовых рынках Европы. Из-за агрессивного курса Путина Евросоюз стремится диверсифицировать импорт газа и поиск его источников за пределами России. Из конкретных вариантов – это газ из каспийского месторождения "Шах Дениз", который уже в 2018 году из Азербайджана через Грузию и Турцию поступит по трансанатолийскому (TANAP) и трансадриатическому (ТАР) трубопроводам на юг Европы. Из наиболее перспективных трубопроводных вариантов – поставки газа из Турменистана, Ирана, Израиля и Кипра. Есть ещё планы Брюсселя по увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира Катара и других стран.

Все эти наработки Евросоюза, несмотря на бравирование Миллера, уже в ближайшей и среднесрочной перспективе больно ударят по монопольному положению "Газпрома" на европейских рынках и соответственно скажутся на экспансионистских планах Путина.

Поэтому Москва остро нуждается в том, чтобы застолбить сейчас "Турецкий поток", в продвижении которого ему вновь начала подыгрывать Анкара, конъюнктурно рассматривая его, наряду с мигрантами, как один из рычагов давления на Брюссель. Между тем, если в отношении проектов TANAP и TAP у ЕС нет вопросов, и они находятся в стадии строительства, то что касается путинско-эрдогановского проекта, то ему необходимы не только многочисленные согласования в Брюсселе, но и дальнейший маршрут после греческой границы и конкретные европейские потребители. В противном случае строительство громоздкого газового хаба на турецко-греческой границе теряет всякий смысл.

Как показал предыдущий докризисный ход переговоров по "Турецкому потоку", турецкая сторона очень осторожно подходила ко всему комплексу вопросов, касающихся этого проекта. Неуверенность турок в решении этих вопросов, главным из которых были реальные потребности Турции в газе и отсутствие заинтересованности Брюсселя в этом проекте, в том числе из-за его антиукраинской направленности, привели к застою "Турецкого потока".

Как бы предлагаемая сейчас Москвой так называемая "дорожная карта", учитывая прошлый печальный опыт и ненадежность Эрдогана как партнера, снова не завела бы этот проект в очередной тупик.

kasparov.ru