Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Украденное детство

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

che

( На  конкурс ГИА  ЧЕЧЕНПРЕСС)

 

 

      Радовал лишь рассвет, ибо это означает, что наступает новый день и может быть он принесет в мою жизнь , чего-то нового, необычного. Но жизнь протекала так же серо и буднично..., а может я видела  её  именно такой.? И это в 16 лет... а всё потому, что  самый красивый возраст жизни ,мне пришлось провести на чужбине. Вдали от самого красивого места на земле, вдали от моей Чечни, и моего села в частности.  Где просыпались под соловьиную трель на рассвете, и засыпали под стрекот сверчков. Но ласкать слух и упиваться этой красотой было суждено не долго.

В воздухе начало веять духом войны и голубое небо  начало затягивать тучами пороха.

    Папа вывез нас в соседний регион, на безопасное, но максимально близкое место. Чтобы при первой возможности вернутся домой... И возвращались при каждом удобном случае... возвращались на свои развалины... на такие страшные, но такие родные.

     Разумеется, жизнь на новом месте даётся нелегко. Приходится всё начинать с чистого листа. Новый дом, соседи, школа... школа где, ни день – то разборки и ссоры  на национальной почве. Некоторым из них и надо признаться "их" было немного, им не нравилось как я говорю только на чеченском, когда они и дома в кругу семьи говорят на русском. Как трепетно я отношусь ко всему, что прямо или косвенно имеет отношение к нам. Это и герб , и флаг, и гимн, помимо всего прочего была одна толстая , общая тетрадь,  куда я записывала всё: стихи посвященные Ичкерии и отдельным бойцам,  даты и изречения о нашем великом народе и о его борьбе за право на жизнь, право за место под солнцем, вклеивала фото Джахара, вырезки из газет  с поэмой《Чеченец》и разные заметки... а на титульном листе изображение волка и текст гимна.  Гимн  я до сих пор пою, причем обязательно на распев и как полагается стоя. Пою хотя бы под новый год заглушая гимн России, что начинают петь в первые секунды, после того как куранты отбивают 12 ударов. Представляете, как я,  всем смертям на зло пою: "Буьйсана  борз  ехкаш,  дуненчу  дойла  тхо..." Смеётесь?! А иные даже ухмыляются.  Думаете ребячество - это и есть одно из проявление патриотизма! Да, да не побоюсь этого слова и без скромности скажу, что я не без удовольствия отношу себя к патриотам Чечни. И попрошу не путать с национализмом. 

А в чем между ними разница?... первые  обожают свою,  но уважают и чужое, будь то нацию, культуру и всё остальное. А вторые не считаются ни с чем чужим, да и свое ценят только поверхностно.  Ну я, я увлеклась, за что прошу меня простить, но я по другому не умею, когда речь заходит о Чечне, где каждый период, точнее в любое время года, можно выйти в поле или в лес, и обязательно найдешь что- то съедобное,  начиная с черемши, плавно перерастает в нитташ, альхьамдаш, муьргаш и многое другое с чем не сравняться никакие европейские блюда... Я же говорила что ревностно отношусь к Чечне и чеченцам.  Чеченцам,  что  ценой собственной жизни защищали каждую пядь земли от врагов. Сыны народа,  которые даже не раздумывали стоит ли вступать в бой с противником, чья мощь превосходила в тысячи раз и не имела ничего святого. 

Они знали что у нас главное оружие вера в АЛЛАХА,  любовь к свободе,  и немаловажное – сплоченность – всё что нужно было для достижения победы.Чего мы и достигли в 1996 году, хоть и трудно назвать победой без слез на глазах, ведь мы знаем какой ценой она нам досталась. В ней погибли одни из лучших сыновья и дочери нашего народа. Но они пожертвовали собой ради того, чтобы мы познали вкус победы. Они завоевали нам это право и какое это было счастье,  следующие за этим , как правило,  обряд"са1га" и "зикр".  И кульминация празднования - выборы президента ЧРИ!  По крайней мере, для меня это был настоящий праздник за последние несколько лет.  Все в семье голосовали за разных кандидатов - папа за одного,  мама за другого,  а мы  с сестрой, вообще, за третьего кандидата, хоть и знали, что он не выиграет - так, справедливости ради. Вот это и была настоящая свобода, ради чего  и полегли наши братья...

 

Есть неприступных скал сыны

Чечни непокоренной дети,

Что в эту землю полегли

Честь защитив ценою смерти!

Их тысячи парней таких ,

Что лучше нет на целом свете,

И имя каждого из них

В граните памяти навеки!

                                                                                                   

 Аза  Галаева, Чечня-Ичкерия

                                                                                                                              8 декабря 2014