Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

В рамках войны между Россией и Украиной, война между чеченцами

Изабель Хуршудян, Робин Диксон и Сергей Моргунов 

41-летний чеченец Бандера, воюющий за Украину против России, 25 июня. (Сергей Моргунов для The Washington Post)41-летний чеченец Бандера, воюющий за Украину против России, 25 июня. (Сергей Моргунов для The Washington Post)

ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Украина - Длинный стол был уставлен нарезанными овощами, бутылками кока-колы и сока, вареными бараньими сердцами и шашлыками, приготовленными на огне. Во главе стола сидел человек часа - именинник. Скрестив руки перед широкой грудью, он откинулся на стуле и наблюдал за редким праздником.

Вместе с ним за столом сидели воины с такими же бородами, как у него. Некоторые из них были сыновьями тех, с кем он сражался бок о бок на другой войне, очень похожей на эту. Теперь он был их командиром.

Ему преподнесли торт, покрытый шоколадной глазурью и украшенный изображениями двух флагов - одного Чеченской Республики Ичкерия, дома, куда он и его товарищи надеются однажды вернуться, и одного Украины, страны, за которую они сейчас сражаются. Общее у них одно - враг: Россия.

"Нас очень мало - мой народ был выселен и истреблен", - говорит командир, который попросил называть его по имени - Махно. Он возглавляет разведывательный взвод, входящий в состав службы военной разведки Украины.

"Русские уничтожают наше население", - сказал он. "Как мы можем не бороться с ними?"

Чеченский боец носит нашивку с флагами Чеченской Республики Ичкерия и Украины. (Сергей Моргунов для The Washington Post)Чеченский боец носит нашивку с флагами Чеченской Республики Ичкерия и Украины. (Сергей Моргунов для The Washington Post)

Но часто по другую сторону линии фронта стоят войска из Чечни, маленькой мусульманской республики, находящейся под властью России в Кавказских горах. Внутри войны между Россией и Украиной идет другая война: между чеченцами, которые поклялись в верности Москве, и чеченцами, которые считают этих бойцов предателями за то, что они объединились со страной, которая десятилетия назад обстреливала их города и поселки.

В составе российских войск есть чеченский контингент, известный как "кадыровцы" - по имени бывшего чеченского лидера Ахмада Кадырова, который перешел на сторону России во второй военной кампании в Чечне в 1999-2000 годах. В рядах украинских военных находится неопределенное количество чеченцев, которые считают, что эта борьба - остановка имперских целей Кремля - началась с их родины.

Махно без колебаний убивает кадыровцев, даже если они его соотечественники.

"Они начали убивать нас первыми", - говорит он. "Теперь они просто российские военнослужащие. Нет никакой разницы. Они не имеют к нам никакого отношения".

Мага, 29-летний боец-доброволец в Украине, был еще мальчиком во время второй из российских войн в Чечне. Одно из его самых ранних воспоминаний - как он прятался в подвале вместе со своей семьей. Его дед поднялся наверх, чтобы понаблюдать за пролетающими над головой российскими самолетами и вертолетами, и Мага последовал за ним, боясь оставить деда одного.

Затем раздался большой "бах, бах, бах!". вспоминает Мага. "Где-то неподалеку упала ракета. Шум был такой громкий и страшный, что я сбился с ног и спустился по лестнице в подвал".

Он попросил называть его по прозвищу, потому что у него остались родственники в Чечне и он боится расправы над ними.

По его словам, ненависть Маги к России передается по наследству. Его отец воевал с Россией в двух жестоких войнах за независимость Чечни, которые опустошили республику. Вторая война, начатая президентом России Владимиром Путиным в 1999 году, привела к тому, что в 2007 году в Чечне был назначен Рамзан Кадыров - личное назначение Путина после убийства его отца, Ахмада Кадырова, в 2004 году.

Мага, чеченец, приехавший в Украину в качестве добровольца для борьбы с Россией. (Сергей Моргунов для The Washington Post)Мага, чеченец, приехавший в Украину в качестве добровольца для борьбы с Россией. (Сергей Моргунов для The Washington Post)

Четверть века назад российские воздушные атаки на столицу Грозный оставили почти все здания в руинах. Позже Организация Объединенных Наций назвала его "самым разрушенным городом на Земле".

Москва восстановила прямое управление Чечней в 2000 году, но Махно и другие не сдались. В течение многих лет они вели повстанческие операции против пророссийских чеченских сил. Но когда в 2014 году сепаратисты под руководством России начали войну на востоке Украины в Донбассе, Махно находился в Европе, восстанавливаясь после ранения, полученного во время боевых действий.

Тогда он понял, что есть новое поле боя, на котором он может встретиться со своим врагом. Он приехал в Украину в качестве солдата-добровольца, а в 2018 году стал полноправным членом вооруженных сил.

Полномасштабное вторжение России в Украину стало для Маги первой возможностью продолжить борьбу своего отца. Он вступил в добровольческий батальон, у которого не было даже бронежилетов и касок. В конце концов, он получил пожертвованный подержанный комплект и занял позицию в киевском пригороде Мощун, где проходили самые напряженные бои.

Я не понимаю, кто воспитал ребят в Чечне, что они теперь могут сказать: "Мы пехотинцы Путина", - говорит Мага. "Как вы могли это сделать? Как можно ненавидеть свой собственный народ?"

Рамзан Кадыров пытался создать культ личности. У него более 2,5 миллионов подписчиков на его канале в Telegram, где он публикует бессвязные комментарии, называя вторжение в Украину "священной войной" и заявляя о завоевании украинских городов и поселков. В четверг он разместил фальшивое видео "сдачи" президента Украины Владимира Зеленского, наполненное антисемитскими тропами, изобразив его как кокаинового наркомана, который признал свою глупость и умолял Кадырова о пощаде.

По мнению военных аналитиков, за исключением нескольких недель в начале войны во время неудачной попытки России свергнуть Киев, кадыровцы не участвовали в боевых действиях на передовой, вместо этого их назначают на менее престижные операции по "зачистке", охране уже завоеванных городов и поселков.

"Это люди без боевого опыта, поэтому они не настоящие солдаты", - сказал Майкл Наке, независимый российский военный аналитик, журналист и видеоблогер.

"Многие люди называют их армией TikTok", - сказал Наке, имея в виду посты группы, в которых они обстреливают, как кажется, пустующие здания. "Они существуют для того, чтобы пугать людей".

Среди простых украинцев они преуспели в этом, завоевав репутацию самых страшных российских сил. Украинские чиновники говорят, что кадыровцы несут ответственность за некоторые из самых ужасных злодеяний, таких как убийства и пытки мирных жителей, в оккупированных районах Киевской области.

Они действовали по хорошо известной Махно схеме. Во время первой чеченской войны российские войска окружили и блокировали такие села, как Самашки, не давая гражданским лицам эвакуироваться, и неоднократно бомбили их. От ударов на месте домов оставались воронки. По сообщениям правозащитных групп, в обеих войнах российские войска несли ответственность за пытки пленных и бессудные казни.

"Что бы они ни делали здесь, сначала они делали это с нашими родственниками дома", - сказал Махно. "У каждого из нас были убиты родственники и соседи. Мы знаем эту систему лучше, чем кто-либо другой. Поэтому мы и сражаемся здесь".

В последние дни Кадыров неоднократно ставил себе в заслугу "историческое" завоевание Луганской области, добавляя, что "по крайней мере, для нас, чеченцев, спецоперация еще далека от завершения", используя предпочитаемое Кремлем название войны. Он сказал, что отчаянно надеется, что Путин позволит его людям атаковать Киев и уничтожить чеченцев, воюющих на стороне Украины, которых он назвал "крысами" и "официально признанными террористами".

"У меня есть только одна просьба", - сказал он. "Она заключается в том, чтобы дать нам разрешение дойти, если потребуется, даже до самого Киева и поквитаться с нашими кровными врагами".

Сообщается, что на стороне Украины сражаются два чеченских батальона: батальон имени шейха Мансура и батальон имени Джохара Дудаева - названные в честь легендарных чеченских лидеров, сопротивлявшихся российскому правлению.

В феврале лидер батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев объявил в видеоролике, что его бойцы присоединяются к борьбе против России, призвав украинцев не считать кадыровских боевиков чеченцами.

"Настоящие чеченцы стоят с вами, проливают с вами кровь, как это было последние восемь лет", - сказал он, имея в виду начало агрессии России на востоке Украины и вторжение в Крым в 2014 году.

В 2012 году Россия обвинила Осмаева в заговоре с целью убийства Путина. В 2017 году Осмаев и его жена ехали на машине в Киев, когда попали в засаду боевиков на железнодорожном переезде; его жена погибла.

На праздновании дня рождения Махно в прошлом месяце также присутствовал Бандера. Когда началась война, он жил в Бельгии и пытался открыть стейк-хаус. По его словам, он бросил все - в том числе оставил жену и семерых детей - чтобы присоединиться к Махно на передовой. Они вместе воевали с российскими войсками в Чечне, начиная с подросткового возраста.

"У меня было намерение убить 50 орков и уйти", - сказал Бандера, упоминая русских солдат как вымышленных чудовищ из "Властелина колец".

"Но потом, когда я приехал сюда, я понял, что не могу уйти до конца".

И он, и Махно процитировали Дудаева, лидера чеченских сепаратистов, убитого в 1996 году, который в 1995 году предсказал, что Россия однажды нападет на Украину так же, как она напала на Чечню.

"Раньше весь мир этого не понимал", - сказал Бандера. "Но сейчас до него начинает доходить, что Путин в следующий раз постучится в их дверь. После Украины это будут другие страны Европы. Мы приехали сюда с надеждой, что международное сообщество не будет играть в двойные стандарты и сидеть сложа руки, как это было раньше с Чечней".

Диксон сообщал из Риги, Латвия. Дэвид Л. Стерн в Киеве внес свой вклад в этот репортаж.

https://www.washingtonpost.com