Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

Министерство Иностранных Дел ЧРИ - Обращение

Г-ну АНТОНИУ ГУТЕРРЕШ, Генеральному секретарю ООН.
Г-ну ДАВИД-МАРИЯ САССОЛИ, Председателю Европейского Парламента.
Г-же МАРИЯ ПЕЙЧИНОВИЧ-БУРИЧ, Генеральному секретарю Совета Европы.
Г-ну ХЕНДРИК ДАМС, Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Г-же ЭНН ЛИНДЕ, Председателю ОБСЕ.
Г-же ХЕЛЬГА МАРИЯ ШМИД, Генеральному секретарю ОБСЕ.
Г-ну ПИОТР ХОФМАНСКИ, Председателю Международного уголовного суда в Гааге.


ОБРАЩЕНИЕ


ПО ВОПРОСУ О ВНИМАНИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНСТИТУЦИЙ В СВЯЗИ С МАССОВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ЗАКОННОСТИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


5 октября 2021 г.
От имени легитимного Правительства Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), ныне действующего за рубежом, пришедшего к власти 27 января 1997 года путем свободных и демократических выборов при посредничестве Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в присутствии международных наблюдателей, в том числе из России, и признавших эти выборы соответствующими международным стандартам,
Министерство иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия имеет честь сообщить о следующем:
Согласно исторической памяти чеченцы живут на Кавказе уже более двух тысячелетий. В 1859 году, после почти столетней опустошительной войны, Российская империя смогла завоевать Чечению. Однако борьба за свободу никогда не прекращалась. 11 мая 1918 года чеченский народ совместно с другими народами Северного Кавказа создал независимую Горскую Республику, которая вышла из состава России. В 1919 году Северный Кавказ был оккупирован большевистской Россией и здесь установилась жесточайшая коммунистическая власть. 23 февраля 1944 года советский режим во главе со Сталиным совершил геноцид чеченцев: поголовно все чеченцы были высланы в Среднюю Азию и Казахстан, в результате чего погибло около 70 процентов народа. 26 февраля 2004 года Европейский Парламент принял резолюцию в которой признал депортацию всего чеченского народа актом геноцида.

30 лет назад события 1990-1991 годов привели к тому, что чеченский народ мирным путем, опираясь на принципы международного права, в строгом соответствии с международной Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам и Международным пактом о политических и гражданских правах, принятыми ООН, другими международными правовыми актами, согласно советским законам, а также используя свое естественное право, провозгласил о своей государственной независимости, основанной на демократии и международном праве.
Распад бывшей советской империи и ее политической системы открыл путь к независимости многих колонизированных Россией народов. В судьбе чеченского народа, около 200 лет находившегося в колониальном положении в составе России и СССР и претерпевшего огромные страдания и лишения от действий российско-советских властей, провозглашение государственной независимости Чечении стало эпохальным, историческим событием, которое давало надежду на светлое будущее.
Однако этот путь был прерван интересами имперской России, которая, пренебрегая уроками трехвековой истории противостояния, затеяла новую колониальную войну, преступную кампанию террора и карательных акций, направленную на физическое и моральное уничтожение чеченского народа. С исторической и правовой точки зрения это является продолжением колониальной политики Российской империи 19 века.

На территории Чеченской Республики в 17 тысяч кв. км. с населением в 1.5 миллиона человек под лозунгами «восстановления конституционного порядка» и «борьбы с терроризмом» в 1994 и 1999 годах российское военно-политическое руководство, используя армию, оснащенную всеми видами вооружения, в том числе запрещенного международными конвенциями, а также химическим оружием и оружием с обедненным ураном, начала многолетние, агрессивные войны против чеченского народа, истребила около 300 тысяч человеческих жизней, 42 тысячи из которых были дети, и полностью уничтожила экономику и инфраструктуру, а также до основания разрушила более половины городов и населенных пунктов.
По признанию многих мировых политиков, философов, писателей это была самая кровавая война после Второй мировой войны. Российское руководство с легкостью убедило Запад, что в Чечении идет борьба с международным терроризмом, и мир закрыл глаза на невероятные преступления, массовые убийства, преступления против человечности. Лидеры ведущих государств мира и международных организаций отгородились от трагедии чеченского народа, назвав его «внутренним делом России». Войны, лишения и масштабы российских военных преступлений вынудили около половины населения Чечении покинуть свою родину и оказаться беженцами.
В начале 2000 года крупнейшие европейские газеты «Монд» и «Паис» опубликовали манифест под названием «Призрак бродит по Европе», который подписали 200 известнейших мировых деятелей политики, искусства, литературы, философии из 16 стран мира. Авторы: французы философ Андре Глюксманн и кинорежиссер Ромен Гупиль обратились к миру из-за российской войны в Чечении. В частности, в манифесте сказано: «....Молчание всего мира – полное единодушие. Ни внятного осуждения, ни дипломатического давления, ни экономических санкций, ни юридического преследования – ничего. Выбрав этот путь добровольного бессилия Европа отказалась от своих основ.... Сегодня Путин верит, что ему все дозволено. Беспредел в Чечении возрождает самые чудовищные методы, какие знала мировая история».
В настоящее время на постоянной основе в Чечении дислоцировано сотни тысяч российских военных и других военизированных структур со своими базами, городками, военными аэродромами и прочей инфраструктурой, превратив территорию в самый милитаризованный регион, где чеченцы живут как в гетто.
Российские власти в Чечении уничтожают вековые устои общества, проводят политику морального и психологического подавления чеченцев. Люди живут в условиях постоянного страха за свою жизнь и жизнь своих близких, вследствие чего не прекращается поток чеченских беженцев в страны Европы. Попираются базовые права человека, люди похищаются, подвергаются физическому насилию и убийствам. На протяжении многих лет российские власти жестоко преследуют неугодных им чеченцев: блогеров, журналистов, политиков, которые сами или их родственники имеют отношение к руководству независимой Чеченской Республики или вооруженному сопротивлению против российской военщины, а также являются борцами за деоккупацию и восстановление государственной независимости ЧРИ.

В Чечении практикуют похищения и захват в заложники родственников чеченских политических деятелей, действующих за рубежом, подвергают публичным унижениям их чести и достоинства, шантажируют, оказывают психологическое и моральное насилие. Последние случаи произошли в сентябре нынешнего года, когда были похищены все родственники Председателя Правительства Чеченской Республики Ичкерия за рубежом, вывезены в неизвестное место, где содержались двое суток и подвергались унизительным допросам, обыскам и угрозам, вынуждая отречься от родства с Ахмедом Закаевым и заставляя оговорить и оклеветать его имя. То же самое постигло и родственников Алим-Паши Солтыханова, вице-премьера в Правительстве ЧРИ. Кроме того, в адрес самих политических деятелей через интернет-ресурсы представителями российских властей высказываются запугивания и угрозы убийством. Подобные угрозы воспринимаются реальными, поскольку в последние годы неугодных для России чеченцев открыто расстреливают на улицах городов Европейского Союза, Турции, России и других стран.

Права человека представляют собой универсальные ценности и правовые гарантии, защищающие от преступных действий и бездействий со стороны государственной власти, которые идут вразрез с основными свободами, правами и человеческим достоинством и жизнью, что предполагает уважение, защиту и реализацию гражданских, экономических, политических и социальных прав.

- Исходя из того, что Российская Федерация является членом высоких международных организаций и несет ответственность за свои действия перед международным сообществом,
- а также в силу непримиримости чеченского народа к факту российской оккупации, осложненного отсутствием торжества справедливости и правосудия над российскими военными преступниками, совершившими чудовищные массовые военные преступления на территории Чеченской Республики за последние более чем 25 лет,
- а также в связи с продолжающимися серьезными нарушениями базовых прав человека в Чечении,
от имени Правительства Чеченской Республики Ичкерия просим Вас рассмотреть вопрос об ответственности Российской Федерации за все свои противозаконные и преступные действия, нарушившие международно-правовые обязательства на территории Чеченской Республики, против чеченского народа и его волеизъявления, за попранную историческую справедливость.
Мы смеем утверждать, что отсутствие гарантий правовых и политических последствий для шовинистической политики России в отношении чеченского народа, которые обязаны были быть осуществлены мировым сообществом, лишь дискредитирует всю мировую систему демократии и поощряет авторитарные, олигархические государственные режимы к попранию прав и свобод как отдельных личностей, так и целых народов, что и случилось впоследствии с Грузией, Украиной и продолжается по отношению к Чеченской Республике Ичкерия и чеченскому народу.

Министр иностранных дел
Чеченской Республики Ичкерия
Аминат Саиева