Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Заявление пресс-секретаря касательно похищений и других случаев нарушения прав человека в Чеченской Республике, Россия

Текст данного заявления пресс-секретаря Европейской службы внешних связей был опубликован 22 января:

«Заслуживающие доверия сообщения о постоянных нарушениях прав человека в Чечне, бездействие федеральных властей в Москве и безнаказанность виновных в противоправных действиях в отношении чеченских правозащитников и их родственников — все это источник обеспокоенности.

Недавние, по имеющимся данным, случаи похищения, в том числе насильственное задержание в Нижнем Новгороде и принудительный вывоз в Чечню г-жи Заремы Мусаевой, матери г-на Абубакара Янгулбаева, бывшего адвоката “Комитета против пыток”, и г-на Ибрагима Янгулбаева, российского оппозиционного блогера, пополняют и без того длинный список нарушений прав человека в Чечне.

Европейский Союз призывает российские власти предоставить свободу г-же Мусаевой, провести расследование этого случая, а также положить конец преследованию правозащитников и членов их семей и незамедлительно освободить лиц, задержанных по сфабрикованным обвинениям. Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенных за последние годы, должны быть оперативно и эффективно расследованы, а виновные — привлечены к ответственности.

Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация будет соблюдать свои международные обязательства и национальные обязательства по российскому законодательству в области прав человека и основных свобод».