Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Рассказавший о пытках в РОВД Грозного уроженец Чечни может быть выдан России

Рассказавший о пытках в Ленинском РОВД Грозного уроженец Чечни Салман Мукаев может быть выдан России из Армении.

Он пытался бежать в Европу через Армению, но на одном из пунктов пограничного контроля Мукаева остановили - силовики заявили, что он находится в федеральном розыске по обвинению в незаконном хранении боеприпасов, пишет "Новая газета".

В январе прошлого года силовики задержали Салмана Мукаева в Чечне. Его доставили в Ленинский РОВД Грозного, где предъявили скриншот его переписки с девушкой и обвинили в гомосексуальности. После того, как Мукаев стал отрицать обвинение, полицейские его избили. Его поставили на колени, били ногами, потом посадили на стул и стали душить, затем его пытали током, говорится в заявлении Мукаева.

Силовики заставили его подписать пустые бланки и сказали, что обвинят его в незаконном хранении оружия. Как сообщил адвокат Мукаева, дело было заведено спустя две недели после того, как его подзащитного отпустили из полиции.

Мукаеву удалось зафиксировать побои: у него не было кожи на фалангах мизинцев, был ушиб мягких тканей головы и отечность в области затылка. После этого он подал заявление в Следственный комитет, но, как пишет "Новая газета", дело возбуждать не стали.

По данным издания, Армения рассматривает вопрос о предоставлении Мукаеву политического убежища.

 
  • В 2020 году 33-летнего жителя Грозного Мовсара Умарова похитили сотрудники РОВД Ленинского района прямо из ресторана в центре города, где он работал. Об этом Кавказ.Реалиям сообщила его мать Асет Умарова. Это произошло 18 июля, на следующий день его перевели на базу "нефтяного полка" (управления вневедомственной охраны МВД по Чечне - прим.ред.), утверждает она.
  • ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро проживающему в Финляндии чеченскому оппозиционному блогеру Мусе Ломаеву за пытки, которым он подвергся в 2004 году Ленинском РОВД Грозного.
  • В июле 2020 года государственный департамент США ввел новые санкции против Кадырова за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Санкции также затрагивают жену главы Чечни Медни Кадырову, его дочерей Айшат и Карину (Хадижат).

https://www.kavkazr.com/a/rasskazavshiy-o-pytkah-v-rovd-groznogo-urozhenets-chechni-mozhet-bytj-vydan-rossii/31527128.html