Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Митинг против насилия над чеченскими женщинами прошел в Осло

Митинг против насилия над чеченскими женщинами. Осло, НорвегияМитинг против насилия над чеченскими женщинами. Осло, Норвегия

Перед зданием парламента Норвегии в Осло 28 января прошел митинг против насилия над чеченскими женщинами. Его участниками стали представители чеченской диаспоры и норвежские активисты.

Всего на акцию, призванную обратить внимание властей стран Евросоюза на нарушение прав человека в Чечне, вышли около 50 человек. Они держали флаги непризнанной Чеченской республики Ичкерия и плакаты на норвежском, английском, русском и чеченском языках: "Пусть правда восторжествует, а правосудие наступит", "Прекратите похищать людей", "Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками". Некоторые пришли на митинг семьями с детьми.

Собравшиеся обсуждали волну похищений проживающих в Чечне родственников оппозиционных режиму Рамзана Кадырова блогеров и активистов из Евросоюза и Турции, а также громкую историю с задержанием Заремы Мусаевой, матери бывшего юриста "Комитета против пыток" Абубакара Янгулбаева, которую насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный и удерживают там более недели без доступа адвокатов и родных.

  • 20 января люди, представившиеся сотрудниками МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде. У них были документы на принудительный привод судьи в отставке Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой в Чечню для допроса в качестве свидетелей по делу о мошенничестве. Поскольку судейский статус Сайди Янгулбаева обеспечивает ему неприкосновенность, задержали только Мусаеву. Позднее министр информации и печати республики Ахмед Дудаев сообщил, что суд назначил Мусаевой 15 суток административного ареста по обвинению в нападении и оскорблении полицейского.
  • Освободить Мусаеву требуют Евросоюздепутат ЕвропарламентаГосдепартамент США и более 82 тысяч человек, подписавших онлайн-петицию в ее защиту.
  • В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Митинги против нарушений прав человека и похищениях в Чечне за последнее время прошли в Страсбурге, Вене и Осло.

https://www.kavkazr.com