Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ЕСПЧ отказался направлять в Большую палату дело об убийстве Натальи Эстемировой. Ранее суд не установил причастности властей РФ к ее гибели

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался передавать дело об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой на дополнительное рассмотрение в Большую палату. Об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

Отправить дело на дополнительное рассмотрение просила сестра Эстемировой Светлана. В связи в отказом в дополнительном рассмотрении уже вынесенное постановление окончательно.

ЕСПЧ вынес решение по делу об убийстве Эстемировой 31 августа прошлого года. Он не установил причастности властей РФ к ее убийству. Суд был удовлетворен тем, что российские власти оперативно начали расследование. При этом ЕСПЧ отметил, что Россия не предоставила значительную часть материалов дела, из-за чего нельзя точно сказать, что расследование преступления было тщательным.

Европейский суд установил, что Россия нарушила статью 38 Европейской конвенции по правам человека (обязанность предоставить необходимые условия для рассмотрения дела). Суд призвал Россию продолжить расследовать дело и обязал ее выплатить 20 тысяч евро сестре Эстемировой в качестве компенсации.

Правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову убили 15 июля 2009 года. Ее похитили у дома в Чечне и вывезли на границу Ингушетии, где несколько раз выстрелили в голову и грудь.

Согласно официальной версии Следственного комитета, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев якобы в качестве мести за ее публикации. Однако друзья и коллеги Эстемировой считают эту версию несостоятельной, так как ДНК боевика не совпадает с ДНК убийц правозащитницы. Коллеги Эстемировой уверены, что мотивом убийства была ее правозащитная деятельность.

https://novayagazeta.ru