Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Получивший грант во Франции чеченский художник заявил о возможной депортации

Париж, ФранцияПариж, Франция

22-летний художник Абдул-Хади Ясуев заявил о вероятности быть высланным из Франции, куда он приехал два года назад. По его словам, в Чечне его жизни угрожает опасность.

Как пишет французский сайт France Bleu, Ясуев прибыл во Францию через Италию, которая дважды отказала чеченцу в предоставлении убежища. Он до сих пор не получил этот статус во Франции – власти просят его дополнить свое дело, на каком основании, не сообщается.

Осенью прошлого года Ясуева арестовали из-за нарушения миграционного законодательства – сейчас он боится, что история повторится и его вышлют в Италию, а оттуда в Чечню, где ему грозит опасность. При этом власти Франции утверждают, что они находятся в процессе рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища, что не предусматривает возможности ареста.

"Работа, которую я делаю, связи, которые я установил, и все, что я создал во Франции, означает, что я впервые в своем существовании могу сказать, что у меня есть жизнь, которую я люблю. Я надеюсь, что мне больше не грозит депортация, что у меня есть шанс продолжить то, что я делаю, потому что это очень важно для меня. Узы, которые я создал, проделанная работа и успех, которого я добился, — это то, что я наконец могу назвать жизнью", — сказал журналистам художник.

При каких обстоятельствах Ясуев уехал из Чечни и в связи с чем в республике ему грозит опасность, он не сообщил.

Интересы Ясуева также защищает его коллега Синтия Монтье – она рассказала, что вместе они создали проект Karma, грант на который выделило правительство во Франции. Это же правительство теперь может принять решение о депортации художника – в таком случае работа дуэта перестанет существовать. Ранее художников пригласили для участия в различных фестивалях, а открытое письмо с поддержкой Ясуева подписали 45 французских общественных деятелей, преподавателей и художников.

  • С начала войны в Украине участились случаи отказа либо депортации чеченцев из европейских государств. В частности, уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку румынской миграционной службы. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.
  • 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом – позже его смог забрать родственник.
  • 20 мая в центре шведского города Векше состоялся митинг против экстрадиции в Россию уроженца Чечни Артура Ш. - миграционные власти Швеции отказали Артуру Ш. в предоставлении статуса беженца. В ассоциации "Вайфонд" Кавказ.Реалии рассказали, что беженец смог сбежать из Чечни, где подвергся пыткам.

https://www.kavkazr.com