Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Рады ли канадские и датские военные окончанию длительного конфликта?

При всех негативных новостях последнего времени особо обращает на себя внимание позитивная информация. 14 июня завершилась одна из самых продолжительных войн современной истории. И это не может не радовать. Хотя и война-то было не особо кровопролитной. Скорее, с обильным пролитием алкогольных напитков. И некоторые наблюдатели ее назвали спиртоносной.

Дания и Канада, наконец, договорились о разделе крошечного острова Ганса в проливе Нэрса около Гренландии после почти полувекового спора о его принадлежности. Политический конфликт начался в 1973 году после начала переговоров о демаркации границ в проливе Нэрса - этот участок моря шириной примерно 35 км разделяет Канаду и Гренландию (которая является автономной территорией в составе Дании).

Камнем преткновения стал остров Ганса площадью 1,2 кв. километра, который находится на равном расстоянии от Гренландии и Канады: 18 км. В результате были задействованы военные подразделения с обеих сторон. В 1984 году вооруженные силы Канады высадились на остров, установили свой флаг и оставили бутылку хорошего канадского виски.

Эту вылазку не смогли стерпеть власти Дании. Через несколько недель уже датские войска высадились на спорную территорию, заменили флаг на свой и оставили противнику бутылку шнапса, сопроводив ее запиской: "Добро пожаловать на датский остров". С тех пор такая битва за остров стала традиционной. Пока дипломаты не договорились о границе, которую решено провести по расщелине, примерно разделяющей остров пополам.

Трудно сказать, насколько рады окончанию войны военные участники этих баталий с обеих сторон. Самое главное, эта война не принесла горя ни одной семье. И никто не будет после нее осужден за военные преступления. Послужит ли она примером для ведения подобных боевых действий в будущих конфликтах? Наверно, это уже утопия.

 

Отдел мониторинга Чечен-пресс