Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Военный переворот в Судане: кабинет распущен, премьер арестован

Хартум 25 октябряХартум 25 октября

В Судане в понедельник произошёл военный переворот.

 

Арабские СМИ и западные агентства передают из Хартума, что военные арестовали часть гражданских министров, в том числе премьер-министра Абдаллу Хамдука, а также губернаторов ряда провинций и политиков.

 

Председатель Суверенного совета Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан спустя несколько часов после ареста членов кабинета выступил с заявлением, в котором сообщил о роспуске совета, созданного при участии военных и гражданских политиков после свержения два года назад авторитарного президента Омара аль-Башира. Он также объявил о роспуске правительства и ряда статей переходной конституционной декларации. Причиной действий военных аль-Бурхан назвал кризис власти, связанный с конфликтом между различными фракциями в органах власти.

Военные ввели в стране чрезвычайное положение. При этом суданский военный руководитель заявил о приверженности военных переходу к демократии и пообещал провести выборы в 2023 году.

На улицах городов – военные патрули и техника. В стране наблюдаются перебои с интернетом.

 

От имени арестованного премьера распространено сообщение с призывом к сторонникам демократии выходить на улицы и мирными средствами противостоять перевороту. Сообщается, что на улицах Хартума начали появляться баррикады из горящих покрышек. Против переворота протестуют тысячи людей. По неподтверждённым сообщениям, военные открывали стрельбу по демонстрантам.

 

Представитель Госдепартамента США выступил с заявлением, в котором осудил попытку переворота и отметил, что она ставит под угрозу получение Суданом американской помощи. Посольство США в Хартуме осудило переворот.

 

Внешнеполитическое ведомство ЕС выразило "крайнюю озабоченность".

В последние недели в Судане возросла напряжённость и усилился конфликт между военными и гражданскими членами переходного совета, созданного после свержения авторитарного президента Омара аль-Башира в 2019 году. Сторонники военных и их оппоненты проводили массовые демонстрации. Согласно договорённостям, переходный совет создавался временно, после чего власть должна была быть передана демократически избранному правительству.

Судан попадал в последнее время в поле зрения российских СМИ главным образом в связи с сообщениями о том, что наёмники так называемой "ЧВК Вагнера" используют страну как "перевалочную базу" по пути в Центральноафриканскую Республику, а также в связи с переговорами о создании в Порт-Судане российского пункта снабжения ВМФ, которые в последнее время, как сообщалось, столкнулись с трудностями.

https://www.svoboda.org/a/v-sudane-popytka-voennogo-perevorota-premjer-arestovan/31527974.html