ПУТИН ВЗРАЩЁН НА ЧЕЧЕНСКОЙ КРОВИ! ФРАНЧЕСКО БЕНЕДЕТТИ БЕРЕТ ИНТЕРВЬЮ У МАЙРБЕКА ТАРАМОВА

Франческо Бенедетти: – Недавно в Амазоне опубликована ваша книга “Преступления века России в Чечне”. В ней собраны страшные свидетельства преступлений, совершенных русской армией во время второго вторжения в страну. Почему именно сейчас вы решили опубликовать эти свидетельства событий, произошедших более двадцати лет назад? Это законный акт свидетельских показаний или же политический выбор?

Майрбек Тарамов: – Первые материалы, описанные в книге «Преступления века России в Чечне» я стал публиковать в Баку в газете «Кавказский Вестник» практически сразу после поступления ко мне этих материалов на нескольких дискетах. Этот номер газеты вышел 27 ноября 2000 года, то есть спустя почти год после тех ужасных преступлений. Хотя прошло уже 22 года после передачи мне тех материалов, я не могу назвать имена тех, кто передал мне эти дискеты. Некоторые детали о публикации этих материалов освещены в Послесловии книги, когда я получил недовольное письмо из Назрановского отдела Правозащитного Центра (ПЦ) «Мемориал». Их недовольство выражалось опасением за жизнь пострадавших, которые  подали иски в ЕСПЧ за совершённые над ними преступления.  А я в свою очередь высказал возмущение тем, что сотрудники «Мемориала»  боятся огласки столь чудовищных преступлений, совершённых российскими властями в Чечне.

Спустя три года мне удалось объединить эти материалы, и в начале 2004 года я издал книгу «Преступления века России в Чечне». Здесь необходимо напомнить, что данная книга была издана нелегально. Причём, чтобы выход книги состоялся, и чтобы не было преждевременной огласки, русские работники типографии были посланы в оплачиваемый недельный отпуск.

Первоначально я предоставил авторство книги ПЦ «Мемориал» и ГИА Чеченпресс. Здесь хочу отметить, что и я в свою очередь, опасался преследований, и чтобы как то предостеречь себя, передал своё авторство. Позже до меня дошли сведения, что ПЦ «Мемориал» заявил о том, что не имеет отношения к книге, тем самым отказываясь от авторства. В итоге мне пришлось взять авторство на себя.

Сегодняшние публикации этих российских преступлений объясняются следующими причинами…

Во-первых, после наглого и кровавого вторжения российских войск в Украину необходимо было предупредить украинское руководство и население, что подобные жестокие преступления могут произойти и на их земле, что к несчастью подтвердилось.

Во-вторых, я уверен, чтобы столь чудовищные преступления не повторялись вновь и вновь в любой точке мира, необходима их максимальная огласка, поэтому я обратился за публикацией к всемирно известной корпорации Амазон, предварительно переведя книгу на английский язык. С этой же целью я обращаюсь к твоему сайту http://www.ichkeria.net в надежде, что эти материалы будут переведены на итальянский язык.

И в третьих – вновь и вновь я обращаюсь к пострадавшему от этих преступлений населению Чечни – передавайте сведения об этих и других преступлениях, совершённых над вами и вашими родственниками в Международные Уголовные суды! На сегодняшний день складывается уникальная ситуация, когда российские преступники могут понести заслуженное наказание, а вы и ваши родственники получите должные компенсации, а не те жалкие подачки, которые выплачивал ранее ЕСПЧ, не составляющие даже пятой доли от пострадавших европейцев или американцев.

– Свидетельства, которые вы собрали в своей книге, леденят душу и могут поколебать самообладание любого человека. Прежде чем стать автором этой книги, вы были чеченцем. Как вы, как кровный брат этих жертв, чувствовали их страдания? Как бы вы объяснили гражданам Италии, Франции или Германии, что значит испытать то, что испытали люди, о которых вы рассказываете в своей книге?

– Чтобы чувствовать боль и страдания того или иного народа, другого человека, надо обладать настоящим сердцем, как то повелевает наш Создатель, вне зависимости от национальной принадлежности. Ведь почему Путин и ФСБ сотворили информационную блокаду в Чечне накануне второй войны? Спецслужбы прекрасно знают эффект информационной  войны – что Человечество откликнется на боль и страдания людей. К сожалению, путинский план претворился в жизнь – иностранные журналисты под страхом смерти не допускались на территорию объятой войной Чечни. Но были единицы журналистов, которые действовали там со смертельным риском, одной из которых была Анна Политковская. Хоть она не была чеченкой, страдающие чеченцы доверяли Анне как своей сестре или матери – на все 100%. И она буквально выплескивала слёзы, кровь и страдания чеченского народа на страницы «Новой газеты», что имело сильнейший резонанс.

Ну, а я не был столь популярным журналистом, мою газету читали очень мало людей, хотя я публиковал там ужасающие материалы. Но я жив пока, и продолжаю свою деятельность уже на протяжении более 20 лет, хотя здоровье пошаливает. Да конечно, я как коренной чеченец, чувствую боль и страдания своего народа сильнее и ближе, но как я сказал выше, есть в мире гуманитарии, у которых эти ощущения на одном со мной уровне.

В качестве примера приведу Инну и Андрея Курочкиных из информационного канала NEP из Праги, поднявших Чеченскую проблему на небывало высокий уровень, а также твоего земляка (говорят он из Флоренции) Адриано Софри, написавшего замечательную повесть «Если бы я родился в Чечне». А чем хуже Франческо Бенедетти засиявший яркой звездой на информационном небосклоне, высокой поднявший флаг независимой и свободной Ичкерии? Список можно продолжать…

– В предыдущем нашем разговоре вы упомянули, что преступления, о которых вы упоминаете в своей книге, являются предметом уголовных дел против российского правительства, и в предстоящем будущем будут рассматриваться в Международных Уголовных Судах (МУС). Вы можете рассказать мне, на какой стадии находятся эти чеченские дела и как это в настоящее время прогрессирует?

– Как следует из Послесловия книги, сотрудница офиса “Мемориал” из Назрани сообщила, что на стадии рассмотрения в ЕСПЧ находятся 6 уголовных дел из тех преступлений, о которых рассказывается в книге. Но это было более 20-лет назад. Разумеется, сейчас этих дел гораздо больше. Однако мы не знаем, сколько конкретно уголовных дел находится на стадии рассмотрения, и каковы результаты – этим должны заниматься юристы. Я также не знаю, каким образом ЕСПЧ будет требовать компенсаций, если Россия будет выведена из состава Европейского Совета?

Поэтому в данное время, чеченцы должны настаивать на рассмотрении этих уголовных дел в Международных Уголовных Судах (МУС), в частности в Гаагском, где действует совершенно иной механизм наказания преступников, наложения контрибуций, компенсаций. Поэтому чрезвычайно важно объяснять пострадавшим гражданам Чечни и их родственникам подачу исков в МУС.

– Вы занимаетесь защитой прав человека с середины 2000-х годов. Что значит для чеченца, который видел, как самые элементарные права его народа с наглостью и высокомерием попираются государством, определяющим себя как «по закону», продолжать бороться за соблюдение прав человека несмотря ни на что?

– Здесь необходимо различать деятельность юристов и правозащитников. Я вынужден был заниматься защитой прав чеченских беженцев в Азербайджане, видя их абсолютно бесправное положение. Хотя я был чрезвычайно занят, занимаясь журналистикой, я вынужден был  заниматься также защитой прав чеченских беженцев в 2002 году, основав Чеченский Правозащитный Центр (ЧПЦ). Главной миссией ЧПЦ было предотвращение депортаций чеченских беженцев из Азербайджана, Грузии и огласка того, чем заканчиваются подобные депортации в Россию, которые, как правило заканчивались пытками и убийствами депортированных. Подобные депортации имели место также и в европейских странах, где казалось бы права человека защищены, но… это вовсе не так. У меня целый список депортированных чеченских беженцев из Европы, которые после депортации в Россию подверглись пыткам, убийствам и долгим срокам заключения. Но в последние годы деятельность чеченских правозащитных организаций в Европе затруднилась по причине того, что теперь практически невозможно реально установить является ли тот или иной чеченский беженец участником Сопротивления, или это простой беженец, турист, коммерсант, и наконец кадыровец, которым для прикрытия нужно убежище в Европе. В итоге наша Независимая Международная Правозащитная Группа прекратила свою деятельность. Но вместе с тем Сайд-Эмин Ибрагимов – профессиональный юрист и руководитель правозащитной организации “Мир и Права Человека” продолжает юридическую деятельность, подавая иски в Международные Уголовные Суды по всем преступлениям российской армии против гражданского населения Чечни. Но результатов пока нет. Моя миссия как журналиста и писателя – дать максимальную огласку совершённым преступлениям российского руководства, чем я и занимаюсь в настоящее время, и к чему призываю других журналистов, в том числе Франческо Бенедетти.

– По этому вопросу организации чеченской диаспоры в Европе часто выступают против депортации чеченских граждан в Россию, а оттуда в Чечню. Можете ли вы рассказать мне больше об этих случаях? Чем опасна репатриация чеченцев в Россию?

– Это слишком объемный вопрос. А коротко, как я говорил выше, – любой депортированный из Европы в Россию чеченский беженец, если он бывший участник Сопротивления или как то помогал нашим бойцам, таковой будет убит после продолжительных пыток. В лучшем случае получит долгое или пожизненное заключение, которое также заканчивается смертью. А может быть станет кадыровцем, если его вынудят к предательству. Вот эта последняя категория (кадыровцы) представляет наибольшую опасность для чеченских беженцев, у которых раньше этот предатель пользовался доверием. Но против таковых есть противоядие – не общаться с таковым и не верить ни одному слову возвращенца. Важный вопрос или объяснение… Как установить является ли тот или иной беженец, искатель убежища, участником Чеченского Сопротивления? Когда мы пишем Подтверждения в Миграционные Службы Европейских стран, то для установления истины мы сначала адресуем вопрос о том или ином искателе убежища авторитетным чеченцам, бывшим командирам. И если ответ положительный, мы пишем Ходатайство к властям европейских стран. Установить истину несложно, так как население Чечни не так уж велико. А воевавших бойцов было не так уж много. Так, 6 августа 1996 года всего лишь 750 бойцов Чеченского Сопротивления сумели одержать победу над многотысячными войсками России. Но с учётом тех, кто в той или иной степени помогал нашим бойцам, общее количество участников Сопротивления возрастёт более 20 000 человек. Здесь важно отметить, что население Чечни почти на 90% были на стороне бойцов, отстаивающих Свободу и Независимость своей Родины.

– Сейчас Чечня живет под режимом Рамзана Кадырова, очень верного последователя того самого Владимира Путина, который организовывал и руководил или, по крайней мере, прикрывал те преступления, о которых вы говорите в своей книге. Как нынешнее чеченское правительство оправдывает эти действия против своего народа? А как об этом говорят жители Чечни?

Здесь необходимо важное разъяснение. Путин и всё руководство России, прежде всего военное и спецслужбы, совершали те самые ужасные преступления, описанные в книге. Только после окончания активных боевых действий в Грозном Кремль приступил к формированию марионеточного правительства Чечни, главой которого был назначен Ахмад Кадыров, бывший муфтий и мулла. Он закончил один из мусульманских ВУЗов в Средней Азии, куда поступить без ведома КГБ было невозможно. Таким образом, Ахмад Кадыров был агентом КГБ ещё при Советской власти. Главным стимулом при формировании марионеточного правительства были деньги, которыми щедро финансировались марионеточные чиновники. Разумеется, эти марионетки всячески оправдывали действия российских войск в Чечне, описанные в книге, а всю вину за трагедию валили на прежние власти. Главным их «козырем» было следующее – если бы власти ЧРИ не призывали чеченский народ к Сопротивлению, то этой войны и этих трагедий можно было бы избежать. Чеченцы, проживающие на родине, в начале 2000-х годов ещё как то выражали недовольство оккупационными и марионеточными властями, но их протесты жестоко подавлялись, а активисты преследовались. Более всех преследовались правозащитники, которых попросту похищали и убивали, аналогично расправлялись с бывшими участниками Сопротивления, которые для сохранения жизней уезжали за пределы Чечни. Нынешние жители Чечни предпочитают молчать о прошедших событиях, опасаясь за свои жизни.

– Kак вы думаете, идет ли в России дискуссия о преступлениях, совершенных российским правительством против чеченцев? И есть ли вероятность того, что российская общественность узнает об этих преступлениях?

– О каких дискуссиях может идти речь в современной России? С великим сожалением надо признать, что сегодняшняя Россия – это империя! А в империи, как ты знаешь, не может быть нормального общества. В Российской империи в данное время всё решает один человек – Путин! И тут ответ тебе предельно ясен – Путин никогда не допустит появления свободного Чеченского государства. Но к счастью, после войны в Украине ситуация в России может коренным образом измениться и привести к распаду страны. Конечно, в такой ситуации появляется реальный шанс обретения утерянной независимости Чеченской Республики Ичкерия. Но как конкретно будут развиваться события после развала России предсказать чрезвычайно трудно. Возможен такой хаос в России, какого не было никогда в истории какой-либо страны. Вот именно такого развития событий и боится Запад, о чём недавно заявил бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер, которому исполнилось 98 лет. Но время покажет как будут развиваться события дальше…

– На ваш взгляд, почему события, охватившие Чечню в период с начала 90-х до начала 2000-х годов, не повлияли на западное общественное мнение? Почему Европа, которая сегодня оказалась в опасности из-за российского вторжения в Украину, не увидела столь же большой опасности во вторжении в Чеченскую Республику Ичкерия?

– Это вопрос, который западные СМИ предпочитают обходить стороной, потому что, как говорит пословица «их морда в пуху». Ведь Путин пришёл к власти в России благодаря поддержке запада. Западные политики очень надеялись на Путина – и он их поначалу не обманул. При молчаливом участии запада, который только на словах выражал озабоченность, Путин в Чечне устроил геноцид. Об этом я неоднократно говорил и писал в своих статьях, и демонстрировал документ “Вопросы безопасности” (Журнал для руководителей РФ) за март 1999 года, в котором утверждается о поддержке Путина западом. Если ты помнишь, с приходом Буша-младшего в Белый Дом началась Глобальная Антитеррористическая операция, которую возглавили Буш-младший, Блэр и Путин. Путин с их поддержкой начал войну в Чечне, а Буш под предлогом уничтожения химического и бактериологического оружия начал войну в Ираке. Фактически это была война объявленная мусульманскому миру, под предлогом атаки на ВТЦ 11 сентября 2000 года. На самом же деле всё это весьма сомнительно.

И вот здесь я сделаю очень важное резюме – Соединенные Штаты Америки действительно справедливое демократическое государство. Ведь Конгресс США призвали к ответу Буша-младшего за необоснованное вторжение в Ирак. Но дело в том, что по законам США, американский суд не может посадить в тюрьму Президента США, хоть и бывшего, но ответственность понесли чиновники из окружения Буша-младшего, которые были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Ну, а Путин какое наказание понёс за устроенный в Чечне геноцид?! Ха-ха-ха!

Но возвратимся к нашему вопросу… Если поначалу Путин шёл в ногу с западом, то далее после захвата Крыма и Донбасса их пути разошлись. Западные лидеры совершили непростительную ошибку, не учтя того, что Путин – продукт КГБ! Теперь в Украине Путин показал и доказал, что он империалист и фашист высшей категории! Запад понял, что если Путина в Украине не остановить, то он может пойти на захват всего остального мира. Такова Россия – Империя Зла, как выразился президент Рейган. К счастью у России не те масштабные ресурсы, которые были у Советской империи, а это означает, что Путин войну в Украине уже проиграл!

– Видите ли вы параллель между тем, что Путин делал в Чечне, и тем, что он делает в Украине? На Ваш взгляд, правильно ли говорить – то, что происходит сегодня в Украине, является копией процесса, начавшегося в Чечне в 1994 году?

– Параллель сильнейшая! Однако я никогда не думал, что Путин будет творить столь чудовищные преступления в Украине – в бывшей братской 40 миллионной славянской стране. Это означает, что Путин преступник, для которого нет границ, но научился он этим преступлениям в Чечне, где ему запад дозволял всё. Путин взращён на чеченской крови!! «Всю ответственность за происходящее в Чечне я беру на себя!» – так заявил Путин в ходе войны идущей в Чечне. Откуда такая уверенность? От того, что у него были сильнейшие покровители. Я часто привожу примеры с этим высказыванием Путина и цитатой Гитлера своим солдатам: «Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью»

– Почему даже по прошествии 20 лет многие жертвы открыто не осудили совершённые над ними преступления?

– Мне неизвестна дальнейшая судьба пострадавших, за некоторым исключением. Я не юрист, не адвокат, который бы занимался делами конкретных пострадавших. Моя задача, как журналиста –  дать максимальную огласку произошедших преступлений, что я и делаю на протяжении более 20 лет. Пострадавших, описанных в книге, да и не только в книге, можно разделить условно на несколько категорий. Во-первых это те, чьи трагические истории описаны в книге. Часть из них получили компенсации через ЕСПЧ. Вторая часть до сих пор не осмеливаются подать в суды, остерегаясь за свои жизни и за родственников. Как правило большинство таковых находятся на родине, и им известно, что в случае подачи в ЕСПЧ им грозит смертельная опасность.

Могу привести пример с Зура Битиева, с которой я познакомился на Конференции в Тбилиси в 2000 году, которая прошла пытки и унижения в тюрьме Чернокозово. Зура подала иск в ЕСПЧ и продолжала жить в Чечне. Но в одну ночь к ней ворвались русские спецназовцы и расстреляли её и всю семью, спасся лишь один мальчик, который спрятался. Есть пострадавшие, которые не желают подавать в суд. Одна из таковых Раиса Хамзаева – очень смелая женщина. Она дала интервью газете «Кавказский Вестник», выступала на телевидении ПИК (этот ТВ-канал был при Саакашвили в Грузии). Однако она не желает подавать иск в ЕСПЧ, считая их компенсации мелкими грошами. Может быть Раиса и права, если учесть, что компенсации от ЕСПЧ чеченцам составляют лишь пятую часть того, что получают пострадавшие европейцы или американцы.

Конечно, в складывающейся ныне ситуации, когда Путин терпит поражение в Украине, в результате чего он и все военные преступники России будут призваны к ответственности в Международных Уголовных судах, пострадавшие чеченцы должны немедленно подавать не только в ЕСПЧ, но и в другие суды типа Гааского, где получат полноценные компенсации, за преступления, совершенные над ними российскими властями. Вот к чему мы все, сообща, должны призывать весь чеченский народ, который почти поголовно пострадал в ходе геноцида устроенного российскими властями. Это необходимо также для того, чтобы подобные преступления впредь не совершались никогда ни над чеченским, грузинским, украинским и над другими народами!

– Ты рассказывал удивительные истории, как тебя спасали благородные люди, среди которых был и Александр Литвиненко. Как же тебя мог спасти А. Литвиненко, находившийся в Лондоне, в то время как ты был в Баку?

– Тут нужны пояснения… Дело в том, что я редактировал статьи Александра Литвиненко в агентстве ГИА Чеченпресс и мы с Сашей были  в тесном контакте. Однажды произошла удивительная история. В Баку я обращался за помощью для чеченских беженцев в различные мировые посольства. Я с делегацией чеченских общественных деятелей обратился однажды в Посольство США в Баку, где нас радушно приняли, выслушали, угостили чаем, кофе. И сотрудница Посольства Мэри (до сих пар помню её имя), сказала о том, что мы можем встретиться в кафетерии отеля “Хаят”, чтобы обсудить детали. В назначенное время я с моим верным другом Анваром явились в отель “Хаят” и встретились с сотрудницей Посольства США. За чашкой кофе мы обсуждали ситуацию с бесправным положением чеченских беженцев, и Мэри пообещала донести это дело до американского посла. После этого мы расстались.

И тут начинаются чудеса… Иногда я искал информацию о себе через Гуугл, и вдруг обнаружил удивительное… Читаю на сайте Академгородка в Новосибирске: “В отеле “Хаят”, Баку состоялась встреча сотрудницы Посольства США с правозащитником Майрбек Тарамов. И тут я ужаснулся – как же такая информация, где за столом в кафе были всего лишь три человека – я, мой друг и Мэри, могла просочиться на какой-то российский сайт?!?! Я не спал всю ночь, и на второй день позвонил Александру Литвиненко.

Я объяснил Александру произошедшее, и он попросил меня – «Положи трубку, я перезвоню». (Саша был очень добрый парень, он не хотел чтобы я тратил деньги на телефонные разговоры). Когда мне Александр перезвонил, резко улучшилась телефонная связь, на что Литвиненко отреагировал: “Чувствуешь? – Контакты зачищают!))” Саша меня спросил – «В каком отеле вы находились»? Я ответил. И тут Литвиненко мне объясняет: «В конце января 1990 года в Баку были введены Советские войска для подавления оппозиции. В составе этих войск находились подразделения КГБ, одним из которых командовал я, Александр Литвиненко. В ходе мероприятий советских спецслужб мне удалось завербовать девять высокопоставленных чиновников из правительства Азербайджана. Я для чего это тебе рассказываю, Майрбек, ведь они нас сейчас прослушивают. Так вот знай, и пусть знают они, которые прослушивают наш разговор, – если с тобой, Майрбек, что-нибудь произойдёт, то я оглашу имена имена завербованных мной чиновников Азербайджана».

Я, честно говоря, испугался, схватился за голову, и спрашиваю Литвиненко – “Александр, что ты говоришь?  Как же мне теперь здесь жить?!” А он говорит – “Живи  спокойно Майрбек, и повторяю – если хоть один волос с твоей головы упадёт, они ответят сполна!”

Встаёт вопрос: –  кто же передал информацию о встрече российским спецслужбам? Саша объяснил это так: «Информацию русским передал ваш официант, у которого в чайнике или кофейнике был установлен датчик для прослушки». А в подвале Бакинского отеля «Хаят» находится комната для прослушивания с соответствующей аппаратурой. Всё просто! А к официанту следующий раз можете обратиться: «Товарищ полковник!»

Это был один из примеров того, как меня спасал Всевышний через благородных людей!

Книгу «Преступления века России в Чечне» можно приобрести по ссылкам в Amazon:

МАЙРБЕК ТАРАМОВ – ВЕХИ ТВОРЧЕСТВА

Майрбек Тарамов – известный чеченский журналист, писатель и правозащитник. Из-под его пера вышли сотни статей, интервью, обращений. С 1998 года является учредителем и редактором газеты и сайта “Кавказский вестник”. В начале 1999 года на учредительной конференции в г. Грозном Тарамов М. был избран председателем Союза Кавказских Журналистов. Он публиковался в чеченских, российских и американских СМИ, в частности в газете «Каскад» из Балтимора, журнале «Кругозор», США. После начала боевых действий в Чечне в ноябре 1999 года Тарамов Майрбек эмигрировал в Турцию, а затем в Азербайджан, где продолжил информационно-правовую деятельность, защищая свободу и независимость своей Родины. В 2002, он основал Чеченский Правозащитный Центр в Баку и был избран его руководителем, а позже стал членом Независимой Международной Правозащитной Группы. В 2005 году получил политическое убежище в Швеции, где и проживает в настоящее время. В сентябре 2005 года назначен Представителем Чеченской Республики Ичкерия в Швеции.

Майрбек Тарамов был назначен председателем жюри Литературных конкурсов Государственного Информационного Агентства «Чеченпресс», проведя в этой должности три конкурса: в 2004, 2011 и 2014 годах. В начале 2022 года Майрбек Тарамов назначен Уполномоченным по Правам Человека ЧРИ, а также является членом Совета Старейшин Национальной Ассамблеи Чеченцев Европы.

Майрбек Тарамов является автором следующих книг:

1. «Преступления века России в Чечне» («Чеченский вопрос: окончательное решение»),

в котором разоблачаются тягчайшие преступления политического и военного руководства России. В основу этой книги легли документальные свидетельства бомбардировок чеченской столицы и ее населенных пунктов в конце октября 1999 года тактическими ракетами «Земля-Земля» (SCUD), а также обстрелов «гуманитарных коридоров», по которым гражданское население покидало обстреливаемые населенные пункты Чечни. В книге представлены документальные материалы о торговле трупами убитых чеченцев и внутренними органами убитых граждан Чечни. Карт-бланш на осуществление геноцида мирного населения Чечни дал лично Владимир Путин, ставший президентом России на крови невинных людей. Эта книга была издана трижды и переведена на английский язык.

2. «Террористическая операция России в Чечне 1999 – 2004 гг. Факты и комментарии». Эта книга по сути представляет собой хронику «второй чеченской войны», которая содержит уникальные сведения о войне с осени 1999 по 2004 г., которые невозможно найти в других изданиях. В этой книге ложная информация российских информационных агентств развеяна точными комментариями автора. Эта книга издана американским издательством Игрулита-Пресс.

3. «Вся власть ФСБ!» – сборник лучших статей Майрбека Тарамова, разоблачающих жестокие, бесчеловечные методы российских спецслужб.

4. «Генералы Российской Императорской армии иностранного происхождения и из туземцев Кавказа – участники русско-кавказских войн 1722-1917 гг.»

Читатель будет крайне удивлен, узнав истинный количественный и национальный состав генералов Российской императорской армии, почти 200 лет сражавшихся против горстки кавказских горцев, которых эти генералы называли дикарями. Обратите внимание, что большинство генералов были этническими немцами. Итак:

немцы – 145; грузины – 51; армяне – 49; поляки – 34; шведы – 12; французы – 11; итальянцы – 10; азербайджанцы – 10; греки – 9; сербы – 6; англичане – 5; австрийцы – 5; датчане – 4; крымские татары – 3; румыны – 2; белорусы – 1; швейцарцы – 1; финны – 1; болгары – 1; евреи – 1; литовцы – 1;  арабы – 1; испанцы – 1.

Всего 364 генерала. А высших чинов всего 460: из них 364 генерала-иностранца и 96 генералов из местных горцев, по весьма относительным подсчетам.

5. “Ничто не забыто, никто не прощен!” Эта книга, включающая документальные факты и свидетельства, посвящена депортации чеченского народа в Сибирь и Среднюю Азию. В этой книге содержится Резолюция Европарламента, в одном из пунктов которой говорится, что депортация чеченского народа 23 февраля 1944 года, осуществленная Сталиным и его окружением, является актом геноцида. К сожалению, этот факт пока не признан ни одной страной мира.

6. «Когда дети седеют…» – кровоточащий красочный альбом, затрагивающий все человеческие чувства, который доказывает и показывает геноцид русских против чеченских детей. Альбом издан при участии американского фотохудожника Сергея Мельникофф. Альбом переведен на английский язык.

Данные вехи творчества, опубликованные во многих СМИ, для итальянского сайта www.ichkeria.net я решил дополнить некоторыми эксклюзивными материалами своей биографии, которые привожу впервые.

Я не был участником прямых боевых действий в Чечне, но всегда сочувствовал и был на стороне отрядов Чеченского Сопротивления. Начиная с 1997 года я вёл информационную деятельность в Чеченской Республики Ичкерия, став журналистом популярной газеты «Чеченец», а позже трудился и в других изданиях. Затем я стал основателем и редактором независимой газеты «Кавказский Вестник».

С началом новой российской агрессии в Чечне во второй половине 1999 года я находился на родине и описывал в газете ракетные и авиационные удары российской армией по городу Грозный и другим населённым пунктам Чечни.

К средине октября 1999 года было уже бессмысленно оставаться в городе, где уже практически не оставалось гражданского населения, которое спасая жизни выехало в сельские районы и за пределы республики. И тогда я принял решение примкнуть к отрядам Чеченского Сопротивления. Одев на себя военную форму и взяв оружие, я вместе со своим другом явился к легендарному командиру Шамилю Басаеву, которого знал хорошо, и заявил ему о своём решении. Шамиль после недолгого молчания, сверкнув глазами, повышенным тоном заявил нам:

– О какой войне вы говорите, вы взрослые люди!? Ведь вы образованные люди, и ваша война, ваш фронт другой – информационный! Вот где вы должны защищать нас, чеченских воинов, противостоящих российской экспансии. Я вам выдам соответствующие документы и помогу вам добраться в Грузию, а затем в Турцию, где вы должны будете продолжать информационную деятельность, оповещая мировое сообщество о происходящем геноциде чеченского народа.

Так оно и случилось… Проработав более года в Турции в составе Кавказско-Чеченского комитета и издавая газету «Кавказский Вестник», я перебрался в Баку, столицу Азербайджана, где продолжил информационную деятельность. Я издавал газету «Кавказский Вестник» и вёл одноименный сайт, проводил конференции в Бакинском Пресс-Центре, в которых принимала также участие Алла Дудаева – вдова Первого президента ЧРИ, я выступал на Бакинском телевидении и в местной прессе, в частности газетах «Зеркало», «Эхо» и других.

Мне зачастую задавали вопрос – как же тебе удавалась столь открытая информационная и правозащитная деятельность, когда многих чеченских беженцев власти Азербайджана и Грузии пачками выдавали российским спецслужбам? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но как мне кажется, ответ кроется в следующем… Российское руководство, издав соответствующие указы, в нарушение всяких Международных Конвенций о комбатантах, преследовало бывших участников Чеченского Сопротивления, ставших уже беженцами и проходивших лечение и восстановление. Я же, как говорилось выше, не был прямым участником Чеченского Сопротивления, хотя был воином информационного фронта.

Во-вторых. Да, меня преследовали, как говорится «Я ходил как по лезвию ножа». Но у меня были надёжные друзья, которые оберегали меня, среди которых были Александр Литвиненко из Лондона, Хож-Ахмед Нухаев – директор корпорации «Кавкор», Ахмед Закаев – премьер правительства непризнанной ЧРИ, и другие, чьих имен я называть пока не буду. Вы спросите – «А как же тебя мог защитить Александр Литвиненко, находясь в Лондоне?» А вот так и смог, чему я был чрезвычайно удивлен. Ну, об этом я могу вам рассказать отдельно, если хотите.

И третье, возможно главное – я верил и чувствовал защиту Всевышнего, трудясь на своём поприще безвозмездно. Ведь Он, в Священном Коране утверждает, что вещающие правду находятся под Его опекой, и если смерть настигает такого на Праведном Пути, то таковой, вне всякого сомнения, обретает высшую степень Рая. Мне хорошо известны Коранические истины, так как я изучал и публиковал аяты Корана в газете.

К вышесказанному хотелось бы добавить следующее… Книга «Преступления века России в Чечне» впервые была издана в Баку в начале 2004 года, но нелегально. Пользуясь случаем я благодарю директора издательства, чьего имени не знаю, Анвара Бёрусой, взявшего на себя редакторство книги, а также Ахмеда Закаева при чьей финансовой поддержке оказался возможным данный проект.