Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Европейский суд по правам человека присудил компенсации жителям Чечни за пытки

Европейский суд по правам человека вынес решение по делам нескольких жителей Чечни, заявивших о жестоком обращении, пытках, незаконных задержаниях силовиками, а также отсутствии эффективного расследования этих фактов.

В рамках дела "Фредриксен и другие против России" рассмотрено несколько заявок. Так, гражданин Норвегии Адам Фредриксен (норвежское гражданство россиянин Аслан Очерхаджиев получил в 2016 году, тогда же сменил имя) заявил о произошедших в 2005 году пытках электрическим током, избиениях палками, удушениях противогазом и аммиаком, прижигании окурками в оперативно-розыскном подразделении Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу.

По делу "Джантемиров и другие против России" (заявители – Докка Джантемиров, Султан Мациев, Шамсудин Салаватов, Висхан Хабибулаев) речь также шла о пытках задержанных в 2003 году, которых силовики заподозрили в участии в незаконном вооруженном формировании.

По делу "Ражаев против России" 44-летний Мансур Ражаев заявил о пытках в оперативно-розыскном подразделении в Грозном в 2007 году, которыми милиционеры выбивали признание в террористических преступлениях. Там же в 2005 году пытали жителя Дагестана Газимагомеда Гаирбекова.

Еще одно решение ЕСПЧ принято по делу Амура Ганаева, которого задержали в Грозном в январе 2006 года и, по словам заявителя, десять дней жестоко избивали, а также пытали током. Не выдержав пыток, Ганаев подписал нужные милиционерам признания в убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью. По этим обвинениям жителя Грозного приговорили к 11 годам лишения свободы. Приговор был отменен из-за существенных нарушений, но Верховный суд Чечни повторно осудил Ганаева – уже на шесть лет колонии.

"Когда Ганаев обратился к нам, он уже был обвиняемым по уголовному делу, - рассказал Кавказ.Реалии руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Магомед Аламов, представлявший его интересы. - Мы неоднократно обращались в прокуратуру по фактам применения к нему насилия со стороны милиции. Прокуратура семь раз отказывала в возбуждении уголовного дела, поэтому в 2010 году мы обратились в ЕСПЧ".

Собеседник добавил, что "не помнит столь длительного рассмотрения дела в Европейском суде. Но и оно показывает – не нужно опускать руки, справедливости добиться можно и спустя многие годы". Также Аламов назвал "адекватной" суммой присужденную Амуру Ганаеву компенсацию в 52 тысячи евро.

Остальные заявители по данному делу получат от Минюста России от 52 до 100 тысяч евро, а также компенсацию понесенных расходов.

  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил документы о состоянии здоровья и уголовном преследовании краснодарского блогера Станислава Андреева (известен каналом "Инспектор Андреев"). Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, с августа он остаётся в СИЗО № 1 Краснодара.
  • Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию ответственной за неисполнение решения суда о выплате компенсации родственникам Вячеслава Палия, жителя Кубани, погибшего в армии в 2002 г.

https://www.kavkazr.com/a/espch-prisudil-kompensatsii-zhitelyam-chechni-za-pytki/31649137.html