Третий форум региональных связей Белоруссии и России, для участия в котором в Минск приехали президент России Владимир Путин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, обернулся пародией на СССР.
Два дня работы в Минске высокопоставленных российских и белорусских чиновников с многочисленными секционными и пленарными заседаниями, "Днем Москвы" в белорусской столице, посещениями ведущих местных предприятий чиновниками из российских регионов и обязательными белорусскими красавицами с подносами караваев, ножниц для разрезания ленточек, баллончиков с краской для завершения интеграционного граффити - со всеми как будто обязательными атрибутами парадного советского протокола – удостоились почти карикатурного упоминания в прессе.
Российские информагентства сообщили, что Путин пошутил в ответ на реплику Лукашенко о готовности выращивать в белорусских садах бананы для "санкционной" России – пресс-секретарь российского президента так прокомментировал высказывание Владимира Путина о возможности "профинансировать" белорусские сады.
МИА "Россия сегодня" устами местного "Спутника" изумило лаконичной новостью, сообщив о реакции президента Белоруссии на признание президента России о недосыпе в последние две ночи. "Плохо", - сказал Лукашенко (конец новости).
Белорусское телевидение анонсировало эксклюзивное интервью с Валентиной Матвиенко – в анонсе акцент на белорусское платье, в котором пришла в студию спикер Совета Федерации России.
А "националистическая" белорусская пресса – то есть, СМИ, прежде всего ратующие за белорусский суверенитет, - заинтересовались акцией протеста "интеграционному" граффити, выполненном на многоэтажке в безлюдном спальном районе.
Больше как-то и не было внятных новостей.
Интеграционные "бурбалки"
"Интеграционное" граффити в соцсетях обозвали пародией еще до завершения полотна, размещенного во всю высоту обычной минской "панельки".
Ярославский художник Артур Кошак на стадии работы невнятно сообщил местной прессе, что его группа работает в составе российской фирмы, занимающейся росписью фасадов, и эскиз минского панно одобрен где-то в Москве.
Многометровый рисунок на сходящихся под прямым углом глухих стенах отобразил белорусского мальчика с букетом полевых цветов и русскую девочку, пускающую мыльные пузыри. Принадлежность детей к союзным странам немудрено обозначена народными орнаментами, цветами государственных флагов и надписью "Минск-Москва".
"Данный проект не имеет отношения ни к стрит-арту, ни к граффити-культуре. Заказана монументальная роспись в наихудших советских традициях", - вынес вердикт куратор наиболее значительных минских стрит-арт акций Олег Ларичев.
Соцсети в комментариях резвились: разве что "бурбалки" (мыльные пузыри) и есть итог интеграционных усилий, где Россия и Белоруссия друг на друга "смотрят искоса" - а именно с таким взглядом изображены на панно "союзнические" дети.
Оппозиционный "пшик"
Приуроченное (и срочно выполненное) к российско-белорусскому региональному форуму граффити планировалось открыть торжественно: у обдуваемого ветрами панельного дома установили подмостки с микрофонами, девушки в национальных костюмах застыли с баллончиками краски на подносах – чтобы представители мэрии Москвы и минского горисполкома поставили на картине заключительный совместный штрих.
К микрофонам никто не вышел, а штрих в виде пары блеклых пятен действительно поставили не самые первые в ранге клерки двух мэрий – примерно через полчаса после запланированного по сценарию.
"Сорвали" торжество семь оппозиционных молодежных активистов, вступивших в пререкания с минскими милиционерами (людей в форме и штатском в местах мероприятий форума регионов было предостаточно).
Оппозиционеры под предводительством запрещенного в Минске, но зарегистрированного в Чехии "Молодого Фронта" пришли к граффити с бело-красно-белыми флагами и малоформатными, "скорописными" транспарантами, обзывавшими Россию агрессором. Прокричали: "Россия – это война!" и еще один обидный Путину лозунг, получили милицейские протоколы, грозящие штрафами за нарушение общественного порядка.
Лидер "Молодого Фронта" Дмитрий Дашкевич посетовал, что сидящие у компьютеров и публикующие острые реплики критики порядков не способны на публичный протест.
Мероприятие действительно пришли поддержать немногие: меньше полусотни людей и меньше десятка флагов, из которых единственный с логотипом БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи, обзываемый оппозиционерами и язвительными обывателями "лукомолом"), и алые полотнища с буквами КПБ – компартия Белоруссии, ветераны-партийцы, все еще надеющиеся на возрождение СССР.
Усталость профессионалов
Президенты Путин и Лукашенко ходили, а потом ездили по выставке "Белагро" - на территории бывшего аэропорта "Минск-1" разместили сельхозэкспозиции более 500 фирм из Белоруссии, России, совместных предприятий.
Официальные фото посещения выставки демонстрируют усталость лидеров – возможно, от объема увиденного.
Переговоры президентов в узком президентском кругу прошли в минском Дворце Независимости, пленарное заседание форума регионов с участием президентов – уже в ином дворце, Дворце республики.
Движение в центре Минска два дня было ограничено. Доступ репортеров к вершителям интеграционных судеб, судя по сообщениям в прессе, был тоже ограничен.
Белорусские и российские информагентства цитируют президента Лукашенко, заострившего внимание российского коллеги на том, что, несмотря на обещания интеграционных проектов, Белоруссия страдает от изъятий и ограничений, неравных условий для белорусских производителей на российском рынке.
Российский президент при этом отметил, что белорусские производители нарастили поставки в Россию в физическом объеме, но меньше получают за это в деньгах.
Не в парадные дни о такой разнице в Белоруссии резко говорят даже официальные лица; при нынешнем параде цитатами-констатациями пресса двух стран и ограничилась.
Да, было еще обещание Путина "профинансировать" создание в Белоруссии садов для поставок фруктов в Россию – шутка, как разъяснил пресс-секретарь российского президента.
И многократно процитированная фраза Лукашенко: "Понятно, что определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сопряжение. Они всякими способами стремятся разрушить наше единство, рассорить Беларусь и Россию, ослабить наши позиции тем самым".
Что за силы имел в виду президент Белоруссии, стремящейся наладить отношения с Западом и отмежевавшейся от российских оценок по ситуации в Украине, каждый может додумать сам. Александр Лукашенко рассказал только, что Москве и Минску нельзя поддаваться "на эти потуги вбить клин в наши братские отношения", вспомнив общую историю "испытаний".
Президенту Путину на одном из форумных выставочных стендов подарили вышиванку - в официальных пресс-отчетах это обозначается как "рубашка, вышитая национальным белорусским орнаментом". Вышиванка – общее у белорусов и украинцев слово для обозначения такой рубашки, – составителям таких отчетов, возможно, показалось политически опасным.
А в соцсетях опять резвятся: подарок с суверенным намеком?
Острые вопросы
Минск и Москва пока не пришли к каким-либо определенным договоренностям о цене на российский газ для Белоруссии, заявил в среду белорусский премьер Андрей Кобяков.
Минск с начала года пытается добиться от Москвы "справедливой" цены на газ, апеллируя к соглашениям в рамках ЕАЭС, но Москва отвечает, что эта цена определена иными межправительственными документами.
Минск считает, что цена российского газа должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров; Москва продает по 142 доллара и заявляет, что только за январь-апрель белорусы задолжали за газ 125 миллионов долларов.
Вопрос цены и долга для Минска не терпит отлагательств, и разговор в "высших сферах", судя по признанию белорусского премьера, в среду в Минске состоялся.
"Обсудили и продолжим обсуждение. На конкретные решения не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог", – заявил премьер Кобяков журналистам в среду в Минске, комментируя прошедшие переговоры по газовому вопросу.
Информагентства двух союзных стран сообщили, что президенты Путин и Лукашенко решили не вмешиваться в этот спор "хозяйствующих субъектов".
И самолет сломался
В остальном, если верить отчетам допущенных к президентским пулам репортеров, - "мир, дружба, жвачка".
Обещали подписание взаимовыгодных контрактов между белорусскими и российскими регионами на 300 миллионов долларов – цифра в итоговых реляциях как-то пропала, "заплясала" разными значениями, не демонстрируя конкретики. Разве что о договоре сотрудничества между Парламентским собранием Белоруссии и России и белорусской Национальной библиотекой сообщено как о свершившемся факте.
"Дивное ощущение возврата в советские времена: флаги, речи, парадная номенклатура… И намек на то, что все совсем непросто, что кризис. Но все улыбаются, все парадно довольны, всех кормили-поили, улицы были чисты и даже Свислочь с набережными срочно почистили. Вперед и да здравствует! Но – что?" - вопрошает предприниматель Сергей Максимюк, желавший, но так и не получивший доступа к конкретным российским партнерам.
У предпринимателя Сергея портится клубника и скоро массово пойдут огурчики. "Но куда там с клубничным рылом в калашный ряд!" - отшучивается он, пытаясь дозвониться совсем не парадным, не "форумным" российским перекупщикам.
На исходе парадных мероприятий, поздним вечером в среду, в минском аэропорту сломался самолет Ту-214, который должен был вернуть в Россию делегации форума регионов Белоруссии и России и журналистов.
Через пару часов обещали прислать другой.
Татьяна Мельничук