Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход


Вчера. Сегодня. Завтра

Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

img

(На конкурс ГИА Чеченпресс)

 

Прежде чем начать свое повествование, если читатель не будет против,  свой рассказ я хочу предварить маленьким отступлением в старину:

 

В поле чистом после боя, былинный герой Ади Сурхо обходит, опираясь на саблю, павших в неравном бою товарищей. Истекающий кровью чеченский молодец, просит Ади Сурхо передать весточку: «Дакъаза ма вала хьо, ва Адин ва Сурхо, цу нана ва Гихчу, хьо кхача ва кхаьчна, юьрта чувулуче, бIаьста уггар хьалха кертахь Iаж латоче, Iаш ю хьуна цхьана ненан хаза йоI. ДIалолахь ахь цуьнга соьгара кост. Алалахь ахь цуьнга, хьуна четахь совгIаташ кхехьначо кхин совгIаташ дохьур дац, алий…»  («Не будь обездоленным, Сурхо, сын Ади, когда ты достигнешь мать-Гехи, при въезде в селение, там, где весной первыми зацветают яблони, живет у матери красавица-дочь. Передай ей от меня весть. Скажи ей, что тот, кто носил ей подарки за пазухой, более не сможет приносить ей подарки…» - Перевод редакции

 

....

Данный рассказ, по видимому, будет полон гнева и злобы, боли и переживаний, а также  примеров бесконечной доблести, безумной отваги и невиданной стойкости. А самое главное, — ни слова неправды.

Потому, ежели вы излишне впечатлительны, уважаемый читатель, и эмоциональны, то справедливо будет вас предупредить, стоит ли вам это читать,  решать вам.

 

Сегодня,  26 ноября, 2014 года, исполняется ровно 20 лет, с того дня,  как Российское государство, так трепетно окружавшее нас любовью и заботой во все времена, вновь вторглась в наши дома, с оружием в руках. Нарушив, безмятежно протекавшую жизнь, отобрала самое близкое и ценное, на долги годы.

 

Как бы ни хотелось — передать истинное  состояние тех дней  невозможно;

Обхватить все события, моменты. — Такое нужно пережить самому.  Что называется испытать на собственной шкуре. Но я никому этого не пожелаю.

 

Будучи еще ребенком, да, я был в то время еще ребенком, но ребенком уже многое понимавшим, и способным запомнить. Я сегодня являюсь одним из тех, кого называют детьми войны.

А известно ли вам, что такое война?  Есть ли в мире где-нибудь еще люди, испытавшие то, что испытал мой народ, есть ли на земле такие люди? Если они есть, клянусь Богом, я бы их обнял,  крепко бы обнял, и может быть заплакал бы вместе с ними, пусть не осудит меня читатель,  поистине сложно что либо писать без эмоций на эту тему.

И даже в моем возрасте, да, в этом ничего удивительного, ибо не секрет, что у нас седеют и в 20.

 

Обещавшие тогда взять за два часа мой город, после многочисленных попыток с ними договориться, российские оккупанты столкнулись с невиданным доселе мощнейшим сопротивлением, ни один участник из которого не был призван, а вызвался добровольно. Возглавляемые истинным вожаком,— Акелой без тени преувеличения — Джохаром, (да смилостивится над ним Всевышний) чеченские волки дали достойный отпор многотысячной российское армии. — Дух  свободы парил на священной земле. 

 

И далее, в таком же духе, огромная страна, великая по своей мощи и вооружениям, была поставлена на колени крошечной  Чеченской Республикой.  Свободной и независимой. Хотя бы на тот недолгий момент. Несмотря на все те жестокости, на те бесчеловечные методы и поступки, которыми не брезгала пользоваться российская власть, которые презираются во всякой войне. К примеру такие: прикрытие федералами живым щитом из мирных жителей, беспорядочная пальба по ним же после очередной неудачи в боестолкновении, так называемый "коридор", который, как выяснялось после, обязательно должен был быть заминирован. И многое другое. А таким событиям, как трагедия в Самашках, Алдынская резня — им вообще нет аналогов в мире.

 

Занимательно ли будет напомнить, возмущающемуся в недоумении  мировому сообществу и всей российской общественности, начиная от рядового журналиста и заканчивая высшими чинами в органах власти — которые дико возмущены, бесчеловечными и жестокими, на их взгляд, методами ведения борьбы нужно заметить у себя внутри, сегодня на Укранине. Бурное негодование и обсуждение каждый вечер по главным телеканалам использование кассетных бомб, обстрел мирных объектов, гибель мирных жителей. Боже мой! Какое сочувствие, какая человечность, какое искреннее сопережевание! — всякий народ имеет полное право на самоопределение, и вправе решать свою судьбу, — заявляет его величество император всея Руси, Владимир Владимирович. Прошу прощение за сарказм.

Вероятно, отдававший приказ бомбить ракетами класса "земля-земля" когда-то центральный рынок в Грозном, где самое массовое скопление людей, и как вы догадываетесь, отнюдь не боевиков, где напомню на месте погибло свыше ста человек, а количество раненых и искалеченных было в несколько раз больше, — вероятно тот Путин, и этот, Владимир Владимирович — совсем разные люди.

А может быть даже, он искренне раскаивается и сегодня, таким образом пытается искупить свои вину перед Господом Богом. Эдакий агнец Божий,  в новом явлении.

...Театр абсурда, покажется вам, но спешу заверить, такая версия вполне себе заслужила бы право на жизнь в сегодняшней Чечне. В окупированной Ичкерии.

 

В той самой Чечне, где по мнению большинства СМИ налаживается жизнь и  процветание, а процент явки в избирательный участок – самый высокий в России. О результатах выборов полагаю писать не нужно. В той самой, где под шумок  концерта "артистов" Баскова и Тимотти, одних из желанных гостей на сегодняшний день нужно заметить,  может случиться взрыв, — какой-нибудь замученный и обесчещенный в кадыровских подвалах бедолага решил себя взорвать...

Где на сегодня практикуются  самые извращенные формы своеобразного ПИАРа;  Жилплощади в новостройках города раздаются направо и налево всякому изъявившему желание приехать жить, не чеченцу, разумеется, — нам не жалко! Ведь  они  в этом больше всех нуждаются, а те,  кто кровью и пОтом отвоевывали каждый метр, вынуждены томиться на чужбине. Преследуемые и там федеральной службой безопасности. Которые также периодически навещают их родственников оставшихся дома. Справляются о здоровье.

В той самой оккупированой Ичкерии, где зам министра МВД, второй полицейский в республике открыто заявляет по телевизору, цитирую: пусть хоть один попробует заикнуться одним словом против этой власти, я сам лично буду над ним "работать", в том числе(!) и подброшу что-нибудь  если понадобится – конец цитаты. Случай с Кутаевым Русланом вероятно тому пример. Нет, коррупция и узаконенный бандитизм в наших краях явление нормальное, но чтобы об этом еще открыто заявлять на всю страну, уму непостижимо.  Вот так, и это ни много ни мало в двадцать первом веке.

 

Да, это та самая многострадальная  Чечня, бедный народ которого, к годовщине военных действий заставили одеть футболки с изображением своего же убийцы и насильника, заставив демонстративно пройтись по центральному проспекту, названного в честь него же. Может ли быть  больше унижение? Я не знаю. Но я  точно знаю, что этот народ такого не заслужил.

 

Уникальный по своей природе народ, где некогда примеры мужества и чести настолько сильны, что мурашки по коже и  волосы дыбом: где во время бомбежки, укрываясь в подвале, мать говорит своей дочери когда та пытается спрятаться, чтобы она сделала это "правильно", дабы если она погибнет тело не лежало непристойным образом. Представить только... Да. Это там, где после попадания в дом ракеты, умирающий в крови  мальчик, кричит выжившему старшему брату,  чтобы тот поскорее убрал из его кармана пакетик "насвая"...пока мама не увидела – она  считала его примерным сыном... Или быть может тот пример, где глубоко в окружении, когда шансы прорваться и выжить практически равны нулю,  и в воздухе витает некое чувство отчаяния и смирения, — самый молодой боец усиленно смотрит в зеркало и подправляет прическу — этот народ не победить!  Есть ли кто-либо еще кто так хочет жить?  Хочет и так умеет. И нам ли рассказывать, что только тот, кто ценит жизнь, с легкостью с ней расстается. А ведь мы будем жить, на зло врагам, несмотря ни на что.

 

Тем временем, истории страницы медленно переворачиваются, и цикл событий непрестанно движется вперед. Пропаганда и насилие принимают новый облик, на разных концах света придумывают образ мнимого врага, и беспощадно с ним борются, непрерывно подавая толпе хлеба и зрелищ. Всякий военный конфликт может непременно обнаружить у себя на одной из сторон, а то и вовсе на обеих— чеченских моджахедов, эдакий мировой брэнд  нашего времени.

Презренное и ненавистное клеймо терроризма и бандитизма, поставленное не без помощи наших горячих голов, и продолжаемое утверждаться при помощи них же. Несложная формула превращения в козлов отпущения при необходимом случае. Удобный и практичный материал для политических интриг и манипуляций. Что тут сказать.

 

Но тем не менее, пусть вам будет известно, уважаемый читатель, сегодня вырастает новое поколение,  достойное своих отцов, не айфоно-мокасиновая молодежь, привыкшие поднимать  не больше чем чизбургер и колу 0,5. Нет. — Достойное. Ибо чем коварнее и ужаснее является наш враг, тем сильнее и приспособленнее будет его противник. И сегодня, без преувеличения и лукавства, на смену идет достойное поколение, которым чуждо всякое рабское мышление и так усиленно навязываемый образ манкурта, при помощи всевозможных клубов Путин, Ахмат (Кадыров), и иже с ними.

 

Земля Кавказа всегда была плодородна на достойных сынов,  и сейчас, по воле Бога, идет восход новых ростков обильного урожая, инша Аллах.

И если кто думает, что волчицей раненой Чечня бездыханно смирилась покорно, то он сильно ошибается. Она жива, она восстанавливает силы. Грядет новая схватка, тысячная по счету. Возможно, некоторым представителям старшего поколения покажутся эти слова слишком громкими, и всякий  даст свою скептическую оценку, однако память свежа, и как гласит поговорка: народ смирившийся с беззаконием по отношению к себе, обречен испытать его снова. Как говорится,  вода камень точит, и рано или поздно Чечня скинет с себя эти оковы гнета...

 

И станет свободной и прекрасной как некогда, где издревле,  как отмечал классик: за добро — добро, и кровь за кровь, и ненависть безмерна как любовь.

 

 

Лечийн Адам.

Джохар. Оккупированная Ичкерия.

26 ноябрь 2014 г.