Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Турция вместе с Россией будет контролировать ситуацию в Карабахе - Эрдоган

  • Опубликовано в Кавказ

Турецкая и российская военная техника, фото из архива

Азербайджан прилагал и прилагает все усилия для защиты гражданских объектов и мирного населения. Турция внесла посильный вклад в укрепление Азербайджана, в том числе в вопросе прекращения армянской оккупации, заявил Эрдоган.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Турция вместе с Россией будет контролировать действенность договоренностей по Карабаху, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития, пишет агентство Анадолу.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил народ Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева с исторической победой в борьбе за деоккупацию исторических земель.

Выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Турции, турецкий лидер привлек внимание к договоренности по Нагорному Карабаху, согласно которой Армения обязалась вывести войска с оставшихся оккупированных территорий Азербайджана. Кроме того, оставшаяся часть Нагорного Карабаха также считается территорией Азербайджана, подчеркнул он.

"Согласно соглашению, Армения до 15 ноября выведет войска из Кельбаджарского района, до 20 ноября - из части Агдамского и Газахского районов, а до 1 декабря - из Лачинского района. Все эти территории будут возвращены Азербайджану", - констатировал Эрдоган.

Кроме того, восстановится сухопутное транспортное сообщение между Нахчываном и оставшейся частью Азербайджана, для чего будет построена дорога. Аналогичный транспортный коридор будет создан между Арменией и Ханкенди. Все перемещенные лица вернутся на исконные земли под контролем ООН, отметил он.

Турция вместе с Россией будет контролировать действенность договоренностей по Карабаху. "Сегодня утром был подписан протокол по созданию совместного Турецко-российского центра по контролю и мониторингу режима прекращения огня в Нагорном Карабахе", - сообщил турецкий лидер.

По его словам, посредством этого центра будут регулироваться все шаги по предотвращению нарушений режима прекращения огня, констатировал турецкий лидер. Тем самым, де-факто и де-юре завершается 28-летняя оккупация азербайджанских земель, в том числе Нагорного Карабаха, констатировал турецкий лидер.

"Турция и ее народ на протяжении 28 лет несли в сердце ту же боль, что и жители Азербайджана. Сегодня оккупация становится историей", - констатировал глава турецкого государства.

В отличие от Армении, Азербайджан прилагал и прилагает все усилия для защиты гражданских объектов и мирного населения, добавил Эрдоган. По словам президента, Турция внесла посильный вклад в укрепление Азербайджана, в том числе в вопросе прекращения армянской оккупации.

Глава турецкого государства поблагодарил военных советников, сотрудников спецслужб и дипломатов Турции, внесших вклад в историческую победу Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

az.sputniknews