Оккупация Чеченской Республики Ичкерия войсками Российской Федерации продолжается

 

Вход

ЗАЯВЛЕНИЕ МИД ЧРИ

В связи с 20-летием успешной боевой операции вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия, положившей конец военной агрессии России против Чечении в 1994-1996 г.г.

6 августа 2016 г.

6 августа исполняется 20 лет со дня начала триумфального возвращения контроля Чеченских вооруженных сил над столицей ЧРИ г.Джохара (Грозный) и городами Гудермес и Аргун, а также над всей территорией Чеченской Республики Ичкерия. Военная операция чеченских сил имела кодовое название «Джихад». Военное планирование и общее руководство операцией по освобождение чеченской столицы осуществлял начальник Штаба Вооруженных Сил ЧРИ генерал Аслан Масхадов.

Чеченские вооруженные силы, которые вошли в г.Джохар (Грозный) 6 августа 1996 г., смогли не только полностью парализовать все боеспособные части российских войск в городе (российский гарнизон в Джохар (Грозном) насчитывал тогда 15–20 тысяч бойцов), но и намертво блокировать любые попытки российского командования отбить г.Джохар (Грозный), несмотря на то, что со стороны Ханкалы и аэропорта имени Шейха Мансура, где располагались российские военные базы, российские генералы бросали в центр города все новые и новые бронеколонны и штурмовые отряды спецназа. Российские войска превосходили чеченцев численно в сотни раз, обладая абсолютным превосходством в технике, артиллерии и авиации. Генерал АсланМасхадов противопоставил этому профессионализм и боевой опыт своей армии. Разгром российских войск в г. Джохаре (Грозном) в августе 1996 года привёл к поражению России и освобождению Чечении.

Оценивая уникальную в своей успешности военную операцию чеченцев в августе 1996 года, многие зарубежные военные эксперты, в том числе и российские, считают, что вряд ли ей есть аналоги в мировой истории.

В результате успешных боевых операций вооружённых сил Чеченской Республики Ичкерия в августе 1996 года, установивших контроль над городами Грозный, Аргун и Гудермес, 31 августа 1996 года Россия была вынуждена подписать Хасавюртовские соглашения – совместное заявление представителей Чеченской Республики Ичкерия и представителей Российской Федерации о разработке «Принципов определения основ взаимоотношений между Россиской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия». Подписи под документами поставили: начальник Штаба Вооруженных Сил ЧРИ генерал Аслан Масхадов (по поручению Президента Чеченской Республики Ичкерия З.Яндарбиева) и секретарь Совета безопасности Российской Федерации генерал Александр Лебедь (по поручению Президента РФ Б.Ельцина).

Итогом Хасавюртовских соглашений стало прекращение военных действий и полный вывод российских войск из Чечении, что стало праздником Победы чеченцев.

Важное значение в переговорном процессе, в результате которого 31 августа были подписаны Хасавюртовские соглашения, сыграла Миссия Организации по Безопосности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Чечении. ОБСЕ была единственной международной организацией в тот период, имевшей свое представительство в Чечении. Посол ОБСЕ Тим Гульдиманн, возглавлявший Миссию, имел широкие полномочия, блогодаря которым осуществлял активную успешную дипломатию.

Победная военная операция чеченцев в августе 1996 г. и последововшее за этим подписание Хасавюртовских соглашений стало историческим событием. Впервые чеченские власти заключили договор с российскими, основываясь на принципах международного права, что закреплено в Мирном договоре от 12 мая 1997 года между ЧРИ и РФ. Этот факт взаимоотношений Чечении и России не может быть предано забвению и вычеркнуто из истории.

Министр иностранных дел ЧРИ  Аминат Саиева