Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Заявившего о пытках чеченца депортируют из Швеции в Россию

Швеция готовит депортацию этнического чеченца Артура Ш. в Россию (в настоящий момент в его интересах фамилия не разглашается). В правозащитной организации "Вайфонд" ранее рассказывали, что беженец "чудом смог сбежать" из Чечни, где подвергся пыткам.

Миграционные власти Швеции уже приобрели билеты и готовятся передать Артура Ш. на родину через третью страну, которая согласилась стать транзитной, говорится в сообщении НКО. Теперь уроженцу Чечни снова грозит опасность.

В предоставлении статуса беженца ему было многократно отказано. Представителей миграционной службы насторожило, что заявитель не помнит малозначительные детали пыток. В "Вайфонде" связали это с проблемами с памятью из-за пережитых ударов по голове, находясь в руках чеченских силовиков.

  • Между тем представители Красного креста провели экспертизу и задокументировали на теле беженца шрамы, которые могут быть следами от пыток. Комитет против пыток ООН отказал в приостановке депортации из Швеции.
  • 20 мая в центре шведского города Векше состоялся митинг против экстрадиции в Россию Артура Ш. Его участниками стали более 50 представителей чеченской диаспоры. Собравшиеся принесли плакаты с призывами не допустить выдачу Артура, поскольку он имеет все основания опасаться нового внесудебного преследования, заявляют правозащитники.
  • 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой. Ее задержали вместе с маленьким сыном при попытке уехать из Украины, где Гериханова прожила несколько последних лет. В России ее объявили в розыск через систему Интерпол из-за обвинений в терроризме.
  • В Польше по запросу России был задержан бежавший от войны в Украине 30-летний дагестанец Магомед Зубагиров. Сейчас он находится в СИЗО № 4 "Медведь" в Москве. Пока неизвестно, в чем именно обвиняют Зубагирова.