82 года назад, 3 апреля 1940 года, Советский Союз начал массовую депортацию в Катынь польских офицеров, содержавшихся в лагерях в Козельске, Осташкове и Старобельске, расположенных на территории современных России и Украины.
После советского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года около 250 000 польских пленных, включая более 10 000 офицеров, были взяты в плен. Позже, в октябре того же года, советские власти решили создать лагеря для заключенных. Лагеря в Козельске и Старобельске предназначались для военных, а лагерь в Осташкове - для сотрудников полиции, пограничной охраны и тюремной службы.
5 марта 1940 года шесть членов советского Политбюро: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Анастас Микоян и Михаил Калинин, подписали приказ о расстреле более 20 000 польских пленных, содержавшихся в разных частях Советского Союза, после их доставки в одно место.
Поляки, доставленные в Катынь, погибли от рук НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) от выстрела в затылок и были похоронены в безымянных смертных ямах в лесу под Смоленском, на западе России. Среди расстрелянных были офицеры польской армии - выдающиеся командиры и стратеги, полицейские, чиновники, ученые, профессора университетов, художники, писатели, врачи, учителя и юристы. Они составляли элиту нации, ее оборонный, интеллектуальный и творческий потенциал.
Убивая польских патриотов, Советский Союз хотел предотвратить возрождение Польши и, как следствие, привести к стиранию страны с карты Европы. На протяжении всего периода существования коммунистической Польши он отрицал свою ответственность за это преступление, утверждая, что его совершила нацистская Германия в 1941 году.
Только в 1990 году Советский Союз признал свою ответственность за массовое убийство.
День памяти жертв Катынского расстрела был учрежден нижней палатой парламента Польши (Сеймом) 14 ноября 2007 года и с тех пор отмечается 13 апреля.