'
которая ведет к родному очагу.
Тамерлан Техов*
Для ингушского народа такой является дорога в Пригородный район и г. Владикавказ, но она по воле Российского государства и властей Северной Осетии стала одной из худших не только на Северном Кавказе, но, может быть, и во всей России. Об истоках этого феномена государственного экстремизма более ста лет назад писал великий сын Осетии Коста Хетагуров: «Не подлежит ни малейшему сомнению, что режим, установившийся на Северном Кавказе после его покорения, с первых же шагов пошел совершенно вразрез с духовно-социальным строем туземцев. Это послужило одной из главнейших причин несогласий, установившихся между победителями и побежденными и продолжающихся, увы! до сего дня».**
Сегодня одним из признаков этого, мало изменившегося в своей сути, режима стал Черменский пост на «административной» границе между Северной Осетией и Ингушетией. В чем он вступает «совершенно вразрез с духовно-социальным строем туземцев»? Кроме всего прочего, с обычаем гостеприимства, который, как писал осетинский просветитель начала XX века Г. Шанаев, имеет «для горцев значение священное … в его основании лежит общечеловеческая нравственность», и «являясь институтом международного права, дает возможность сноситься одному народу с другим».***
Однако злокозненная политика российско-осетинских властей направлена на то, чтобы не дать возможности «сноситься одному народу с другим», исходя из их обычаев, или хотя бы законов России. Именно этой цели и служит Черменский пост, на котором между осетинским полицейским и ингушом ежедневно протекает такой, лишь духу слышный, диалог:
- Пароль?
- Конституция России.
- (Отзыв) «Севрюжина с хреном» под араку.
Его смысловой посыл заключается в том, чтобы начисто и навсегда выбить из ингуша конституционные иллюзии. Он не должен гадать о том, что для полицейского и, маячащих за ним, российско-осетинских властей важней. Вне всяких сомнений, «севрюжина с хреном» для них на порядок милей и ценней Конституции РФ, УК и антиэкстремистского закона.****
В качестве «севрюжины с хреном» в данном вопросе выступают, во-первых, ежегодные расходы бюджета на содержание этого блокпоста беззакония. Во-вторых – разовые бюджетные инъекции: Российского правительства в 2012 г. в сумме 500 млн. руб. и осетинских властей в 2015 г. - 12 млн. руб. Таким образом, деятельность этого блокпоста в полном противоречии со ст. 1 и 14 антиэкстремистского закона финансируется государством. Деньги налогоплательщиков России расходуются на осуществление следующих экстремистских деяний:
- «насильственное изменение основ конституционного строя;*
- возбуждение национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства … неполноценности человека по признаку … национальной, религиозной принадлежности;
- нарушение прав, свобод … гражданина в зависимости от … национальной, религиозной принадлежности».
В третьих, «севрюжине с хреном» никак не продраться в полицейское чрево без сопроваждения араки, которая не прописана отдельной строкой в бюджете… Неужто осетинский полицейский взимает мзду на араку с ингуша?! Нет, это уж навет злопыщущего ингуша на «черменского» мента, прославленного на весь Кавказ своей исключительной честностью… Вопрос сей скрыт от нас завесой «тайны».
Зато всему Кавказу и России со стопроцентной достоверностью известно «мужество» мента с Черменского поста. Его опорой является, замурованная в бетон, армейская база, возведенная в 150 метрах от блокпоста беззакония. Жерла ее пушек, автоматных и пулеметных дул ощерились в поддержку небывалого «мужества» осетинского полицейского.
Эта полицейская традиция - наследие этнической бойни 1992 года, когда, как свидетельствует Генпрокуратура РФ, милиция, ополчение и гвардия Северной Осетии совместно с налетчиками из Южной Осетии врывались в ингушские села только «ПОСЛЕ» того, когда их «полностью занимали части Минобороны РФ и внутренних войск» или же они «наступали ВСЛЕД ЗА ними». Их «героизм» выразился в убийстве части мирных ингушей и изгнании оставшихся из г. Владикавказа и Пригородного района. Пиком их «доблести» стал разбой, грабеж, мародерство, захват заложников и уничтожение ингушских домов.**
Является ли «черменская» практика попрания прав и свобод гражданина чем-то оригинальным, присущим только политике «демократического» Российского государства и властей Осетии? Конечно, нет. «Демократическая» Россия способна лишь бездарно копировать колонизаторские замашки царского самодержавия в надругательстве над национальной честью и достоинством туземцев Кавказа. Один из примеров подобной политики приводит Коста: «Терская администрация, в видах прекращения каких-то изумительных разбоев и грабежей, приказала не выпускать во Владикавказе после солнечного заката туземцев из их жилищ, дав право полиции арестовывать каждого туземца, который вздумает ночью появиться на улицах злосчастного города».
Справедливости ради, следует подчеркнуть, что, в соответствии с законом «О реабилитации репрессированных народов», Пригородный район (в границах 1944 г.) – это родной очаг ингушей. Однако в результате злодеяний сталинско-хрущевского режима и экстремистского отказа его преемника - «демократического» Российского государства, от исполнения названного закона ингуши низведены до роли изгоев – незваных гостей, на своей родной земле.
Исходя из вышеизложенного, с определенностью можно констатировать, что истинное функциональное назначение Черменского блокпоста и прикрывающего его бетоно-броневового щита армейской части состоит в защите Северной Осетии от «тлетворного» влияния Конституции РФ и ее законов. Он является также наглядным образцом политики разделения и стравливания народов, проводимой российским государством. Власть имущие Северной Осетии, их «научно-культурные» трещотки суть лакействующие проводники этой экстремистской политики.***
Против подобных особей осетинского роду-племени было нацелено слово Коста, обращенное к осетинской молодежи: «Если вы хотите быть действительными представителями народа, то не будьте, прежде всего, лакеями, не позорьте доброе имя осетин, как и вообще всякого народа…»****
К сброду лакеев, описанных поэтом, с полным основанием относятся А. Галазов, его преемники и их «научно-культурные» прихлебатели, олицетворяющие собой не славу, а позор Осетии. Они влачатся по жизни, презрев завет лучшего сына Осетии Коста Хетагурова:
Хочу, чтоб не были вы в жизни торгашами
Душой и совестью, свободой и умом…
Хочу, чтоб заповедь вы помнили Христову:
«Любите ближнего, как самого себя».
Ищу готового пойти с ним на Голгофу
Для блага родины, страдая и любя...
Хамзат Фаргиев
Примечания
Название статьи – слова из стихотворения «Пушкин» осетинского поэта К. Ходова.
* Техов Т. Т. «Проблемы лирики Александра Царукаева: традиции и новаторство».
** Коста Хетагуров. Неурядицы Северного Кавказа.
*** Блейх Н. О. - Исторические аспекты формирования геополитического и этносоциального пространства Северного Кавказа
**** Закон «О противодействии экстремистской деятельности».
* К основам конституционного строя России, помимо прочих, относятся: правовой характер государства, верховенство закона, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, равенство всех перед законом.
** Постановление Генеральной прокуратуры РФ о прекращении уголовного дела № 18/92642-92 в отношении государственных и общественных деятелей Северной Осетии и Ингушетии, а также в отношении должностных лиц РФ по событиям октября-ноября 1992 г. от 8 февраля 1995 г. за подписью помощника Генпрокурора РФ Чуглазова Г. Т.
*** К ним относятся Р. Бзаров, М. Блиев, В. Дзидзоев, Ф. Гутнов, А. Цаликов и другие, которые вкупе с власть имущими истошно вопят о принудительном переселении осетин в 1944 г. на земли депортированных ингушей, «ингушской агрессии» 1992 г., о невозможности совместного проживания осетин и ингушей, обучения в школе и т.п.
**** Цит. по статье С. Айларовой «Проблема «интеллигенция и народ» в творчестве К. Л. Хетагурова» из сборника «Коста и мировой историко-культурный процесс». Владикавказ, 2014, стр. 28.