Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Правительство предупредило россиян в Германии об активизации российских спецслужб

  • Автор Даниил Сотников

Российские спецслужбы могут стремиться установить контакт с российскими работниками немецких компаний из-за технологической изоляции страны.

Российское посольство в Берлине.Российское посольство в Берлине.

Из-за растущей изоляции России от западных технологий существует риск, что российские спецслужбы усилят давление на живущих в Германии россиян с целью получить доступ к немецким знаниям и технологиям, пишет Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) во вторник, 17 мая.

Особый интерес представляют работники сфер промышленности и науки, имеющие российское гражданство, предупреждает министерство. Российские спецслужбы имеют возможность выйти на них в первую очередь через дипмиссии в Германии, с которыми вынуждены контактировать россияне, или при поездках в Россию, предупреждает правительство.

Не исключено давление на родственников или знакомых, оставшихся в России. "В целом российские спецслужбы не чураются таких методов, как угрозы и шантаж в случае необходимости", - говорится в сообщении ведомства.

Из-за российского вторжения в Украину россияне все чаще уезжают в том числе в Германию - как представители оппозиции, так и сотрудники немецких или европейских компаний, которые сокращают или полностью прекращают свою деятельность в России, подчеркивает министерство. BfV предлагает работодателям и сотрудникам обращаться в ведомство в случае подозрительных контактов со стороны российских спецслужб.

Кибератаки со стороны России

Другая угроза в связи с войной в Украине и санкциями против России - это кибератаки со стороны пророссийских хакеров, пишет BfV. По данным ведомства, после начала войны активизировалась группировка KILLNET, занимающаяся DDoS-атаками на немецкие ресурсы.

Возобновила работу и другая киберпреступная группировка REvil, которая была закрыта в октябре 2021 года. С ними министерство связывает появление новых вредоносных программ, в том числе программу-вымогателя, атаковавшую структуры американского поставщика IT-услуг Kaseya, которая затронула более 1500 компаний по всему миру.

https://www.dw.com